Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 позволил сделать вывод о том, что в целом экономическая ситуация в области оказывает негативное влияние на ее развитие и не способствует ее * адаптации к рыночным условиям хозяйствования.
Для определения соответствия степени развития производственной инфраструктуры потребностям материального производства большое значение имеют трансакционные издержки, поскольку они позволяют оценить выгодность взаимодействия элементов в экономической системе.
По этому поводу Р.Коуз, один из основоположников разработки категории трансакционных издержек, писал, что
"без понятия трансакционных *• издержек ...
невозможно понять работу экономической системы, нельзя с пользой проанализировать многие проблемы и нет основания для определения политики"
[26 ].
Эффективность производственной инфраструктуры проявляется не в ее собственном производстве, а в сферах, которым она создает условия функционирования.
В этом проявляется особенность экономического воздействия инфраструктуры на экономику региона.
Таким образом, производственная инфраструктура должна выступать катализатором
экономического развития в регионах России.
Такой точки зрения придерживается и Всемирный банк, подчеркивая
тесную связь между экономическим ростом и обновлением базовой инфраструктуры.
[24].
Высокие средние трансакционные издержки, отсутствие надежных институтов, защищающих права субъектоврыночных отношений, препятствуют дальнейшему углублению специализации и разделения труда, что отрицательно отражается на развитии производственной инфраструктуры региона.
* Увеличение общего объема трансакционных издержек в переходной экономике в сравнении с командно-административной системой есть результат действий, направленных на формирование новых условий взаимоотношений .между экономическими субъектами.
Существует мнение
[стр. 99]

99 2) подмена конкурентной среды сосуществованием предприятий производственной инфраструктуры, занимаю щ их монопольное положение н а рынке, даже при их небольш их размерах; 3) отсутствие комплексной программы по поддержке и развитию производственной инфраструктуры области.
Анализ производственной инфраструктуры области на основе системы факторов, влиящ их на ее ф ормирование и развитие, позволил сделать вы вод о том, что в целом экономическая ситуация в области оказывает негативное влияние на ее развитие и не способствует ее адаптации к рыночным условиям хозяйствования.
П оэтому необходимо использовать результаты анализа влияния ф акторов при разработке экономической политики в отношении поддержки субъектов производственной инфраструктуры области и при помощ и различны х методов и форм воздействия пытаться уменьшить негативное влияние внешней среды н а них и, более того, придать импульс для развития производственной инфраструктуры.
2.2* О ценка производственной инфраструктуры региона на основе трансакционных издержек Для определения соответствия степени развития производственной инфраструктуры потребностям материального производства большое значение имеют трансакционные издержки, поскольку они позволяю т оценить выгодность взаимодействия элементов в экономической системе.
П о этому поводу Р.К оуз, один из основоположников разработки категории трансакционных издержек, писал, что
“без понятия трансакционных издержек ...
невозможно понять работу экономической системы, нельзя с пользой проанализировать многие проблемы и нет основания для определения политики”
[32,9].
К сожалению, в настоящ ее время не существует единого понимания и единого определения трансакционных издержек.
С точки зрения автора, трансакционные издержхи основного производства по поводу взаимодействия с субъектами производственной инфраструктуры

[стр.,104]

контрактной этики не стали всеобщ им императивом хозяйственной жизни.
Тахим образом, высокие средние трансакционные издержки, отсутствие надежных институтов, защ ищ аю щ их права субъектов ры ночны х отношений, препятствуют дальнейш ему углублению специализации и разделения труда, что отрицательно отражается на развитии производственной инфраструктуры региона.
Увеличение общ его объем а трансакционных издержек в переходной экономике в сравнении с командно-административной системой есть результат действий, направленных на ф ормирование новы х условий взаимоотнош ений между экономическими субъектами.
Сущ ествует мнение
ряда авторов, что “ ...либерализация долж на приводить к сокращению трансакционных издержек в силу самой природы ры ночного механизма, способствующего наиболее эффективному перераспределению прав собственности” [См.: 27,65; 26,32].
Д анны й критерий эффективности функционирования для экономической системы можно подвергнуть сомнению, поскольку, с точки зрения автора, углубление общественного разделения труда, Н Т П приводят к расш ирению ры нка услуг, что ведет к увеличению количества трансакций для предприятия, а следовательно, и совокупной величины трансакционных издержек.
Критерием экономического роста долж но быть не уменьшение общ их трансакционных издержек, а их экономия н а единицу произведенной продукции, так как уменьшение общ их трансакционных издержек мож ет сопровождаться их ростом на единицу произведенной продукции, что характерно для снижения специализации труда и неэффективной организации производства; в то же время, если происходит повыш ение общ их трансакционных издержек, при экономии средних, то это может свидетельствовать об увеличении специализации труда и эффективной организации производства.
Вообще, эффективность производственной инфраструктуры проявляется не в ее собственном производстве, а в сферах, которым она создает условия функционирования.
В этом проявляется особенность экономического воздействия инфраструктуры на экономику региона.
Таким образом, производственная инфраструктура долж на вы ступать катализатором


[стр.,105]

экономического развития в регионах России.
Такой точки зрения придерживается и Всемирный банк, подчеркивая
“тесную связь между экономическим ростом и обновлением базовой инфраструктуры.
Усовершенствование инфраструктуры само по себе оказывает благотворное воздействие, в то время как ее отсутствие или недостаточное развитие может способствовать возобновлению инфляции” [1341.
Н едостатком экономической политики многих регионов России, как показы вает анализ, является непропорциональное развитие основного и вспомогательного производства в пользу первого.
Акценты в политике региона только н а развитие производственной инфраструктуры или только на материальное производство часто не приводят к желаемым результатам, поэтому необходима разработка комплексной программы для развития производственного потенциала региона.
В связи с этим существует необходимость поиска метода для оценки соответствия производственной инфраструктуры требованиям предприятий производственной сферы.
П рактика современного планирования потребностей реального сектора в услугах производственной инфраструктуры, как правило, основывается на: 1) системе отбора заявок потребителей, что позволяет отразить спрос на производственные услуги; 2) на построении вектора относительных частных натуральных показателей уровня развития и использования основных фондов инфраструктурных отраслей; 3) расчете потенциально возможной величины народнохозяйственного эффекта, который может бы ть получен в результате функционирования инфраструктуры; 4) определении уровня потерь народного хозяйства, связанных с неразвитостью инфраструктуры [7,49-50].
Н е умаляя достоинств каждого из перечисленных методов, надо заметить, что применение их представляет собой трудоемкий процесс, требующ ий знания величин показателей, которые не присутствуют в статистических сборниках и бюллетенях.
Предлагаем рассмотреть методику оценки произведенной продукции в сфере материального производства в зависимости от изменений общих и средних трансакционных издержек.
Д анная методика основана на

[Back]