Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 кризисных.
При этом используются правила определения кризисности ситуаций.
Интегрированная оценка состояния по блокам определяется с помощью бальных оценок по равномерной бальной шкале.
Целесообразно используется следующее структурное деление индикаторов по группам (блокам) (рис.
5): показатели рациона питанна финансовые показатели №6 показатели уровня стратегических запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситу аций № 5 показатели качества №4 Рис.
5.
Структура взаимосвязей блоков индикаторов продовольственной безопасност и Первая группа показатели рациона питания, которые наиболее удобны и доступны для статистики.
Как все среднестатистические показатели, они имеют недостатки.
Каждой нации свойственны свои пристрастия в потреблении продуктов питания, продиктованные национальными и религиозными традициями, природно-климатическими особенностями страны.
Например, в
мусульманских странах по религиозным соображениям ограничивается производство и потребление свинины, в Японии только в начале XX века начали производить и потреблять говядину.
[стр. 130]

В-четвертых, международная конкуренция на продуктовых рынках приводит к тому, что страны теряют возможность производить отдельные виды продовольствия в масштабах способных обеспечить население страны, а, следственно, превращаются в импортозависимые государства.
Это приводит к росту безработицы, цен на продукты питания и ограничивает их возможность проводить самостоятельную внешнеторговую политику, то есть делает зависимыми от экспортеров.
В-пятых, происходит серьезнейшие столкновения интересов странэкспортеров продовольствия.
В условиях либерализации международной торговли, страны ограничены в отношении протекционистских мер, которые они могут использовать для защиты внутренних рынков.
В результате нарастает волна скрытого протекционизма, когда процедуры сертификации, запреты импорта в связи с карантинными мерами и фито-санитарные нормы на продукты питания становятся серьезными преградами на пути импортеров.
В результате продовольственная безопасность стала в меньшей степени проблемой агропродовольственного сектора, а в большей макроэкономической и политической, связанной с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и безопасностью населения и государства в целом.
В международной теории и статистике продовольственную безопасность как понятие нередко упрощают и рассматривают только в качестве комплекса мер по сохранению доступности продуктов питания для большей части населения страны, поэтому ее измеряют только уровнем калорийности суточного рациона питания населения.
Первой группой показателей, следовательно, являются показатели рациона питания, которые являются наиболее удобными и доступными для международной статистики.
Понятно, что как все среднестатистические показатели, они имеют недостатки.
Каждой нации свойственны свои пристрастия в потреблении продуктов питания, продиктованные национальными и религиозными традициями, природно-климатическими особенностями страны.
Например, в
130

[стр.,131]

Японии только в начале XX века начали производить и потреблять говядину.
Как уже отмечено выше, проблема продовольственной безопасности в наше время связана не только с состоянием отрасли, но и с макроэкономическим, внешнеэкономическим и внешнеполитическим развитием страны.
Вторая группа показателей это внешнеэкономические показатели, такие как, торговый баланс по продовольственным товарам, в частности соотношение экспорта и импорта, товарная и регионально-страновая структура внешней торговли.
Третья группа это те показатели, которые характеризуют уровень санитарной, экологической и химической безопасности продуктов питания, а также их качественные характеристики.
Положительные показатели этой группы свидетельствуют о хорошо отлаженной системе контроля производства и поставок продуктов питания на внутренний рынок.
Четвертая группа это показатели уровня стратегических запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.
Обобщая сущность всех этих индикаторов, для преодоления узости чисто статистического определения, более точно продовольственную безопасность можно определить как неограниченную во времени способность государства и общества обеспечивать доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях, и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных продовольственных ситуациях.
(-------\ Экономя чес кая безо пас ность V ) Финан совая Ч____ > Торговая V____ /\ Техно логичс екая Ч____ /--------------N /-----л (-------------"1 Продо вольет венная Энсргста ческая Сырье вая ч_______ ✓ ч______ / Ч_______ / (----* Экологи ческая Ч____ (---------^ Ииформа ционная Ч____/ 131

[Back]