Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 57]

57 • платежах при ущербе от стихийных бедствий; • платежах за ущерб, связанный с реорганизацией производства (выплаты за сокращение посевных площадей, вынужденный забой скота и т.д.)35.
К мерам косвенного государственного регулирования АПК
при этом относятся: • Ценовое вмешательство на рынок продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установления квот и тарифов, установления налогов на экспорт и импорт продовольствия.
Компенсация издержек сельхозпроизводителей по приобретению средств производства путем предоставления субсидий на приобретение удобрений, ядохимикатов и кормов, выплату процентов по полученным кредитам, выплаты по страхованию имущества.
Содействие развитию рынка, предусматривающее выделение государственных средств на разработку и осуществление рыночных программ, субсидии на хранение продукции и транспортные работы по перевозкам продукции.
Содействие развитию производственной инфраструктуры, которое предполагает выделение государственных средств на проведение мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих рост эффективности производства субсидии на строительство производственных помещений, осуществление ирригационных проектов, рекультивацию земель, а также на содействие созданию фермерских объединений36.
В структуре государственных субсидий зарубежных стран наибольший удельный вес занимают средства на поддержку цен.

В современных концепциях ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в 55 56 55 Чижик А С.
Трансформация государственного регулирования// Пищевая промышленность.
2005.
№12.
С.
32-36.
56 Adjustment in OECD Agriculture: Reforming Farmland Policies.
Paris: OECD.
2006.
[стр. 42]

1.3.
Направления реализации торговой политики на международном рынке продукции животноводства Государственное регулирование сельского хозяйства за рубежом это сложный механизм, включающий инструменты воздействия на доходы фермеров, структуру сельскохозяйственного производства, аграрный рынок, социальную структуру села, межотраслевые и межхозяйственные отношения с целью создания стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития сельского хозяйства, удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания по социально-приемлемым ценам, охраны окружающей среды.
В настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот.
В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5 2 раза превышают рыночную стоимость его продукции [139].
Практикуемые в зарубежных странах меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, можно разделить на меры прямого и косвенного государственного регулирования.
К мерам прямого государственного регулирования относится поддержка доходов сельхозпроизводителей, которая заключается в: прямых государственных компенсационных платежах; платежах при ущербе от стихийных бедствий; платежах за ущерб, связанный с реорганизацией производства (выплаты за сокращение посевных площадей, вынужденный забой скота и т.д.).
К мерам косвенного государственного регулирования АПК
относятся: Ценовое вмешательство на рынок продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установления квот и тарифов, установления налогов на экспорт и импорт продовольствия.
Компенсация издержек сельхозпроизводителей по приобретению средств производства путем предоставления субсидий на приобретение
49

[стр.,43]

удобрений, ядохимикатов и кормов, выплату процентов по полученным кредитам, выплаты по страхованию имущества.
Содействие развитию рынка, предусматривающее выделение государственных средств на разработку и осуществление рыночных программ, субсидии на хранение продукции и транспортные работы по перевозкам продукции.

Содействие развитию производственной инфраструктуры, которое предполагает выделение государственных средств на проведение мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих рост эффективности производства субсидии на строительство производственных помещений, осуществление ирригационных проектов, рекультивацию земель, а также на содействие созданию фермерских объединений.
В структуре государственных субсидий зарубежных стран наибольший удельный вес занимают средства на поддержку цен.

Система государственного регулирования цен практически во всех странах с развитой рыночной экономикой одинакова и предусматривает: установление верхних и нижних пределов колебания цен и индикативной или условной цены, которую стремится поддерживать государство; скупку либо продажу нескоропортящейся продукции в целях товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен.
организацию слежения за динамикой ряда экономических показателей: издержек производства по группам специализированных хозяйств (страны ЕС) или по видам производства (США), паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, доходности ферм и отраслей производства В результате получается проработанная в деталях информационностатистическая система данных, необходимая, во-первых, для регулярного воздействия на рыночные цены и, во-вторых, для влияния на производство, уровни доходов, накоплений, инвестиций.
4 “Я

[стр.,146]

Государство в сложившейся ситуации должно наращивать содействие развитию производственной инфраструктуры, которое предполагает выделение государственных средств на проведение мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих рост эффективности производства (субсидии на строительство производственных помещений, осуществление ирригационных проектов, рекультивацию земель).
При этом предоставление такой помощи должно иметь строго адресный характер, только в пользу успешных предприятий, прошедших процедуру санации.
Проблема состоит в том, что государство может увеличить уровень бюджетного финансирования эксплуатации инфраструктурных объектов.
Но многие инфраструктурные объекты находятся в руках несостоятельных сельскохозяйственных предприятий, не имеющих возможности организации работ по их эксплуатации.
Для решения этой проблемы должен быть разработан механизм передачи основных объектов инфраструктуры в сельской местности местным органам власти: это в значительной мере сократит объем необходимых работ при банкротстве сельхозпредприятий.
Передача объектов социальной и инженерной инфраструктуры местным органам власти также требует серьезного пересмотра бюджетного планирования: местные органы власти расходуют на аграрные программы довольно значительные объемы консолидированных бюджетов субъектов Федерации, часть этих средств должна быть переориентирована на содержание инфраструктуры в сельской местности.
По сути, многие местные субсидии направлены на сохранение сельхозпредприятий, в экономическом смысле давно уже ставших хронически несостоятельными.
Местные власти стремятся сохранить эти предприятия для поддержания на их территориях минимально необходимой инфраструктуры.
Рациональнее не поддерживать неэффективное производство в надежде на то, что это сохранит инфраструктурные объекты, а напрямую финансировать предприятия, созданные для развития и эксплуатации этой инфраструктуры.
Необходимы также специфические меры по сохранению инфраструктуры в ходе процедуры конкурсного производства.
При реализации конкурсной массы 146

[Back]