Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 39]

39 переходной экономики.
В зависимости от различных элементов, воздействующих на развитие
рыночной инфраструктуры, можно выделить ^ следующие группы факторов: природно-географические, экономические, технико-технологические, социо-демографические, политико-правовые.
В рамках перечисленных групп в соответствии со сферой действия все факторы делятся на внешние, возникающие в
хозяйственной системе территории, и внутренние, возникающие на уровне субъектов рыночной инфраструктуры.
Группа природно-географических факторов включает в себя * подгруппы природно-климатических, ресурсных, географических и экологических факторов, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на систему рыночной инфраструктуры.
Как правило, влияние этих факторов относят к внешним факторам.
Природно-климатические условия и ресурсный потенциал определяют структуру промышленного производства, сельского хозяйства, стоимость строительных работ и
т.д., и, соответственно, определяется специфика отраслей, обслуживающих сферы материального производства.
Так, например,
степные районы привлекательны для развития воздушного, автомобильного и железнодорожного видов транспорта, а также для производственной инфраструктуры растениеводческих хозяйств, легкой, пищевой и др.
промышленности.
Экологические факторы оказывают воздействие на строительство очистных сооружений, и, соответственно, на производственную инфраструктуру, в которой они нуждаются.

Блок технико-технологических факторов отражает состояние техникотехнологической базы предприятий рыночной инфраструктуры.
К примеру, % отрицательное воздействие на качество услуг производственной инфраструктуры в регионе оказывает изношенность их основных факторов.
Более того, транспортным организациям не хватает разнообразия основных производственных фондов для удовлетворения спроса на рынке.
Степень
[стр. 48]

переходной экономики.
В зависимости от различны х элементов, воздействующих на развитие
производственной инфраструктуры региона, можно выделить следующие группы факторов: природно-географические, экономические, технико-технологические, политико-правовые и социокультурные.
В рамках перечисленных групп в соответствии со сферой действия все факторы делятся н а внешние, возникаю щ ие в
экономической системе региона, и внутренние, возникаю щ ие на уровне субъектов производственной инфраструктуры.
П о направлению воздействия факторы, влияю щ ие н а формирование и развитие производственной инфраструктуры региона, целесообразно рассм атривать двух аспектах: стимулирующие и препятствующие.
Блок природно-географических ф акторов вклю чает в себя подгруппы природно-климатических, ресурсных, географических и экологических факторов, которы е оказы ваю т прямое или косвенное воздействие на систему производственной инфраструктуры.
К ак правило, влияние этих факторов относят к внеш ним ф акторам.
П риродно-климатические условия и ресурсный потенциал определяю т структуру промыш ленного производства, сельского хозяйства, стоимость строительных работ, и, соответственно, определяется специфика отраслей, обслуживающ их сферы м атериального производства.
Так, например,
в горных районах преимуществом будет пользоваться автомобильный транспорт, производственная инфраструктура горнодобываю щ ей промыш ленности и животноводческих хозяйств.
Степные районы привлекательны для развития воздуш ного, автомобильного и железнодорож ного видов транспорта, а такж е для производственной инфраструктуры растениеводческих хозяйств, легкой, пищевой,
химической, дер евоо брабаты в аю щ ей, целлюл озно-бумажн ой, машин о строительной промыш ленности и т.д.
Экологические факторы оказы ваю т воздействие на строительство очистных сооружений, и, соответственно, на производственную инфраструктуру, в которой они нуждаются.

Группа технико-технологических ф акторов отраж ает состояние технико-технологической базы предприятий производственной инфраструктуры.
К примеру, материально-техническую базу связи во многих

[стр.,49]

регионах России преимущественно составляет устаревшее коммутационное оборудование, которое, в настоящее время, начинает заменяется электронным, уже произведена замена 12 морально устаревших коммутационных станций на электронные в А рмавире, Туапсе, Владикавказе, Находке, Выборге, А страхани, Тамбове, Сургуте, Самаре и др.
В целом по России наблюдается развитие радиотелефонной связи, в 1997 году по сравнению с 1996 годом отмечен прирост абонентов подвижной радиотелефонной связи н а 84,7 %, Больш е половины пользователей данного вида услуг сосредоточено в М оскве и М осковской области, в Санкт-П етербурге и Л енинградской области, поэтому на остальные регионы России приходится незначительное количество пользователей радиотелефонной связью [См.: 107, 119].
Транспортным организациям не хватает разнообразия основных производственных фондов для удовлетворения спроса на рынке.

Более того, отрицательное воздействие на качество услуг производственной инфраструктуры в регионе оказы вает и изнош енность их основных фондов.
Степень изнош енности основных фондов отраслей, оказываю щ их услуги, на 01.01.96 г.
в целом по Российской Ф едерации составляет 31,4 %, в Поволжском районе 31,2 %, что немного ниже, чем в Волгоградской области (36 %) [ 76, 624-625].
Экономические факторы, влияющие на производственную инфраструктуру, представляю т наиболее значительный блок, который состоит из внешних и внутренних факторов.
Внешние экономические факторы целесообразно представить следующим перечнем: 1) многообразие форм собственности; 2) стабильность экономической системы и хозяйственных связей; 3) ры ночная конъюнктура; 4) инвестиционная политика; 5) демонополизация экономики; 6) налоговая политика; 7) государственная поддержка; 8) состояние институциональной инфраструктуры;

[Back]