Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 53]

53 зависят от специфики внутрифирменной организации, активности и предпринимательской рациональности в деятельности инфраструктурных *.
элементов (эндогенные факторы).
Функционирование любой системы, учитывает внутреннее состояние и степень воздействия внешней среды.
Внешней средой выступают все сферы деятельности, оказывающие как непосредственное, так и косвенное влияние на инфраструктуру.
Рыночную инфраструктуру можно отнести к системам, в которых внутреннее состояние в большей степени определяется воздействиями внешней среды [41, 71].
(Например, переход от * распределительно-плановой экономики к рыночной, побудил к созданию новых и реорганизации старых видов инфраструктурных блоков).
Наиболее ярко это прослеживается при влиянии институциональной структуры экономики на производственную,
кредитно-финансовую, коммерческую и другие виды инфраструктуры.
Система производственной инфраструктуры, также связана с внешней средой хозяйствующего субъекта, на обслуживание которого направлены ее действия.
Условия функционирования предприятия характеризуются не только услугами технических средств, которые имеют » материальный характер (внутренняя среда предприятия), но и услугами обладающими нематериальным характером, такими как реклама, маркетинговое обслуживание, инвестиционная политика, инжиринг и др.
(внешняя среда предприятия).
Если определить целевую функцию рыночной инфраструктуры только как обеспечение (внешних и внутренних) условий непосредственно производственного процесса, то структурные блоки рыночной инфраструктуры будут определяться набором предприятий, оказывающих л вспомогательные услуги производственному процессу хозяйствующего субъекта.
Если целевую функцию определить как создание общих условий функционирования
рынка в целом, то внутренняя организация рыночной инфраструктуры расширяется, и традиционный состав дополняется теми
[стр. 23]

ними, что определяет ее субъектно-объектную структуру.
П редприятия материального производства (далее хозяйствующие субъекты) и производственной инфраструктуры представляю т собой субъекты, которые вступаю т в отнош ения по поводу объекта — производственной услуги.
Отнош ения между вспомогательными субъектами и основным производством порож даю т интегративные, целостные свойства системы, обеспечивая относительно самостоятельное существование и функционирование системы производственной инфраструктуры, которая представляет собой определенную группу элементов из сферы материального и нематериального производства услуг, целенаправленным действием которой является оказание производственных услуг.
Ф ункционирование лю бой системы естественно подчиняется определенным законам, и если в терминологии “необходимости” и “достаточности” описать законы функционирования системы производственной инфраструктуры, то можно сказать, что экономическая необходимость определяется потребностью предприятия, а достаточность — экономией “издержек взаимодействия” или так называемых трансакционных издержек.
П о типу действующих законов производственную инфраструктуру можно отнести к системам, в которы х внутреннее состояние в большей степени определяется воздействиями внешней среды.
Н аиболее ярко это прослеживается при влиянии институциональной структуры экономики на производственную
инфраструктуру.
Так, например, на работу транспортны х фирм больш ое влияние оказы ваю т государственное регулирование тарифов на перевозки, что, в свою очередь, ведет к убыточности многих фирм, отсутствию ценовой конкуренции и необходимости государств енных субсидий в эту сферу.
О днако, наряду с отрицательным моментом в данном случае можно отметить и положительные стороны.
Государственное регулирование транспортны х тариф ов для хозяйствующих субъектов позволяет избежать резких скачков цен на грузовы е перевозки, для транспортны х организаций — получать государственные субсидии, субвенции, дотации.


[стр.,29]

Один элемент системы мож ет быть заменен соверш енно другим, несхожим по внутренним особенностям, но если при этом функциональные свойства данного элемента в системе остались прежними, то следует считать, что никаких изменений в структуре не произош ло.
Например, если в рамках определенн ого терр итор иально-производственного к ом пл екса закр ыл и тепловую электростанцию и заменили ее вновь построенной гидроэлектростанцией, то структура территориально-производственного комплекса от этого не меняется, хотя по внутренним характеристикам тепловые и гидростанции имею т весьма мало общего.
Взаимосвязь между структурой и функциональными возможностями системы производственной инфраструктуры можно сформулировать следующим образом: чем разнообразнее отраслевой набор производственной инфраструктуры, тем богаче ее функциональные возмож ности.
Если определить целевую функцию производственной инфраструктуры только как обеспечение общих (внешних и внутренних) условий непосредственно технологического процесса, то структура системы производственной инфраструктуры будет определяться набором предприятий, оказывающих вспомогательные услуги технологическому процессу хозяйствующего субъекта.
Если целевую функцию определить как создание общих условий функционирования
предприятия в целом, то внутренняя организация производственной инфраструктуры расширяется, и традиционны й состав дополняется теми сферами, привлечения которы х требует ры ночная среда или предприятие сочтет их привлечение целесообразным, например, банковское, информационное обслуживание, Н И О К Р, деловые услуги, в этом случае элементы внешней среды могут стать внутренними элементами системы производственной инфраструктуры.
В экономической литературе, чащ е всего, исследуется отраслевая организация системы производственной инфраструктуры.
Различны й набор элементов в ней зависит от условий хозяйствования.
Так, например, в условиях административно-командной системы предприятиям материального производства требовалось, как правило, лиш ь обслуживание основного технологического процесса, перемещение и хранение готовой продукции, Для

[Back]