Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 93]

93 исследовательского и инвестиционного характера через комплексное, многоцелевое обслуживание, а также с активным воздействием на структуру « производства, в том числе, путем инвестирования торгового капитала в производство.
Среди проблем становления торговых домов особое место занимают вопросы развития и размещения их в территориально-экономических системах.
Используя методологию исследования генезиса экономических систем, в развитии
торговых домов можно выделить следующие этапы: а) формирование предпосылок возникновения торговых домов на основе « частного и единичного разделения труда; б) зарождение и становление торгового дома по мере усиления взаимосвязей между различными субъектами народнохозяйственной системы и возникновение недостающих элементов в этой системе; в) развитие торгового дома, как неотъемлемой составляющей современной рыночной инфраструктуры [92].
Предпосылки и целесообразность создания торговых домов на российском рынке связаны, прежде всего, с современной экономической ситуацией в России, которая характеризуется как переходная от *■ административной системы управления к рыночному хозяйству.
При господствовавшей в России планово распорядительной системе управления народным хозяйством основными субъектами планового хозяйства являлись промышленные предприятия (основные субъекты производства продукции) и государственные оптовые и розничные торговые предприятия (основные субъекты реализации продукции), которые фактически выполняли посредническую функцию.
В большей степени, нежели государственные, соответствовали понятию субъектов рыночной инфраструктуры торговые предприятия потребительской кооперации, которые выполняли распределительную (и перераспределительную) функцию, причем лишь частично, в крайне ограниченных по степени охвата товарного рынка и объему реализации продукции масштабах.
[стр. 12]

субъектно-объектной структуры и не понятно, что является главным объектом.
Другие представляю т инфраструктуру как “систему отраслей и служб, удовлетворяющ их нужды производства и населения (дороги, склады, транспорт, коммунальное, бы товое обслуживание и т.д.)“ [132, 17).
Такое определение в больш ей степени отраж ает структурные и функциональные аспекты данной категории.
Н есмотря на преимущества и недостатки выше приведенных дефиниций многие из них ограничены включением элементов производственной и социальной сфер, что не отраж ает в полной мере экономических функций инфраструктуры в целом и таких важны х элементов макроэкономической системы, как институциональной, финансовой инфраструктур и др.
С нашей точки зрения, инфраструктура в рыночной экономике представляет собой специфическую подсистему взаимосвязанных институтов, целевой функцией которой является создание общ их условий для функционирования экономических субъектов на различны х рынках, что позволяет рассм атривать ее как комплекс производственной, кредитнофинансовой, институциональной, коммерческой, социальной, экологической и информационной инфраструктур.
Среди проблем становления инфраструктуры особое место занимаю т вопросы развития производственной инфраструктуры.
Используя методологию исследования генезиса экономических систем, в развитии
производственной инфраструктуры можно вы делить следующие этапы: 1) формирование предпосылок возникновения сферы услуг на основе частного и единичного разделения труда; 2) зарождение и становление производственной инфраструктуры по мере усиления взаимосвязей между различны ми субъектами народнохозяйственной системы и возникновение недостающих элементов в этой системе; 3) развитие производственной инфраструктуры как неотъемлемой составляющ ей современной рыночной экономики [80,19].
П роизводственная инфраструктура исторически и логически является неотъемлемой составляющей экономической системы и по своей сущности не зависима от способа производства.
О на как органическая подсистема инфраструктуры в целом сложилась в результате исторического развития товарного производства на базе промыш ленного капитала и соответствующей

[Back]