Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 57]

57 меняются отношения собственности и соответственно структура органов, регулирующих макроэкономические пропорции в национальном хозяйстве, их функции и механизмы воздействия на экономику.
Для российской экономики проблема институциональных преобразований имеет особое значение, поскольку приватизация, либерализация и финансовая стабилизация в неподходящей институциональной среде чаще всего труднодостижимы, что ведет к ослаблению эффективности рыночного механизма и вызывает множество отрицательных последствий.
Однако, как теория, так и практика развития рыночной инфраструктуры в институциональной сфере в переходной экономике развиты слабо [26 ].
В условиях рыночной экономики
значение районных систем рыночной инфраструктуры возрастает по мере повышения хозяйственной самостоятельности регионов, формирования крупных территориальнопроизводственных комплексов и перехода от отраслевого к территориальному подходу в управлении субъектами рыночной инфраструктуры.
Все более весомым фактором развития
рынка становится локальная рыночная инфраструктура.
Она представлена элементами, обеспечивающими эффективность функционирования производства отдельного предприятия или их группы.
Среди основных направлений ее развития важное значение имеет
наяичие внутрихозяйственных и межхозяйственных связей (дорог), организация работы и материапьно-технического обеспечения, информационного и финансового обслуживания, развитие широкой сети других услуг, оказываемых основному производству специализированными службами.
Таким образом, рыночная инфраструктура в общеэкономическом плане представляет собой сферу деятельности, обеспечивающую условия соединения и функционирования элементов основного производства.
Предприятия основного производства не просто потребляют услуги
[стр. 37]

В заклю чение можно сделать вы вод о том, что производственная инфраструктура в общ еэкономическом плане представляет собой сферу деятельности, обеспечивающую условия соединения и функционирования факторов основного производства, а такж е принимает участие в формировании затрат и полезности производимого продукта.
Предприятия материального производства не просто потребляю т услуги производственной инфраструктуры, а преобразую т ее, взаимодействую т с ней.
В этом взаимодействии, как правило, не вспомогательные услуги, а основное производство является активной деятельной стороной.
1.2.
Классификация производственной инфраструктуры У глубленное изучение производственной инфраструктуры региона опирается на ее классификацию.
Для того, чтобы установить рациональные пропорции в ее развитии, понять какие взаимодействуют формы собственности, способы управления, типы в деятельности П И Р, необходима общая классификация, которая применима как к производственной инфраструктуре в целом по стране, так и на региональном уровне.
С учетом многопланового характера элементов производственной инфраструктуры в работе проведена ее классификация по нескольким признакам: 1) ф орма собственности на средства производства субъектов инфраструктуры; 2) способ управления деятельностью субъектов производственной инфрастр уктур ы ; 3) отраслевая специфика основного производства; 4) организационная специфика основного производства; 5) пространственная принадлежность; 6) этапы возникновения; 7) фактор времени; 8) назначение субъектов производственной инфраструктуры по уровням потребления;

[стр.,40]

практически всегда отдавался приоритет и уделялось особое внимание в период существования социалистической экономики, поэтому этот вид инфраструктуры, в настоящ ее время, характеризуется больш ей степенью развития.
Элементами производственной инфраструктуры национального масш таба являются действующая в стране Единая энергетическая система, сети железных, автомобильных, трубопроводны х дорог, водных и воздушных путей, связь и т.д.
В условиях рыночной экономики
возрастает значение районных систем производственной инфраструктуры.
“Термины "район" и "регион", обозначая часть общ ей территории, являются в ш ироком смысле синонимами и употребляю тся применительно к некоторой ограниченной части пространства" [См.:48,13] (например, Поволжский район, Ангаро-Енисейский регион).
В то же время к районам в экономике области, которую далее будем рассм атривать хак регион, относят административные районы области.
В данной работе при анализе региональной экономики, на примере Волгоградской области, термин "район" будем использовать и для описания районов области, и для характеристики совокупности Ульяновской, С аратовской, Самарской, Волгоградской, А страханской, Пензенской областей, республики Татарстан и Калмыкии, которы е составляют “П оволж ский район".
Значение производственной инфраструктуры на районном уровне возрастает по мере повыш ения хозяйственной самостоятельности регионов, формирования крупных территориальнопроизводственных комплексов и перехода от отраслевого к территориальному подходу в управлении субъектами производственной инфраструктуры.
Все более весомым фактором развития
производства становится локальная производственная инфраструктура.
О на представлена элементами, обеспечивающими эффективность функционирования производства отдельного предприятия или их группы.
Среди основных направлений ее развития важное значение имеет
наличие внутрихозяйственных и межхозяйственных дорог с выходом на крупные магистрали, организация работы и технического обслуживания машин и орудий, организация научного и информационного обеспечения, оптовой торговли, развитие ш ирокой сети

[Back]