Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 144]

144 не соответствует международным критериям качество рациона населения.
По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем
2400 ккал (2590 ккал в 1990 году).
Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий;
имеют место массовые нарушения качества и сертификации продуктов питания, особенно поставляемых из ближнего и дальнего зарубежья.
Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметры хранения и сроки годности продуктов;
растёт импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др; современный внутренний рынок сельхозпродукции не сформирован, он фрагментарен, незрел, на нем еще мало внедряется современных технологий производства и продаж.
низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями современной российской экономики; ориентация переработчиков на импортное мясное сырьё.
3.
Наиболее эффективными направлениями государственного регулирования АПК явились дотирование, компенсация удорожания средств производства для сельского хозяйства, политика в области финансового оздоровления сельского хозяйства.
4.
Основными инструментами внешнеторгового регулирования импорта мяса в РФ являются:
Тарифные меры импортные адвалорные и комбинированные (по методу исчисления) пошлины, импортные количественные квоты на мясо птицы (больше объявленного завозить нельзя) и импортные тарифные квоты на мясо говядины и свинины (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами).
Квоты распределены по страновому принципу.
[стр. 120]

83,4 долл./т или на 6,1% до 1454 долл./т.
Средняя цена на закупаемое в 2005 году мясо птицы составила 643 долл./т, что выше предыдущего года почти на 7% [87].
Учитывая сохранение тенденции снижения собственного производства мяса скота, особенно КРС, импортные цены и цены сельхозпроизводителей на реализуемый КРС, во II квартале 2006 г., скорее всего, будут и далее повышаться.
Но по мере увеличения предложения мяса за счет его поступления по импорту темпы роста цен на мясном рынке могут замедлиться.
У Правительства РФ есть обоснованные надежды, что на замедление темпов роста цен сыграют и внутренние меры поддержки производителей сельхозпродукции.
По мнению экспертов, в стране набирает силу новая тенденция российские производители начинают адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования, это свидетельствует в пользу того, что объем внутреннего производства в ближайшие годы будет расти.
При этом отмечается усиление позиций государственных унитарных предприятий, они начинают выходить из кризиса.
Кроме того, большие надежды возлагаются на национальный проект «Развитие АПК».
Основными инструментами внешнеторгового регулирования импорта мяса в РФ являются:
Тарифные меры импортные адвалорные и комбинированные (по методу исчисления) пошлины, импортные количественные квоты на мясо птицы (больше объявленного завозить нельзя) и импортные тарифные квоты на мясо говядины и свинины (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами).
Квоты распределены по страновому принципу.

Нетарифные меры лицензирование и ветеринарный контроль.
Квоты были введены Правительством РФ на основании ряда постановлений о защитных мерах в сельском хозяйстве в апреле 2003 г сроком на три года.
Эффект от квотирования должен быть следующий: с одной стороны, дать возможность развиваться отечественному производству путем ограничения демпинга и недобросовестной конкуренции иностранных производителей, а с другой, чтобы обеспечить доступность продукции мясной группы для широких слоев населения.
Правительство страны, что неоднократно заявлялось в 120

[стр.,136]

потребности [48].
Например, для мяса объем предельно допустимой доли импорта не должен превышать 20%.
Уже на протяжении более чем 10 лет из-за рубежа завозят от 35 до 50% продовольствия.
Это официальные статистические данные, а фактически эта цифра должна быть скорректирована на долю нелегального импорта.
И если это так, то речь должна идти не о повышении, а о восстановлении необходимого уровня безопасности.
То есть, сейчас, как и пять-десять лет назад все еще существует реальная угроза потери продовольственной независимости страны.
Не только количественные показатели, но и качественные свидетельствуют, о негативном состоянии продовольственной сферы.
Не соответствует международным критериям качество рациона:
в последнее десятилетие в структуре питания миллионов россиян, живущих в регионах, преобладают хлеб и картофель.
Сейчас на душу населения в России производится за год 40-45 кг мяса и 190 200 л молока.
При этом физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 л молока.
Население страны не обеспечивается нормальным уровнем питания.
По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем
2200 ккал (2590 ккал в 1990 году).
В США и ЕС уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал.
При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания.
Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий
[81].
Очевиден факт, что среди особо опасных проблем продовольственной безопасности, выделяется массовые нарушения качества и сертификации продуктов питания.
Самый драматичный аспект данной проблемы это пищевые отравления, которые в настоящее время стали обычным явлением.
Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметры хранения и сроки годности продуктов.

Почти каждая вторая проверка приводит к изъятию товара из торговой сети.
Кроме того, большая доля импорта в Россию была завезена по контрактам и 136

[стр.,138]

продукта.
Растущий импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др., наиболее негативно сказывается на состоянии продовольственной безопасности страны, с одной стороны.
Эта ситуация не позволяет национальным производителям расширять производство, в особенно сложных условиях находятся те сельхозпроизводители, которые только начинают свой бизнес.
А с другой стороны, спад производства в сельском хозяйстве это реальность, и действительно многие отрасли сельского хозяйства не в состоянии обеспечить внутренние потребности населения в продуктах питания, и, соответственно импорт в достаточно высоком объеме пока неизбежен.
Сельское хозяйство это такая отрасль, которой еще долго ждать прихода крупного капитала.
В России достаточно много других инвестиционно привлекательных отраслей, в которые можно вложить деньги.
Учитывая важнейшее значение сельского хозяйства для страны, и то, что без его восстановления и развития не возможно достичь социально-экономического благополучия страны, государство должно пересмотреть систему отраслевых приоритетов и взять на себя практически полностью на себя бремя по выводу отрасли из кризиса.
Причем государственная политика должна быть направлена не только на селхозпроизводителей, но и на смежные отрасли на посредническое звено, на розничную сеть, на переработчиков сырья.
Особую роль в сложившейся ситуации играют переработчики сырья.
В преобладающем большинстве случаев они не заинтересованы в продукции национальных производителей, так как поставки последних носят нерегулярный характер, возникают нарекания и претензии в отношении качества, упаковки, сортировки, подготовки к технологическому процессу, транспортировки.
Нередко переработчиков не устраивает объем, который может поставить ему отечественный производитель.
За время реформ возникло множество импортеров продуктов питания, которые в силу своей деятельности заинтересованы в увеличении импорта и активно лоббируют свои интересы в государственных структурах.
Рост 138

[Back]