Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 22]

22 Сырьевая Технологическая Рис.
4.
Структурные элементы экономической безопасности Каждое государство не только имеет право, но и обязано поддерживать продовольственную безопасность страны и предпринимать необходимые и достаточные меры по ее обеспечению.
То есть,
государство свободно принимать в рамках действующего законодательства и международных договоренностей любые решения, которые будут способствовать продовольственной безопасности населения26.
Обязанность поддерживать продовольственную безопасность
так же вытекает из международных деклараций и договоренностей по защите прав человека27.
Так, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года не только указывается на фундаментальное право человека на свободу от голода, но и вменяется в обязанность 2Ь Василенко И.А.
Государственное и муниципальное управление.
М.: Гардарики, 2005.
С.
101-102.
v Всеобщая декларация прав человека.
Ст.
25' Международный билль о правах человека.
Нью-Йорк: ООН, 2006.
СИ.
[стр. 132]

Рисунок 8.
Элементы экономической безопасности Следовательно, продовольственная безопасность является неотъемлемой частью экономической безопасности.
Экономическая безопасность это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются: устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Экономическая безопасность важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, обеспечивать ресурсами развитие народного хозяйства, а также последовательно реализовывать национально-государственные интересы.
Осмысление богатейшего отечественного и зарубежного опыта позволяет выделить три важнейших компонента экономической безопасности: экономическая независимость; стабильность и устойчивость национальной экономики; ' способность к саморазвитию и прогрессу.
И этого не возможно достичь без обеспечения продовольственной безопасности.
Каждое государство не только имеет право, но и обязано поддерживать продовольственную безопасность страны и предпринимать необходимые и достаточные меры по ее обеспечению.
То есть, государство свободно принимать в рамках действующего законодательства и международных договоренностей любые решения, которые будут способствовать продовольственной безопасности населения.
Обязанность поддерживать продовольственную безопасность
вытекает из международных деклараций и договоренностей по защите прав человека.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г.
не только указывается на фундаментальное право человека на свободу от голода, но и вменяется в обязанность
государства обеспечение реализации на практике этого права.
Кроме того, в этом документе в полной мере проявился глобальный аспект проблемы.
В частности, в статье И говорится: «Государства-участники настоящего Пакта признают право каждого на 132

[стр.,176]

Введение квот это эффективная мера, но ее в принципе не достаточно, она должна применяться обязательно в комплексе с эффективной программой поддержки сельхозпроизводителей Кроме того, подход к квотированию импорта мяса должен быть более гибким, но при этом последовательным и жестким, нельзя идти на политические уступки и снижать уровень внешнеторговой защиты, его необходимо оптимизировать и, хотя бы немного повысить.
Но пока Россия испытывает серьезные затруднения во внешнеполитической сфере и не может проводить самостоятельную последовательную внешнеторговую политику.
Политические решения, принимаемые российским Правительством по уровню доступа на российский рынок иностранных экспортеров, в высокой степени компромиссны и содержат большую долю уступок.
8.
Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью России представляются автору наиболее значимыми, так как подводят к мысли о том, что Россия не имеет права с точки зрения самосохранения как государства отказаться от восстановления и укрепления своей сельскохозяйственной отрасли по следующим причинам: Забота государства о продовольственной безопасности это не исключительное желание России, это явление которое существует практически столько же, сколько существует государство.
И даже глобализация экономики не отменяет этот постулат.
В результате существования целого ряда глобальных проблем продовольственная безопасность стала в меньшей степени проблемой агропродовольственного сектора, а в большей макроэкономической и политической, связанной с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и безопасностью населения и государства в целом.
Каждое государство не только имеет право, но и,
исходя из международных соглашений, обязано поддерживать продовольственную безопасность страны и предпринимать необходимые и достаточные меры по ее обеспечению.
То есть,
176

[стр.,177]

государство свободно принимать в рамках действующего законодательства и международных договоренностей любые решения, которые будут способствовать продовольственной безопасности населения.
Растущий импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др., наиболее негативно сказывается на состоянии продовольственной безопасности страны, так как это традиционная сфера деятельности отечественных производителей.
Основными результатами работы являются предложения по проведению ряда мероприятий, которые дополнят меры, предложенные в национальном проекте «Развитие АПК», с особым акцентом на регулирование импорта продукции животноводства, как ключевого фактора оказывающего влияние на животноводческую отрасль.
Главными социальными проблемами, препятствующими экономическому развитию сельскохозяйственных территорий, являются проблемы сельской занятости и низкого уровня менеджмента в отрасли, которые могут и должны решаться путем направления субсидий на поддержание занятости и обучение персонала.
В законодательстве необходимо зафиксировать, что в случае ликвидации действующего сельхозпредприятия, сохраняются субсидии за территорией для осуществления программ трудоустройства населения и переподготовки кадров.
Для развития предпринимательства местного населения необходимо оказывать помощь в создании для местных жителей и организации своих предприятий и развивать систему мелкого кредита.
С целью привлечения работодателей на сельские территории для уже существующих и вновь создаваемых предприятий, дающих работу сельским жителям на данной территории, могут быть предоставлены временные льготы по налогам в части производственной деятельности на этой территории.
В особо трудных случаях, когда других способов создания рабочих мест и неаграрных источников доходов на территории ликвидированного 177

[Back]