Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 90]

90 Глава Ilf.
Организационно-экономические перспективы развития %.
рыночной инфраструктуры 3.1.
Торговый дом, как элемент рыночной инфраструктуры Особое место в рыночной инфраструктуре занимают торговые дома, которые способствуют процессу движения товара, услуг, информации от производства к потреблению.
Появление торговых домов в мировой практике относится ко второй половине XIX века.
Этот период отмечается бурным развитием промышленного производства, науки и техники, расширением торговых связей, базирующихся на новых средствах передачи информации и доставки грузов.
В России до 1917г.
функционировало несколько тысяч торговых домов.
Их основателями были известные предприниматели, банкиры, торговцы.
Наиболее активно российские торговые дома действовали на рынках текстиля, продовольствия, других потребительских товаров[ 5].
Изучение вопросов организации элементов рыночной инфраструктуры « способствовало появлению множества направлений, в основе разнообразия которых лежат различные определения понятия торгового дома.
В отечественной экономической литературе относительно понятия '’торговый доми нет единого мнения.
Сложность однозначного определения торгового дома, по нашему мнению, обусловлена тем, что этот элемент рыночной инфраструктуры одновременно может являться структурным подразделением как коммерческой, гак и производственной инфраструктуры, если его деятельность рассматривать как совокупность * функций, которые он выполняет.
С точки зрения разнообразного спектра коммерческих услуг торговый дом может рассматриваться с позиции структурного элемента торговой фирмы (рис.
3.1.
).
"Торговая фирма это фирма, осуществляющая торгово-посреднические операции за свой счет и от своего имени.
Работает, как правило, с постоянными поставщиками и на
[стр. 10]

Г л а в а I» Теоретические основы исследования производственной инф раструктуры н а региональном уровне 1.1.
Природа производственной инфраструктуры и ее место в системе общественного воспроизводства В современной экономической теории анализ инфраструктуры — неизменно актуальная тема.
Впервые понятие “инфраструктура” появилось в буржуазной политэкономии в конце 40-х годов наш его столетия.
Причины, побудивш ие рассматривать ее как самостоятельный элемент в экономической системе, были обусловлены: с одной стороны, процессами углубления общ ественного разделения труда; с другой стороны, невозможностью полноценного развития инфраструктуры только через рыночный механизм.
Это позволило сформировать два основных подхода к исследованию проблем инфраструктуры.
Первый подход предполагает анализ инфраструктуры с точки зрения углубления общ ественного разделения труда, а второй — с точки зрения хозяйственной практики и необходимости увеличения роли государства в регулировании развития инфраструктуры.
Изучение вопросов организации экономических систем способствовало появлению множества направлений, в основе разнообразия которы х леж ат различны е определения понятия инфраструктуры.
Один из распространенных подходов заклю чается в рассмотрении инфраструктуры как “накладны х издержек общ ества”, которы е не даю т непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю [См.: 64, 12].
Другая точка зрения заклю чается в представлении данной категории как комплекса условий (дорож ная сеть, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращ аю т накладны е расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращ ения капитала, и помогая достижению не только первичной цели — “увеличению глобального спроса и занятости”, но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе [См.: 67].
В современной западной

[Back]