Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 83]

83 ряда авторов, что ”...
либерализация должна приводить к сокращению трансакционных издержек в силу самой природы рыночного механизма, способствующего наиболее
аффективному перераспределению прав собственности" [29].
Данный критерий эффективности функционирования для экономической системы можно подвергнуть сомнению, поскольку, с точки зрения автора, углубление общественного разделения труда, НТП приводят к расширению рынка услуг, что ведет к увеличению количества трансакций для предприятия, а следовательно, и совокупной величины трансакционных издержек.
Критерием экономического роста должно быть не уменьшение общих трансакционных издержек, а их экономия на единицу произведенной продукции, так как уменьшение общих трансакционных издержек может сопровождаться их ростом на единицу произведенной продукции, что характерно для снижения специализации труда и неэффективной организации производства; в то же время, если происходит повышение общих трансакционных издержек, при экономии средних, то это может свидетельствовать об увеличении специализации труда и эффективной организации производства.

Методика оценки произведенной продукции в сфере материального производства в зависимости от изменений общих и средних трансакционных издержек основана на использовании методов диагностики качества экономического роста и развития предприятий, где отмечается, что критерием экономического развития должно быть не уменьшения общих трансакционных издержек, а их экономия на единицу произведенной продукции.
Отношение общих (внешних и внутренних) трансакционных издержек (ТР) к объему произведенной продукции
(ПП), который будет исчисляться в фактически действовавших ценах (средние трансакционные издержки (S)), которые в виде формулы можно представить следующим образом: S = TP/nii (2.3.)
[стр. 104]

контрактной этики не стали всеобщ им императивом хозяйственной жизни.
Тахим образом, высокие средние трансакционные издержки, отсутствие надежных институтов, защ ищ аю щ их права субъектов ры ночны х отношений, препятствуют дальнейш ему углублению специализации и разделения труда, что отрицательно отражается на развитии производственной инфраструктуры региона.
Увеличение общ его объем а трансакционных издержек в переходной экономике в сравнении с командно-административной системой есть результат действий, направленных на ф ормирование новы х условий взаимоотнош ений между экономическими субъектами.
Сущ ествует мнение ряда авторов, что “ ...либерализация долж на приводить к сокращению трансакционных издержек в силу самой природы ры ночного механизма, способствующего наиболее эффективному перераспределению прав собственности” [См.: 27,65; 26,32].
Д анны й критерий эффективности функционирования для экономической системы можно подвергнуть сомнению, поскольку, с точки зрения автора, углубление общественного разделения труда, Н Т П приводят к расш ирению ры нка услуг, что ведет к увеличению количества трансакций для предприятия, а следовательно, и совокупной величины трансакционных издержек.
Критерием экономического роста долж но быть не уменьшение общ их трансакционных издержек, а их экономия н а единицу произведенной продукции, так как уменьшение общ их трансакционных издержек мож ет сопровождаться их ростом на единицу произведенной продукции, что характерно для снижения специализации труда и неэффективной организации производства; в то же время, если происходит повыш ение общ их трансакционных издержек, при экономии средних, то это может свидетельствовать об увеличении специализации труда и эффективной организации производства.

Вообще, эффективность производственной инфраструктуры проявляется не в ее собственном производстве, а в сферах, которым она создает условия функционирования.
В этом проявляется особенность экономического воздействия инфраструктуры на экономику региона.
Таким образом, производственная инфраструктура долж на вы ступать катализатором

[стр.,105]

экономического развития в регионах России.
Такой точки зрения придерживается и Всемирный банк, подчеркивая “тесную связь между экономическим ростом и обновлением базовой инфраструктуры.
Усовершенствование инфраструктуры само по себе оказывает благотворное воздействие, в то время как ее отсутствие или недостаточное развитие может способствовать возобновлению инфляции” [1341.
Н едостатком экономической политики многих регионов России, как показы вает анализ, является непропорциональное развитие основного и вспомогательного производства в пользу первого.
Акценты в политике региона только н а развитие производственной инфраструктуры или только на материальное производство часто не приводят к желаемым результатам, поэтому необходима разработка комплексной программы для развития производственного потенциала региона.
В связи с этим существует необходимость поиска метода для оценки соответствия производственной инфраструктуры требованиям предприятий производственной сферы.
П рактика современного планирования потребностей реального сектора в услугах производственной инфраструктуры, как правило, основывается на: 1) системе отбора заявок потребителей, что позволяет отразить спрос на производственные услуги; 2) на построении вектора относительных частных натуральных показателей уровня развития и использования основных фондов инфраструктурных отраслей; 3) расчете потенциально возможной величины народнохозяйственного эффекта, который может бы ть получен в результате функционирования инфраструктуры; 4) определении уровня потерь народного хозяйства, связанных с неразвитостью инфраструктуры [7,49-50].
Н е умаляя достоинств каждого из перечисленных методов, надо заметить, что применение их представляет собой трудоемкий процесс, требующ ий знания величин показателей, которые не присутствуют в статистических сборниках и бюллетенях.
Предлагаем рассмотреть методику оценки произведенной продукции в сфере материального производства в зависимости от изменений общих и средних трансакционных издержек.
Д анная методика основана на

[стр.,106]

использовании методов диагностики качества экономического роста и развития предприятий [См.: 30].
К ак уже отмечалось, критерием экономического развития должно быть не уменьшения общ их трансакционных издержек, а их экономия на единицу произведенной продукции.
Отношение общ их (внешних и внутренних) трансакционных издержек (ТР) к объему произведенной продукции
(ПГТ), которы й будет исчисляться в фактически действовавш их ценах, назовем средними трансакционными издержками (S), которы е в виде формулы можно представить следующим образом: S = T P /n n (2.4) Выделение качественно различных областей изменений объемов производства осуществим на основе рассмотрения функциональной зависимости n n = f(T P ,S ), где объем произведенной продукции прямопропорционален общим трансакционным издержкам и обрати опропорционален средним трансакционным издержкам, что вытекает из формулы 2.4: n n = T P /S (2.5) Для удобства теоретического анализа примем допущение, что внешние трансакционные издержки носят независимый характер от остальных элементов затрат, а объем произведенной продукции совпадает с объемом реализованных товаров.
Термины “область*', “сектор" и "вариант" в тексте употребляются как синонимы и будут обозначать одно из изменений объема произведенной продукции с качественно различны ми характеристиками.
Две переменные величины в формуле позволяю т представить различны е величины объемов производства в декартовой системе координат.
П о оси абсцисс будем откладывать величину средних трансакционных издержек произведенной продукции (S), а по оси ординат — абсолютную величину суммарных трансакционных издержек (ТР), тогда объем производства, при прочих равны х условиях, можно представить точкой на плоскости, координатами которой являются средние трансакционные издержки (Sj) и величина общ их трансакционных издержек (TPj) (рис.2.3).

[Back]