Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 жизнь трехсот миллиардов человек на нынешнем уровне потребления населения Индии.
Быстрыми темпами растет потребление ресурсов в Китае.
Чтобы решить проблему питания, необходимо в ближайшее десятилетие увеличить производство продуктов питания как минимум на 75 процентов30.

Во-вторых, продукты питания, даже те их виды, которые никогда ранее не экспортировались
(все скоропортящиеся продукты), стали экспортными товарами и транспортируются на тысячи километров.
В результате этого возникли серьезные угрозы трансляции заболеваний из локальных очагов и распространения их в другие страны31.
В-третьих, современные технологии обработки и производства продуктов питания предполагают использование все большего количества искусственных компонентов.
При этом контроль за производством импортных продуктов для страны реципиента
практически не доступен.
В результате этого стремительно ухудшается качество продуктов питания, в ряде случаев продукты могут содержать вредные или опасные для здоровья и жизни людей вещества32.

В-четвертых, международная конкуренция на продуктовых рынках приводит к тому, что страны теряют возможность производить отдельные виды продовольствия в масштабах способных обеспечить население страны, а, следственно, превращаются в импортозависимые государства.
Это приводит к росту безработицы, цен на продукты питания и ограничивает их возможность проводить самостоятельную внешнеторговую политику, то есть делает зависимыми от экспортеров33.
В-пятых, происходит серьезнейшие столкновения интересов странэкспортеров продовольствия.
В условиях либерализации международной
30 Продовольственное обеспечение населения закономерность развития общества: Всерос.
науч.
практ.
конф., дек.
2003 г.: Сб.
материалов/ Под ред.
Л.И.
Круговой.
Пенза: Приволж.
Дом знаний, 2003.
С.
68.
31 Мацепович И.Л., Ходачек А.М.
Продовольственная безопасность и продовольственная политика.
СП б.: ИВЭ СЭП, Знание, 2005.
С.
76.
32Писаное Е.
Гены и трансгены// Красная звезда.
2007.17-23 января.
С.
18-19; Номофияова Н.
Хотим ли мы стать «генетически модифицированными», вкушая продукты из ГМО?// Питание и общество.
2007.
Ш.С.2.
33 Фатхутдинов Р.А.
Конкурентоспособность: Россия и мир.
1992-2015.
М.: «Экономика», 2005.
С.
37-46; Стратегическая конкурентоспособность.
М.: Высшее образование, 2005.
С.
327.
[стр. 129]

3.2.
Влияние импорта на продовольственную безопасность страны Забота государства о продовольственной безопасности нации существует практически столько же, сколько существует такое явление как государство.
Но в XX в.
возникли принципиально новые проблемы, которые стали центральными проблемами продовольственной безопасности.
Во-первых, мир столкнулся с глобальным парадоксом, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сочетается с голодом в ряде африканских и азиатских стран.
Стало очевидным, что такой голод и недоедание связаны с различными уровнями экономического развития отдельных государств: населению недоступно продовольствие по тем ценам, по которым оно поступает на рынки.
В 26 развитых капиталистических странах проживает четверть населения Земли.
Но их народы потребляют 75 процентов всей производимой на планете энергии, почти 80 процентов ископаемого топлива, 85 продукции зернообработки, более 70 производства стали.
США с населением около трехсот миллионов человек используют такое количество сырья, энергии, топлива, пищи, которое могло бы обеспечить жизнь трехсот миллиардов человек на нынешнем уровне потребления населения Индии.
Чтобы решить проблему питания, необходимо в ближайшее десятилетие увеличить производство продуктов питания как минимум на 75 процентов
[74].
Во-вторых, продукты питания, даже те их виды, которые никогда ранее не экспортировались,
стали экспортными товарами и транспортируются на тысячи километров.
В результате этого возникли серьезные угрозы трансляции заболеваний из локальных очагов и распространения их в другие страны.
В-третьих, современные технологии обработки и производства продуктов питания предполагают использование все большего количества искусственных компонентов.
При этом контроль за производством импортных продуктов для страны реципиента
ограничено доступен.
В результате этого стремительно ухудшается качество продуктов питания, в ряде случаев продукты могут содержать вредные или опасные для здоровья и жизни людей вещества.

129

[стр.,130]

В-четвертых, международная конкуренция на продуктовых рынках приводит к тому, что страны теряют возможность производить отдельные виды продовольствия в масштабах способных обеспечить население страны, а, следственно, превращаются в импортозависимые государства.
Это приводит к росту безработицы, цен на продукты питания и ограничивает их возможность проводить самостоятельную внешнеторговую политику, то есть делает зависимыми от экспортеров.
В-пятых, происходит серьезнейшие столкновения интересов странэкспортеров продовольствия.
В условиях либерализации международной
торговли, страны ограничены в отношении протекционистских мер, которые они могут использовать для защиты внутренних рынков.
В результате нарастает волна скрытого протекционизма, когда процедуры сертификации, запреты импорта в связи с карантинными мерами и фито-санитарные нормы на продукты питания становятся серьезными преградами на пути импортеров.
В результате продовольственная безопасность стала в меньшей степени проблемой агропродовольственного сектора, а в большей макроэкономической и политической, связанной с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и безопасностью населения и государства в целом.
В международной теории и статистике продовольственную безопасность как понятие нередко упрощают и рассматривают только в качестве комплекса мер по сохранению доступности продуктов питания для большей части населения страны, поэтому ее измеряют только уровнем калорийности суточного рациона питания населения.
Первой группой показателей, следовательно, являются показатели рациона питания, которые являются наиболее удобными и доступными для международной статистики.
Понятно, что как все среднестатистические показатели, они имеют недостатки.
Каждой нации свойственны свои пристрастия в потреблении продуктов питания, продиктованные национальными и религиозными традициями, природно-климатическими особенностями страны.
Например, в 130

[Back]