Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 48]

48 экономики, поддерживающих наиболее оптимальные макроэкономические пропорции развития национального хозяйства.
Кредитно-финансовая инфраструктура — совокупность институтов (кредитно-банковские учреждения, фондовые биржи, финансовые и страховые компании), действующие в пределах денежного, фондового, инвестиционного рынков и выполняющие функции по обеспечению нормального режима их функционирования.
Социальная инфраструктура комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы: здравоохранение, образование, розничная торговля, пассажирский транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера организации досуга, туризм, общественное питание, служба быта и пр.
Коммерческая инфраструктура совокупность институтов, обслуживающих функционирование рынка средств производства, товаров и услуг.
К ним относятся товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы.
Информационная инфраструктура учреждения информационного обслуживания предприятий различных сфер деятельности (получение и обработка информации, производство программного обеспечения, услуги по созданию и использованию баз данных) [92 ].
Рыночная инфраструктура состоит не просто из набора подсистем (функциональных блоков) в виде различных элементов (предприятий, организаций), а из связей и отношений между ними, что определяет ее субъектно-объектную структуру.
Предприятия материального производства и инфраструктуры представляют собой субъекты, которые вступают в отношения по поводу объекта предоставляемой услуги [19, 39].
Определяя понятие услуги, К.
Маркс писал, что услуга
’’означает вообще не что иное, как ту особую потребительскую стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару; но особая потребительская стоимость этого труда получила здесь специфическое название ’’услуги” потому, что
[стр. 17]

17 возможности, или, другими словами, размерами рынха.
К огда рынок не значителен, ни у кого не может бы ть побуждения посвятить себя целиком какому-либо одному занятию за неимением возмож ности обменять весь 4 избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других лю дей” [90,132].
Следовательно, чем ш ире границы обмена, и тем больш е экономическое пространство, тем более развита долж на быть производственная инфраструктура.
К ак уже отмечалось, одной из причин обособления производственной инфраструктуры явилась невозможность полноценного ее развития только через ры ночны й механизм.
Н а основе частнокапиталистической собственности не могут быть сооружены дороги, дам бы , мосты, каналы и др.
П оэтому на определенной стадии развития капитализм а стал остро вопрос о вмеш ательстве государства в развитие инфраструктурных отраслей, что и послужило причиной того, что именно в 40-е годы наш его столетия стали говорить об инфраструктуре.
С огласно мнению многих авторов, именно инфраструктура в условиях капитализм а усилила проблему централизованного управления экономикой, поскольку чем сложнее процесс обобщ ествления производства, тем очевиднее становится воздействие на рост производительных сил общ ества общ их условий производства [См.: 64; 33].
П роизводственная инфраструктура характеризуется тем, что она ф оказы вает материальны е и нематериальные производственные услуги, которы е носят вспомогательный характер.
О пределяя понятие услуги, К.
М аркс писал, что услуга
“означает вообщ е не что иное, как ту особую потребительную стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару; но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название “услуги” потому, что труд оказы вает услуги не в качестве вещ и, а в качестве деятельности, — что, однако, нисколько не отличает его скажем, от какой-нибудь маш ины ...” [45, 413].
Согласно такому определению услуги, можно сделать вывод, что для предприятия потребительную стоимость создаю т не только услуги технических средств, * которы е имею т материальны й характер, но и услуги, обладающие нематериальным характером, такие как реклама, маркетинговое

[Back]