Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 Соотношение, когда в стране менее 50% продуктов питания отечественного производства, рассматривается как полная потеря стабильности и прямая реальная угроза продовольственной безопасности государства39 40.
Четвертая группа это те показатели, которые характеризуют уровень санитарной, экологической и химической безопасности продуктов питания, а также их качественные характеристики.
Положительные показатели этой группы свидетельствуют о хорошо отлаженной системе контроля производства и поставок продуктов питания на внутренний
40 рынок .
Пятая группа показатели уровня стратегических запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.
Например, специалисты ФАО определяют состояние мировой продовольственной безопасности по объему мировых запасов зерна.
Безопасным считается переходной запас, равный 17% общего потребления за двухмесячный срок.
Для различных стран принимается различное пороговое значение.
Так в США сегодня оно составляет 40% среднегодового потребления41.
Шестая группа финансовые показатели.
Они характеризуют финансовое состояние производителей и потребителей в продовольственной сфере.
Помимо текущих показателей обеспечения населения продовольствием важно проводить динамические исследования этих показателей с использованием методов посценарного и многофакторного анализа.
Важны обоснованные предположения о том, каков станет уровень продовольственной безопасности в будущем, если, например, стимулировать сельскохозяйственное производство, или увеличить импорт и т.д.
39 Зельднер А.Г.
Продовольственная безопасность'/ Экономическая безопасность России/ Под ред.
В.К.
Сенчагова.
М., 2005.
С.
264-282.
40 Номофичова Н.
Хотим ли мы стать «генетически модифицированными», вкушая продукты из ГМО?// Питание и общество.
2007.
№ 1.
С.
2.
41 Маргуяис Е.И., Рябова Т.Ф.
Направления обеспечения продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов// Пищевая промышленность.
2005.
№ 3.
С.
32 36.
[стр. 131]

Японии только в начале XX века начали производить и потреблять говядину.
Как уже отмечено выше, проблема продовольственной безопасности в наше время связана не только с состоянием отрасли, но и с макроэкономическим, внешнеэкономическим и внешнеполитическим развитием страны.
Вторая группа показателей это внешнеэкономические показатели, такие как, торговый баланс по продовольственным товарам, в частности соотношение экспорта и импорта, товарная и регионально-страновая структура внешней торговли.
Третья группа это те показатели, которые характеризуют уровень санитарной, экологической и химической безопасности продуктов питания, а также их качественные характеристики.
Положительные показатели этой группы свидетельствуют о хорошо отлаженной системе контроля производства и поставок продуктов питания на внутренний
рынок.
Четвертая группа это показатели уровня стратегических запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.
Обобщая сущность всех этих индикаторов, для преодоления узости чисто статистического определения, более точно продовольственную безопасность можно определить как неограниченную во времени способность государства и общества обеспечивать доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях, и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных продовольственных ситуациях.
(-------\ Экономя чес кая безо пас ность V ) Финан совая Ч____ > Торговая V____ /\ Техно логичс екая Ч____ /--------------N /-----л (-------------"1 Продо вольет венная Энсргста ческая Сырье вая ч_______ ✓ ч______ / Ч_______ / (----* Экологи ческая Ч____ (---------^ Ииформа ционная Ч____/ 131

[стр.,135]

который через систему ценообразования, спроса и предложения влияет на формирование необходимых запасов и потребление.
Рынок теперь является объектом государственного воздействия, и именно качество функционирования рынка обеспечивает защищенность государства и его граждан от продовольственных и, связанных с ними, кризисов.
Какой уровень продовольственной безопасности считается в настоящее время приемлемым для России? Для того чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, по мнению некоторых специалистов, устойчивую стабильность обеспечит ситуация, когда 80% потребляемых в стране продуктов питания производятся собственным аграрным сектором.
Если собственный агарный сектор производит менее 80%, но более 60%, то речь пойдет о состоянии неустойчивой стабильности.
Когда этот критерий опускается ниже 60%, то это свидетельствуют о потере стабильности.
Соотношение, когда в стране менее 50% продуктов питания отечественного производства, рассматривается как полная потеря стабильности и прямая реальная угроза продовольственной безопасности государства
[86].
Существенное превышение критической точки (80%), даже по самым низким оценкам, в России обусловлено, прежде всего, кризисным положением отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет только около 60% от среднегодового уровня за период с 1986 до 1990 г [81].
Такое падение производства обусловлено как трансформационным спадом, так и неэффективными способами проведения экономической реформы и аграрной политики.
Для страны с обширными сельскохозяйственными территориями такой, как Россия сложившаяся ситуация является очень тревожной.
Приведенные уровни безопасности относятся ко всем продуктам питания; по отдельным их видам устанавливаются свои уровни соотношения импорта и внутреннего производства, влияющие на продовольственную безопасность, которые зависят от того, является ли продукт традиционным для производства в России, и является ли он товаром первой необходимости.
Граница продовольственной безопасности по разным продуктам, которые могут производить отечественный сельхозпроизводители, находится на уровне импорта в размере 18 35% от 135

[Back]