Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 170]

170 • к крупным агропромышленным формированиям больше доверия со стороны инвесторов.
Сильные интегрированные структуры способны самостоятельно решать задачи реструктуризации предприятий, насыщения рынка продовольствия без бюджетного финансирования на безвозмездной основе.
Для улучшения использования среднегодовой мощности предприятий мясной промышленности, на взгляд автора, необходимо:
учитывать при формировании региональных инвестиционных программ показатели уровня использования действующих мощностей;увязывать размещение и намечаемые к техническому переоснащению, реконструкции или строительству предприятий с региональными балансами сырьевых ресурсов;осуществлять в ближайшей перспективе развитие материальнотехнической базы предприятий за счет технического переоснащения;направлять (при необходимости) капитальные вложения в первую очередь на реконструкцию крупных и средних предприятий, на которых можно получить наибольший эффект при меньших удельных капитальных затратах;осуществлять организацию производств малой мощности только при условии технико-экономического обоснования.
Отдельного внимания заслуживают вопросы качества мясного сырья и доведения его до состояния готового к использованию.
В ближайшее время, за один два года, необходимо закончить процесс создания единых государственных стандартов, разработанных на основе зарубежного опыта.
В нашей стране для создания условий и содействия широкому внедрению
концепции ХАССП в 2001 г.
введены в действие система добровольной сертификации и ГОСТ Р51705.1 -2001, в
которой установлены требования к системе контроля производственного процесса для обеспечения безопасности продукции.
[стр. 14]

Hurdle Technology барьерная технология; Predictive Microbiology-прогнозирующая микробиология.
На международном уровне наибольшее признание и распространение получила концепция НАССР (русский вариант ХАССП).
Концепция НАССР была разработана в США в 1973 г., а Европейский Союз воспользовался ею только в 1990 г., причем первоначально в рамках исследовательского проекта.
Разработка системы контроля производственного процесса, согласно этой концепции, включает три стадии: оценку гигиенической опасности (Hazards), связанную с определенным пищевым продуктом; определение критических контрольных точек (ССРs), в которых может возникнуть опасность; выявление и отслеживание контрольных параметров, с помощью которых можно предотвратить имеющиеся опасности.
В нашей стране для создания условий и содействия широкому внедрению
этой концепции в 2001 г.
введены в действие система добровольной сертификации и ГОСТ Р51705.1 -2001, в
которых установлены требования к системе контроля производственного процесса для обеспечения безопасности продукции.
Анализ качества продукции предполагает также проведения анализа и оценки риска.
Анализ риска состоит из его оценки, управления им на анализируемом этапе и оценки возможности передачи риска на последующие этапы.
Главное в оценке риска это определение вероятности выхода за допустимые пределы значений ЕПК, характеризующих состояние контролируемого изделия, и степени влияния таких случаев на снижение его качества (например, на уровень комплексного показателя качества КПК).
Выбор применяемых методов оценки вероятности отклонения (превышения и снижения) значений показателя за допустимые пределы зависит от наличия информации об этом явлении.
14

[стр.,160]

более рационально, комплексно используются сырье, имеющиеся инвестиционные ресурсы, энергетическая база, трудовые ресурсы, транспортные средства; создаются благоприятные условия для концентрации и специализации основного и вспомогательного производств, внедрения передовой техники и прогрессивной технологии, организации поставок сырья, улучшения использования производственных мощностей, снижения себестоимости продукции; повышается качество, конкурентоспособность вырабатываемой продукции, расширяется ее ассортимент; ‘ обеспечивается синхронизация и полная "прозрачность” товарных и финансовых потоков, улучшаются условия для ускорения оборачиваемости оборотных средств; ликвидируются посреднические структуры, не принимающие реального участия в сфере материального производства, но повышающие розничные цены на продукцию; к крупным агропромышленным формированиям больше доверия со стороны инвесторов.
Сильные интегрированные структуры способны самостоятельно решать задачи реструктуризации предприятий, насыщения рынка продовольствия без бюджетного финансирования на безвозмездной основе.
Для улучшения использования среднегодовой мощности предприятий мясной промышленности, на взгляд автора, необходимо: ' учитывать при формировании региональных инвестиционных программ показатели уровня использования действующих мощностей;
увязывать размещение и намечаемые к техническому переоснащению, реконструкции или строительству предприятий с региональными балансами сырьевых ресурсов; осуществлять в ближайшей перспективе развитие материальнотехнической базы предприятий за счет технического переоснащения; 16П

[стр.,161]

направлять (при необходимости) капитальные вложения в первую очередь на реконструкцию крупных и средних предприятий, на которых можно получить наибольший эффект при меньших удельных капитальных затратах; осуществлять организацию производств малой мощности только при условии технико-экономического обоснования.
Отдельного внимания заслуживают вопросы качества мясного сырья и доведения его до состояния готового к использованию.
В ближайшее время, за один два года, необходимо закончить процесс создания единых государственных стандартов, разработанных на основе зарубежного опыта.
В нашей стране для создания условий и содействия широкому внедрению концепции ХАССП в 2001 г.
введены в действие система добровольной сертификации и ГОСТ Р51705.1 -2001, в которой установлены требования к системе контроля производственного процесса для обеспечения безопасности продукции.

Этот вопрос сложный с точки зрения недостаточной сопоставимости ГОСТов и международных стандартов.
Международные стандарты шире по перечню параметров, которые они контролируют, они рассчитаны на стандартизацию продукции, полученной на основе новых технологий.
ГОСТы не позволяют регулировать стандарты различных ассортиментных групп, особенно мало разработаны вопросы органолептических и технологических показателей.
Следовательно, ГОСТы следует дополнить четко разработанными методическими указаниями, позволяющими контролировать качественные параметры и сертифицировать продукцию не только для целей безопасности и полезности, но и для технологических и транспортно-сбытовых целей.
Разработке в этом случае будут полежать не только стандарты качества, но и товарноассортиментная группа с учетом новых появившихся продуктов, новые требования к упаковке и маркировке, ветеринарному клеймению и товароведческой маркировке мяса, требования к технологичности мясного сырья с учетом его переработки на современных производственных линиях.
161

[Back]