Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 крупным организациям и расширению производственной инфраструктуры.
В качестве критерия масштабов производственной инфраструктуры выступает
величина трансакционных издержек.
Крупные формы бизнеса приводят к увеличению суммарных трансакционных издержек, что в свою очередь, свидетельствует об углублении специализации и
разделении труда, так, создание холдинговых структур увеличивает внешние трансакционные издержки.
В настоящее время, снижение трансакционных издержек на единицу произведенной продукции в результате увеличения масштаба производства становится важнейшим фактором конкурентоспособности крупных фирм на мировом рынке, особенно в наукоемких областях.
В результате экономии на масштабах производства становится возможной и выгодной стратегия транснациональных корпораций.

Итак, анализ вариантов, обеспечивающих увеличение количества произведенной продукции в регионе, показал, что общей характерной чертой в развитии производственной инфраструктуры является оптимальное разделение труда, более эффективное функционирование производственной инфраструктуры как в форме сторонних организаций, так собственных инфраструктурн ых подразделений.
По рейтингу привлекательности из описанных
вариантов можно выделить ситуацию сектора "прогресса”, когда процесс специализации и углубления разделения труда, расширения сферы производственных услуг сопровождается снижением издержек на единицу произведенной продукции, то есть обеспечивается сочетание комплексного увеличения произведенной продукции за счет экстенсивных и интенсивных факторов роста.
Немного
♦ уступает по своей привлекательности сектору ” прогресса" в развитии производственной инфраструктуры вариант "усиления интенсивного фактора роста", но все же он остается более предпочтительным, чем ситуация
[стр. 120]

отраж ает вариант восьмой, при котором наблюдается увеличение абсолютной величины трансакционных издержек и уменьшение средних трансакционных издержек.
Согласно тому, что в этом случае наблюдается увеличение экстенсивных и интенсивных факторов роста основного производства под влиянием производственной инфраструктуры, восьмой вариант целесообразно назвать сектором “прогресса”.
В данном случае увеличение произведенной продукции достигается за счет нововведений, внедренных на предприятии, при котором коэффициент увеличения трансакционных издержек (к=ТР/ТР°) обеспечивает прирост произведенной продукции в к +n (п>0) раз.
К ак правило, такие нововведения связаны с капиталоемкими технологиями, применение которы х оправдано только при достаточно значительных масш табах производства, что создает в бизнесе предпосылки для перехода к крупным организациям и расш ирению производственной инфраструктуры.
В качестве критерия масш табов производственной инфраструктуры выступает
величина трансакционных издержек.
Крупные формы бизнеса приводят к увеличению суммарных трансакционных издержек, что в свою очередь, свидетельствует об углублении специализации и
разделения труда.
Так, создание холдинговых структур увеличивает внешние трансакционны е издержки;
создание производственных объединений в большей степени увеличивает внутрипроизводственные трансакционные издержки, поскольку приводит к увеличению потока трансакций, осуществление которы х происходит непосредственно внутри фирмы.
Расширение сферы производственной инфраструктуры оправдано, если каж дая дополнительная единица трансакционных издержек способствует уменьшению их средней величины.
В настоящее время, снижение трансакционных издержек на единицу произведенной продукции в результате увеличения масш таба производства становится важнейшим фактором конкурентоспособности крупных фирм на мировом рынке, особенно в наукоемких областях.
В результате экономии на масш табах производства становится возмож ной и вы годной стратегия транснациональных корпораций
(ТН К).
Н аиболее важными факторами, обеспечивающими выгодность ведения бизнеса в форме ТН К , являются:

[стр.,121]

“сокращ ение сроков производственного цикла для больш инства продуктов; ускорение окупаемости затрат на оборудование и научные исследования, которы е составляю т весомую долю в затратах наукоемких и капиталоемких отраслей; уменьшение удельных затрат на другие элементы накладных расходов — маркетинг, рекламу, информационное обслуживание, контроль за качеством продукции и другие; экономия на закупках крупны ми партиями необходимых для производства сырья и материалов (учитывая и связанные с этим уступки в ценах, сроках поставки и другие льготы); ориентация филиалов Т Н К при их географическом располож ении н а наибольшую доступность тех или иных ф акторов производства (сегодня это наличие квалиф ицированной рабочей силы, развитие производственной инфраструктуры и прочие); больш ее соответствие экономических условий стран, отбираемы х для создания филиалов Т Н К , в том числе ситуации в налоговой, таможенной, валю тной и других смежных сферах общим интересам ТН К ; расш ирение возможности Т Н К получать в стране происхождения финансовую поддержку (например, деш евые банковские кредиты )” [49,12-13).
Таким образом, как правило, именно ТН К , способствуя расш ирению “внутрифирменного ры нка” и соответственно увеличению суммарных трансакционных издержек, в больш ей степени за счет роста внутрипроизводственных трансакционны х издержек, снижения средних трансакционны х издержек, за счет экономии н а масш табах производства, создаю т все предпосылки для развития производственной инфраструктуры.
И так, анализ вариантов, обеспечиваю щ их увеличение количества произведенной продукции в регионе, показал, что общ ей характерной чертой в развитии производственной инфраструктуры является оптимальное разделение труда, более эффективное функционирование производственной инфраструктуры как в форме сторонних организаций, так собственных инфраструктурных подразделений.
П о рейтингу привлекательности из описанных
трех вариантов можно выделить ситуацию сектора “прогресса” , когда процесс специализации и углубления разделения труда, расш ирения сферы производственных услуг сопровождается снижением издержек на единицу произведенной продукции, то есть обеспечивается сочетание

[стр.,122]

комплексного увеличения произведенной продукции за счет экстенсивных и интенсивных ф акторов роста.
Н емного
уступает по своей привлекательности сектору “прогресса” в развитии производственной инфраструктуры вариант “усиления интенсивного ф актора роста”, но все же он остается более предпочтительным, чем ситуация "усиления экстенсивного ф актора роста" в развитии производственной инфраструктуры, в силу нескольких причин.
Вопервых, при положительной динамике интенсивного развития основного производства под влиянием производственной инфраструктуры увеличение произведенной продукции достигается путем повышения эффективности работы вложенных средств, а при усилении экстенсивных факторов роста — путем расш ирения сферы инфраструктурного обслуживания без внедрения мероприятий, повышающих отдачу средств, вложенных в необходимые субъекты.
Вследствие недостатка денежных ресурсов у больш инства российских предприятий, дополнительное расш ирение масш табов производственной инфраструктуры, как правило, дает кратковременный результат, поскольку на поддержание расш иренной системы производственной инфраструктуры предприятия региона не имеют финансовых возможностей.
Случай уменьшения объема произведенной продукции за анализируемый период по сравнению с базовым представлен в вариантах третьем, четвертом и пятом, образующ их вторую группу.
Естественно, это обстоятельство делает эти варианты менее предпочтительными, чем варианты первой группы, которые отраж аю т увеличение произведенной продукции.
Третий вариант предполагает увеличение средних трансакционных издержек и инерционность абсолю тной величины трансакционных издержек.
В силу сущности взаимодействия трансакционных издержек в третьем варианте представляет собой полную противополож ность усиления интенсивного фактора роста в развитии основного производства под влиянием производственной инфраструктуры, соответственно может быть охарактеризован как "ослабление интенсивного развития” .
П ричиной уменьшения эффективности вложенных затрат в продвижение товаров на рынке и защ иту прав собственности мож ет являться уменьшение спроса на

[Back]