Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 78]

78 Таким образом, рыночная инфраструктура — это многоотраслевой комплекс со сложными вертикальными и горизонтальными связями, и поэтому нуждается в координации и поддержке со стороны административных органов для успешного функционирования.
Вследствие этого состояние
рыночной инфраструктуры тесно связано с состоянием производственной инфраструктуры.
То есть, процесс эффективного функционирования экономики региона характеризуется не только уровнем развития и степенью согласованности работы отраслей материального производства, но и полнотой удовлетворения их потребностей во вспомогательном производстве.
Процесс функционирования производственной инфраструктуры в диссертации рассматривается с учетом отраслевого и территориально-отраслевого признаков, в соответствии со следующими принципами: производственной обусловленности, что предполагает непосредственную связь производственной инфраструктуры и материального производства; соответствия, степени развития производственной инфраструктуры потребностям материального производства; дополнительности, подразумевающего возможность различных комбинаций структурных элементов инфраструктуры, учитывающих специфику процесса основного производства; многообразия Форм, обеспечивающего автономность и единство организационного, информационного и технического построения территориальных уровней производственной инфраструктуры в зависимости от изменения структуры общественного производства, масштабов научно-технического прогресса и уровня общественного разделения труда.
Эти условия в исследовании анализируются на примере производственной инфраструктуры промышленной зоны г.
Волгограда, которые в основном отражают состояние формирования и развития производственной инфраструктуры в целом Волгоградской области и дают объективную оценку' обусловленности и
[стр. 36]

П ризнаками региональной производственной инфраструктуры являются следующие: 1) субъекты региона общ его назначения; 2) П И Р имеет “характер коллективного потребления” [63»33; 65,327]; 3) П И Р оказывает непосредственное влияние на процесс основного производства; 4) перечень субъектов П И Р изменяется в зависимости от этапов экономического развития региона и его хозяйствующих субъектов.
Основные экономические принципы развития П И Р включают: 1) принцип производственной обусловленности, которы й заключается в том, что между производственной инфраструктурой и основным производством существует непосредственная связь, и важнейшим фактором развития П И Р являются динамика и характер развития материально-вещ ественно го производства; 2) принцип соответствия — развитость производственной инфраструктуры соответствует зрелости основного производства, так, например, в условиях спада материально-вещ ественного производства отставание П И Р от потребностей экономики региона является закономерным процессом вследствие дефицита финансовых ресурсов и низкого уровня ее технического оснащения; 3) принцип дополнительности, которы й предполагает различны е комбинации внешней и внутренней инфраструктуры, для обслуживания основного процесса производства; 4) принцип м ногообразия форм, территориальны х уровней П И Р, что в значительной степени зависит от изменения структуры общ ественного производства, масш табов научно-технического прогресса и уровня общ ественного разделения труда.
Действия этих принципов приводят к тому, что каждому уровню экономического развития соответствует своя модель П И Р.
Так, в условиях экстенсивного роста в сфере П И Р наблю дается преимущественное развитие предприятий сферы материальных услуг, таких как транспорта, оптовой торговли, складского хозяйства, электро-, газо-, водоснабжения.
П ри интенсивном развитии экономики доминирую щ ими сферами в П И Р становятся нематериальные услуги, такие как информационное обслуживание и деловые услуги.


[стр.,54]

транспорта 6,0%, в связи — 8,4% [13,22]).
Больш инство инвестиций осуществляется предприятиями государственной и смешанной формой собственности, причем роль последних увеличивается.
Так, например, распределение инвестиций в основной капитал по формам собственности показывает, что доля предприятий со смешанной формой собственности в 1997 году по сравнению с 1996 годом в цепом по России увеличилась на 6,8%, а государственной — уменьшилась на 1,1%.
В Поволжском районе данная тенденция проявляется более ярко, за рассматриваемый период доля предприятий смешанной формы собственности увеличилась на 9,2%, а доля предприятий с государственной формой собственности уменьшилась на 10,9%.
В связи с этим необходима разработка специальных мероприятий по адаптации и поддержке развития производственной инфраструктуры региона в условиях переходной экономики.
П римерами таких мероприятий могут являться налоговые льготы для хозяйствующих субъектов, инвестирующих в субъекты П И Р, создание внебюджетных фондов для ее финансирования за счет привлечения средств предприятий различны х форм собственности, населения, а такж е иностранных инвестиций и др.
Региональная производственная инфраструктура — это многоотраслевой комплекс со сложными вертикальными и горизонтальны ми связями, и поэтому нуждается в координации и поддержке со стороны административных органов власти для успешного функционирования.
Вследствие этого состояние
производственной инфраструктуры тесно связано с состоянием институциональной инфраструктуры.
Одним из важнейших факторов, влияю щ их на эффективность деятельности сферы производственных услуг, является прежде всего ф ормирование в нашей стране института частной собственности.
П о мнению К окорева В., особенность российской экономики 90-х годов заклю чается в том, что “спецификация прав собственности происходит не только в форме их перераспределения, но и как процесс создания самого института частной собственности.
П оэтому можно разграничить распределение прав собственности (то есть “первичную” передачу прав собственности из рук государства — приватизацию ) и их перераспределение” [27, 68-69].
Конечно, такое разграничение можно принять

[стр.,64]

Глава П.
Механизм совершенствования производственной инфраструктурырегиона в переходнойэкономике 2Л .
Анализ условий функционирования производственной инфраструктуры региона П роцесс эффективного функционирования экономики региона характеризуется не только уровнем развития и степенью согласованности работы отраслей м атериального производства, но и полнотой удовлетворения их потребностей во вспомогательном производстве, Тенденции развития и воздействия различны х ф акторов в больш ей степени будут рассмотрены на примере услуг связи и грузовы х перевозок в Волгоградской области.
В связи с недостаточностью статистической информации о состоянии таких элементов как деловы е услуги, материально-техническое снабжение и сбыт, инф ормационно-вы числительное обслуживание их анализ будет ограниченным.
Волгоградская область располож ена на ю го-востоке ВосточноЕвропейской равнины и входит в состав П оволжского экономического района РФ .
П олезные ископаемые, которы м и располагает область, — нефть, газ, цементное сырье, поваренная соль.
П о уровню развития промыш ленности, которая превалирует в структуре народного хозяйства, область заним ает третье место в П оволжье, входя в десятку наиболее промыш ленно развиты х регионов РФ .
Высокий рейтинг имеет область и в сфере сельского хозяйства, занимая третье место (после С аратовской области и Республики Татарстан) по общ ему объему выпускаемой в П оволж ье товарной продукции сельского хозяйства и второе — по продукции растениеводства.
Волгоградская область имеет развитую транспортную инфраструктуру.
П ротяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс.км, протяж енность автомобильных дорог с твердым покрытием — 11,3 тыс.км (77% от общей протяженности), внутренних судоходных путей — 1,2 тыс.км [76, 151].
В настоящ ее время состояние экономики области переживает затяж ной спад.
С кры тая и явная безработица, постоянная задержка зарплаты,

[Back]