Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 Глава II.
Анализ условий функционирования рыночной инфраструктуры в экономике региона 2.1.
Основные направления формирования элементов рыночной инфраструктуры в современных условиях С развитием в стране многоукладной экономики инфраструктура в соответствии с изменением масштабов спроса и предложения услуг имеет комплексный и многоаспектный характер, развиваясь с учетом федерального, межтерриториального и местного уровней.
Анализ качественно-количественной трансформации инфраструктуры, связанной, в первую очередь, с изменением экономической ориентации материального производства в условиях становления рыночных отношений, позволяет получить комплексное представление о ее формировании и развитии в современных условиях переходной экономики.
Выделены следующие составляющие рыночной инфраструктуры и ее элементов (рис.2Л): производственная, институциональная, кредитно-финансовая, социальная, коммерческая и информационная.
Производственная инфраструктура комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия непосредственно процессов производства.
В нее включаются грузовой транспорт, оптовая торговля, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство, связь, а также сфера деловых услуг, к которой относятся: реклама и маркетинговое обслуживание, аренда и лизинг (сфера, объединяющая в себе аренду и кредитование оплаты аренды оборудования), консультационное обслуживание (консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики и др.), инжиниринг (сфера инженерно-консультационных и проектных услуг), сфера по обеспечению временных потребностей в рабочей силе и др.
Институциональная инфраструктура комплекс отраслей и сфер деятельности, осуществляющих макроэкономическое регулирование
[стр. 32]

предприятий.
П оэтому производственная инфраструктура — это не просто набор обслуживающ их предприятий, это система, обеспечивающая выполнение определенных функций для хозяйствующих субъектов, которы е исторически выделились в результате общ ественного разделения труда.
А ктуальность рассмотрения производственной инфраструктуры в более ш ироком аспекте подтверж дает и анализ производственной инфраструктуры Японии, в котором, по мнению Власова В.В., для полного освещения данного вопроса необходим следующий комплекс отраслей: “грузовой транспорт, оптовая торговля, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание (обработка информации, производство программного обеспечения, услуги баз данных), а такж е сфера деловых услуг, к которой относятся: реклама, маркетинговое обслуживание, аренда, лизинг, консультационное обслуживание (консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики), сфера по обеспечению временных потребностей в рабочей силе и д р .” [13,4J.
Заметим, что при таком перечне услуг практически все субъекты хозяйствования имею т производственную инфраструктуру.
Банк, являясь элементом финансовой инфраструктуры, такж е как и промыш ленное предприятие, имеет производственную инфраструктуру, поскольку нуждается в электрои водоснабжении, в транспортны х услугах, в услугах охраны, в рекламе, в консалтинге по вопросам банковского менеджмента и маркетинга.
Причем сами предприятия производственной инфраструктуры обладаю т собственной инфраструктурой.
К примеру, транспорт как традиционный элемент производственной инфраструктуры сам нуждается в ремонтных мастерских, материально-технических базах снабжения и обслуживания, спасательных службах и т.п.
И хотя практически каж ды й экономический элемент ры нка имеет производственную инфраструктуру, наиболее полно ассортимент производственных услуг востребован в материальном секторе экономики, поэтому изучение производственной инфраструктуры целесообразно проводить относительно промышленных, сельскохозяйственных и строительных предприятий.

[Back]