Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я -ГбЛиСТ2*Л носящие торгово-посреднический характер.
По этой причине мы наблюдали сращивание банковского и торгового капиталов без вложений в сферу материального производства, а, следовательно, и в его инфраструктуру.
В настоящее время предпринимаются попытки, направленные на активизацию инвестиционных вложений в производственную деятельность.
И первыми шагами в этом направлении
можно считать новую амортизационную политику на предприятиях и инструкции по переоценке основных фондов, способствующих росту инвестиционной активности в производственной сфере.
Демонополизация экономики и развитие конкуренции является сильным фактором развития
рыночной инфраструктуры, что очень важно в условиях высокого уровня монополизации производственной инфраструктуры в России.
Хотя в сфере
рыночной инфраструктуры крупные и средние предприятия все же имеют доминирующее положение, поскольку большинство малых предприятий являются нежизнеспособными и терпятубытки.
Так например, в
1998г.
в целом по стране всего 6 % среди малых предприятий приходилось на общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка, 2,7 % на транспорт и связь.
Объем производимой продукции в России в январе
ноябре 1998г.
малыми предприятиями в сфере общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка составлял 4,1 %, в сфере транспорта и связи — 3,3%.
Эти данные свидетельствуют о том, что малые предприятия
рыночной инфраструктуры не получают достаточной поддержки государства, без которой им трудно выдержать конкуренцию с крупными и средними предприятиями, изначально находящимися в лучшем положении на рынке.
Подобная ситуация наблюдается и в Волгоградской области.
Надежду на улучшение ситуации дает принятая программа государственной поддержки и
развития предпринимательства в Волгоградской области на 1998 2000 г.г.
Согласно принятой программе, за этот период необходимо сформировать
[стр. 51]

условиях прогрессивно развиваю щ ейся экономики темпы роста размеров ры нка как отечественного, так и ры нка импортных товаров должны существенно превышать темпы роста ВВП» создавая тем самым стимул и резерв для увеличения последнего.
В России с 1994 года (относительно 1991 года) данное условие вы полнялось только в 1996г.
и 1997г.» причем с небольш им опережением первого показателя над вторым (таблица 1.4).
Очевидно, что благоприятной ситуацию для развития отраслей производственной инфраструктуры можно считать, если платежеспособный спрос н а инфраструктурные услуги со стороны промыш ленных предприятий превыш ает предложение этих услуг.
Э то стимулирует рост цен и получение сверхприбылей, что очень важ но для первоначального накопления капитала.
Т аблица 1.4 Темпы роста объемов ры нка и ВВП (раз) 1994 г.
1995 г.
1996 г.
1997 г.
Рынок 3,72 2,48 1.74 1,20 ВВП 3,86 2,63 1,35 1,18 Разность •0,14 -0,15 +0,39 +0,02 И сточник: составлено по материалам [56] Благоприятный инвестиционный клим ат в регионе формируется в результате действий как объективных условий, так и рациональной инвестиционной политики, которая в свою очередь выступает фактором развития производственной инфраструктуры.
Причем этот ф актор важен в связи с тем, что основная доля инвестиций региона формируется за счет негосударственных источников финансирования.
О т направления инвестиционной политики зависит и выбор сферы для вложения средств» Так например, банковские структуры предпочитаю т финансировать быстроокупаемые проекты, часто носящ ие торгово-посреднический характер.
П о этой причине мы наблю дали сращ ивание банковского и торгового капиталов без вложений в сферу материального производства, а, следовательно, и в его инфраструктуру.
В настоящее время предпринимаются попытки, направленные на активизацию инвестиционных вложений в производственную деятельность.
И первыми ш агами в этом направлении


[стр.,52]

можно считать новую амортизационную политику на предприятиях и инструкции по переоценке основных фондов, способствующих росту инвестиционной активности в производственной сфере.
Согласно положению» зарегистрированному 13.01.98., П БУ 6/97 “У чет основных средств” , предприятия самостоятельно будут определять необходимость в переоценке основных ф ондов по состоянию на I января следующего за отчетным годом.
Эти меры позволят более гибко проводить политику ценообразования, не увеличивая себестоимость продукции, работ, услуг за счет обязательного увеличения амортизационных отчислений.
Так, например, железнодорожный транспорт осуществлял предыдущие переоценки по коэффициентам более высоким, чем в других отраслях производственной инфраструктуры, и переоценка его основных фондов в отрасли н а 01.01.9$ долж на бы ла бы увеличить издержки еще на 5-6% [55,4], но фактически не увеличивала бы капитальны е вложения в основные фонды, поэтому для избежания повышения тарифов на услуги железнодорожного транспорта разумно оставить опенку основных фондов на 01.01.96г., что новое положение и позволяет сделать.
С 1998 года амортизационны е отчисления будут трактоваться как налоговые вычеты, а не обязанность осуществлять капиталовлож ения в реновацию основных фондов данного предприятия.
Таким образом, освобождение от налога на прибыль отчислений, рассчитанны х по методу ускоренной амортизации, в случае их “нецелевого” использования обеспечит право инвестора вклады вать полученные деньги в другие сферы применения.
Это будет способствовать снижению риска капиталовлож ений, обеспечивая свободу перемещения финансовых средств, а следовательно и улучшению инвестиционного климата в регионах России, что, в свою очередь, будет выступать стимулирующим фактором для развития производственной инфраструктуры.
Демонополизация экономики и развитие конкуренции является сильным ф актором развития
производственной инфраструктуры, что очень важно в условиях высокого уровня м онополизации производственной инфраструктуры в России.
Х отя в сфере
производственной инфраструктуры крупны е н средние предприятия все же имею т доминирую щ ее положение,

[стр.,53]

поскольку больш инство малых предприятий являются нежизнеспособными и терпят убытки.
Так например, в
1996 году в целом по стране всего 2% среди малых предприятий приходилось н а транспорт и связь, 4% — на общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования ры нка [41,4].
Объем производимой продукции в России в январе —
сентябре 1997 года малыми предприятиями в сфере транспорта и связи составляет 3,5%, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования ры нка — 4,4% [42,1].
Э ти данные свидетельствуют о том, что малы е предприятия
производственной инфраструктуры не получаю т достаточной поддержки государства, без которой им трудно выдерж ать конкуренцию с крупны ми и средними предприятиями, изначально находящимися в лучшем положении на рынке.
П одобная ситуация наблю дается и в Волгоградской области.
Надежду на улучшение ситуации дает принятая программ а государственной поддержки и
развитая предпринимательства в Волгоградской области н а 1998 — 2000 гг.
Согласно принятой программе, за этот период необходимо сформировать
инфраструктуру развития и поддержки предпринимательства, оказать поддержку малым предприятиям производственной сферы и содействие в развитии деловой и инвестиционной активности, ры ночной конкуренции.
Важным ф актором, влияю щ им на развитие производственной инфраструктуры, является состояние институциональной инфраструктуры.
Только в подготовленной экономической среде с соответствующей институциональной инфраструктурой можно достичь положительных результатов в создании многообразной производственной инфраструктуры.
Требуется государственная поддержка предприятиям, специализирую щ имся в области производственных услуг, так как в условиях переходной экономики инвесторы, как правило, не заинтересованы вкладывать средства в проекты с длительными сроками окупаемости, что характерно для многих вложений в инфраструктурные предприятия.
П оэтому среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал в целом по России в 1993 — 1997 гг.
в сфере транспорта составил 1,1%, в связи — 1,4% [76,186-187; 107,144-145], что намного ниже, чем аналогичные показатели в период развития производственной инфраструктуры в Я понии (в 1975 — 1980 гг.
в сфере

[Back]