Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 148]

148 сельхозпредприятия ложится бремя расходов по поддержанию уровня занятости в сельской местности.
Проблема, о которой идет речь, как уже неоднократно было подчеркнуто ранее, является общегосударственной, поэтому крайне не справедливо и губительно для отрасли перекладывать ее только на плечи сельхозпроизводителей.
Государство должно принять активное участие в решении проблемы сельской занятости, финансируя и осуществляя программы переподготовки кадров в сельской местности и их трудоустройства, посредством реализации следующих мер
государственного регулирования: • временное сохранение за территорией субсидий, выплачиваемых предприятию при ликвидации;создание условий для предпринимательства местного населения; дальнейшее развитие системы мелкого кредита;создание условий для привлечения работодателей на эту территорию;организация общественных работ и осуществление компенсационных выплат; • переподготовка кадров в сельской местности.
Остановимся подробнее на каждой из предложенных мер.
а) Временное сохранение за территорией областных и муниципальных субсидий, выплачиваемых ликвидируемому предприятию.

Реализация этой меры формирует некоторые финансовые возможности для реализации остальных.
В законодательстве необходимо зафиксировать, что в случае ликвидации действующего сельхозпредприятия средний за последние три года по всем видам программ объем субсидий (федеральных, областных и муниципальных), получаемых этим предприятием, сохраняется за территорией для осуществления программ трудоустройства населения.

Порядок и направления использования этих средств в каждом случае будут определяться конкретными местными условиями района.
[стр. 143]

3.3.
Направления совершенствования импорта животноводческой продукции в Российской Федерации Решение проблемы сельской занятости и низкого уровня менеджмента в отрасли это вопрос, который не поднимался, начиная со времени начала реформ.
В России неаграрная сельская занятость практически не развита, а это значит, что каждое сельхозпредприятие основной источник доходов местных жителей.
Разорение сельхозпредприятий становится причиной возникновения опасной социальной проблемы резкого снижения сельской занятости.
Вторая социальная проблема, создающая серьезные ограничения для развития отрасли, рабочая сила в сельской местности, а, более того, управленческие кадры, отличаются низким качеством.
Известно, что сельское население представляет собой наиболее консервативную страту населения и поэтому его адаптация требует более длительного времени, чем в других секторах экономики.
В этих условиях многие сельхозпредприятия не в состоянии воспользоваться даже очень благоприятной конъюнктурой аграрного рынка.
Напротив, крупные внешние инвесторы при минимальных инвестициях только за счет качества менеджмента достигают крайне высоких показателей рентабельности.
Помимо низкого качества, труд в сельском хозяйстве явно избыточен.
Отсутствие неаграрной занятости в сельской местности не позволяет менеджерам сельхозпредприятий освобождаться от лишних рабочих рук, так как это приведет к нарушению социального мира в сельской общине и потребует дополнительных затрат на охрану.
Проблема, о которой идет речь, как уже неоднократно было подчеркнуто ранее, является общегосударственной, поэтому крайне не справедливо и губительно для отрасли перекладывать ее только на плечи сельхозпроизводителей.
Государство должно принять активное участие в решении проблемы сельской занятости, финансируя и осуществляя программы переподготовки кадров в сельской местности и их трудоустройства, посредством реализации следующих мер:
временное сохранение за территорией субсидий, выплачиваемых предприятию при ликвидации; 144

[стр.,144]

j создание условий для предпринимательства местного населения; дальнейшее развитие системы мелкого кредита; создание условий для привлечения работодателей на эту территорию; организация общественных работ и осуществление компенсационных выплат; > переподготовка кадров в сельской местности.
а) Временное сохранение за территорией областных и муниципальных субсидий, выплачиваемых ликвидируемому предприятию
В законодательстве необходимо зафиксировать, что в случае ликвидации действующего сельхозпредприятия средний за последние три года по всем видам программ объем субсидий (федеральных, областных и муниципальных), получаемых этим предприятием, сохраняется за территорией для осуществления программ трудоустройства населения.
б) Создание условий для предпринимательства местного населения; развитие системы мелкого кредита.
Реализация данной меры предполагает создание условий для местных жителей для организации своих предприятий.
При этом нужно осознавать ограниченность ЛПХ как устойчивого источника дохода на территории ликвидированных хозяйств.
ЛПХ, безусловно, частично решит проблему продовольственного обеспечения населения, но стабильного денежного дохода на этой территории оно не даст.
Поэтому необходимо поддерживать все возможные инициативы местного населения по организации альтернативной предпринимательской деятельности.
Еще одним направлением Программы в сфере развития неаграрной занятости в сельской местности должен стать сбор и распространение информации об опыте сельского неаграрного предпринимательства в стране.
Учитывая относительную дешевизну и высокую отдачу такого рода деятельности, можно говорить об исключительной эффективности данного направления работы.
Все предпринимательские начинания по организации альтернативной занятости требуют первоначальных финансовых вложений, которых у работников обанкротившегося хозяйства, скорее всего, нет.
В связи с этим необходимо развитие системы кредитования ЛПХ, включая предоставление мелкого кредита.
в) Создание условий для привлечения работодателей на эту территорию 144

[Back]