Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 решения земельного вопроса в таком предприятии для повышения его ликвидности); • по остаточной стоимости имущество предлагается к продаже организациям, занимающимся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющим земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника (в течение месяца); Продажа имущества сельхозпредприятий на открытых торгах дает некоторые гарантии того, что имущество предприятия-банкрота сохранится для аграрного производства в области.
Представляется также, что в п.
2) расширение права требования приобретения имущества не только организациями, которые соседствуют участками, но и любыми сельскохозяйственными организациями региона не будет противоречить духу закона.
Это тем более так, что абсолютное большинство сельхозпредприятий страны участками земли не владеют, а арендуют ее на паях.
В качестве предложения для продвижения по пути решения это проблемы, предлагается с особым вниманием отнестись к процедуре проведения торгов, целесообразно разработать нормативную инструкцию по проведению таких торгов, которая бы устанавливала
бы жесткий единообразный порядок, исключающий передачи имущества в руки неэффективного собственника и лиц, которые не будут заниматься сельхопроизводством.
В этой инструкции необходимо также предусмотреть порядок изъятия из конкурсной массы имущества, переданного в лизинг и не полностью оплаченного к моменту объявления предприятия банкротом.
Следующее, вероятно, наиболее актуальное направление государственного регулирования вывод земли из сельхозоборота при банкротстве агропредприятий и продаже паев.
Сейчас начался слабо контролируемый со стороны государства процесс утраты сельскохозяйственной земли, вывода ее из производственного использования путем продажи после ликвидации хозяйств и продажи
своих
[стр. 147]

предприятия-банкрота бюджет как один из основных конкурсных кредиторов получает свою долю поступлений от торгов.
Можно предложить резервировать основную часть этих средств для финансирования работ по реорганизации местной социальной и инженерной инфраструктуры.
При передаче инфраструктурных объектов в местные службы необходимо учитывать одновременно возникающую задачу трудоустройства местных жителей.
Существующие инфраструктурные службы, получая новые объекты, не обязательно предпочтут местных работников для их обслуживания это неподготовленные и часто низкоквалифицированные кадры.
В связи с этим при решении инфраструктурной проблемы банкротства нужно резервировать часть средств на переподготовку местных кадров, на стимулирование инфраструктурных служб к найму местных работников.
Сохранение активов сельхозорганизаций в сельском хозяйстве.
При ликвидации сельхозпредприятий их имущество продается на торгах.
Было бы целесообразным особое внимание уделить сохранению фондов сельскохозяйственного назначения в аграрном производстве.
При распродаже конкурсного имущества сельхозпредприятия по частям возникает угроза того, что это имущество покинет аграрный сектор: наиболее ликвидные фонды (в первую очередь земля и здания) могут быть проданы в неаграрные отрасли.
Целесообразно было бы избежать такого развития событий.
Новый закон о несостоятельности дает такую возможность: Гл.
IX, § 3 устанавливает особенности банкротства сельскохозяйственных организаций.
По совокупности статей этого параграфа порядок конкурсных торгов при банкротстве сельхозпредприятия должен быть следующим: на торги выставляется все предприятие как единый имущественный комплекс; ь по остаточной стоимости имущество предлагается к продаже организациям, занимающимся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющим земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника; 147

[стр.,148]

Продажа имущества сельхозпредприятий на открытых торгах дает некоторые гарантии того, что имущество предприятия-банкрота сохранится для аграрного производства в области.
В качестве предложения для продвижения по пути решения это проблемы, предлагается с особым вниманием отнестись к процедуре проведения торгов, целесообразно разработать нормативную инструкцию по проведению таких торгов, которая бы устанавливала
жесткий единообразный порядок, исключающий передачу имущества в руки неэффективного собственника и лиц, которые не будут заниматься сельхопроизводством.
Следующая, вероятно, наиболее актуальная проблема вывод земли из сельхозоборота при банкротстве агропредприятий и продаже паев.
Сейчас начался слабо контролируемый со стороны государства процесс утраты сельскохозяйственной земли, вывода ее из производственного использования путем продажи после ликвидации хозяйств и продажи
паев сельскими жителями.
Последствия этого процесса для сельского хозяйства могут быть очень серьезные, но беда в том, что скажутся они чуть позднее, когда отрасль начнет восстанавливаться и потребуется экстенсивное развитие.
Действительно, часть земель приближенных к большим городам, целесообразно переводить в статус промышленного назначения или под индивидуальное жилищное строительство.
Но началась спекулятивная скупка сельскохозяйственных земель высокого качества, которая ни для каких целей, кроме как для сельского хозяйства не подходит.
Это значит, что земли приобретаются в надежде, что они рано или поздно будут востребованы отраслью, вырастут в цене, и будут впоследствии предложены сельхозпроизводителю.
Это серьезно скажется на рентабельности будущего сельхозпроизводства и будет сдерживать его развитие.
В связи с этим при осуществлении процедуры банкротства необходимо всячески стремиться к тому, чтобы сохранить и осуществить продажу сельхозпредприятия целиком, включая земли, а не дробить и распродавать его по частям.
Продажа предприятия целиком позволит: 148

[Back]