Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 37]

37 объемов готовой продукции и товарных запасов, которые составляют часть совокупного общественного продукта в виде средств труда и предметов » потребления, которые вышли из процесса производства, но не вступили еще в процесс потребления личного или производительного, возникла потребность выделять значительную и всеувеличивающуюся часть живого и овеществленного труда для хранения и перемещения запасов.
По своей натуральной форме этот запас состоит из готовой продукции, сырья, топлива, вспомогательных материалов, энергоносителей, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.
п.
Процесс обращения продукта соединяет * последовательные звенья производства,
возникающие благодаря общественному разделению труда, и становится его необходимым условием.
При этом,
"какова бы ни была общественная форма запаса продуктов, его сохранение требует издержек: построек, тары и т.
д.
для хранения продукта; оно
зребует также, в зависимости от природы продукта, больше или меньше труда и средств производства, которые приходится затрачивать для предотвращения вредных влияний.
Чем выше общественная концентрация запасов, тем относительно меньше становятся
эги издержки" [92, 100 ].
* Вследствие этого сформировалась отдельная специфическая сфера экономики, где происходит продолжение процесса производства в пределах процесса обращения и создаются внешние условия функционирования предприятий, получившая в экономической литературе название "инфраструктура" (от лат.
infra —"под" и struktura "структура").
Ее основу составляют отрасли транспорта, связи, складское хозяйство, материальнотехническое снабжение, также к ней относят систему электросетей, теплотрасс, газопроводов и нефтепроводов, системы инженерных сетей * предприятий, вычислительные центры и автоматизированные системы управления, а также в зависимости от сферы деятельности различные элементы, например, в сельском хозяйстве в состав инфраструктуры включают ирригационные системы.
[стр. 15]

Обш ей причиной» способствующей обособлению производственной инфраструктуры в самостоятельную сферу экономихи, явилось общественное разделение труда.
“Общ ественное разделение труда — это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособление различных видов трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности'* [48,28).
Зарождение производственной инфраструктуры можно наблю дать уже в трудовом процессе, в котором происходит разделение на основные и вспомогательные действия, хотя в этом случае она еще не относится непосредственно к продукту.
Отнош ения в данном случае складываются внутри деятельности одного производителя.
С развитием кооперации и появлением различны х форм предприятий происходит отделение вспомогательных фунхций, которы е затем персонифицируются.
В этом случае можно рассматривать не сами действия, а деятельность по отнош ению к продукту.
Дальнейш ее развитие ры нка, расш ирение границ товарно-денежных отнош ений привело к выделению производства вспомогательных услуг из рам ок компаний-потребителей в специализированные фирмы.
"...Трудовая операция, бывш ая ещ е вчера одной из многих функций одного и того же товаропроизводителя, сегодня, быть может, ...
обособляется как нечто самостоятельное и именно поэтому посылает на рынок свой частичный продукт как самостоятельный товар” [43,116].
Таким образом, образовалась внешняя и внутренняя производственная инфраструктура.
П ервая состоит из независимых специализированных предприятий, а вторая — из производителей вспомогательных услуг в рамках основного производства.
П о мере развития производства и увеличения объемов готовой продукции и товарных запасов, которы е составляю т часть совокупного общ ественного продукта в виде средств труда и предметов потребления, которы е вы ш ли из процесса производства, но не вступили еще в процесс потребления» возникла потребность выделять значительную часть живого и овеществленного труда для хранения и перемещения запасов.
Процесс обращ ения продукта соединяет последовательные звенья производства,


[стр.,16]

возникаю щ ие благодаря общественному разделению труда, становится его необходимым условием.
П ри этом,
“какова бы ни бы ла общественная форма запаса продуктов, его сохранение требует издержек: построек, тары и т.д.
для хранения продукта; оно
требует также, в зависимости от природы продукта, больш е или меньше труда и средств производства, которы е приходится затрачивать для предотвращ ения вредных влияний.
Чем выше общественная концентрация запасов, тем относительно меньше становятся
эти издержки” [44,164].
Вследствие этого стали образовываться целые отрасли экономики, где создаю тся условия функционирования предприятий.
Таким образом, с начала происходит деление функций на основны е и вспомогательные на уровне действий, затем внутри предприятия, потом выделение субъектов, оказываю щ их вспомогательные услуги, в отдельные предприятия, которы е постепенно формирую тся в отрасли.
Их продукт становится самостоятельным, услуга продается как товар, но смысл остается прежний — это обеспечение условий функционирования основного производства.
О бобщ ая выше сказанное, можно сделать вы вод о том, что при общ ественном разделении труда происходит персонификация отдельных функций, в процессе выделения основного и вспомогательного производства, между которы м и возникаю т отношения.
К аж дое из предприятий основного и вспомогательного производства является субъектом.
Субъекты вспомогательной производственной деятельности выступаю т агентами субъектов основной производственной деятельности, потому что они отделяются от основного производства.
Ц елью товаропроизводителя является продукт как результат основного производства, поэтому, исходя из рационального построения процессов производства, он делегирует часть своих функций, которы е непосредственно не участвую т в достижении цели, вспомогательным субъектам.
Следовательно, субъекты производственной инфраструктуры выступаю т агентами, обеспечивающ ими достижение цели товаропроизводителя.
О сновополагаю щ им фактором разделения труда является возможность обмена.
“Так как именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда долж на ограничиваться пределами этой

[Back]