Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 58]

58 странах с развитой рыночной экономикой предусматривается активное государственное вмешательство в формирование и регулирование цен.
Система государственного регулирования цен практически во всех странах с развитой рыночной экономикой одинакова и предусматривает:
установление верхних и нижних пределов колебания цен и индикативной или условной цены, которую стремится поддерживать государство;скупку либо продажу нескоропортящейся продукции в целях товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен.
организацию слежения за динамикой ряда экономических показателей: издержек производства по группам специализированных хозяйств (страны ЕС) или по видам производства (США), паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, доходности ферм и отраслей производства В результате получается проработанная в деталях информационностатистическая система данных, необходимая, во-первых, для регулярного воздействия на рыночные цены и, во-вторых, для влияния на производство, уровни доходов, накоплений, инвестиций57.
В сельском хозяйстве США существуют два вида цен государственной поддержки:
• целевые (гарантированные) цены, которые распространяются на наиболее важные виды сельскохозяйственной продукции.
Уровень целевых цен рассчитан таким образом, чтобы они гарантировали уровень дохода для самофинансирования расширенного воспроизводства на фермах со средним и пониженным уровнями затрат.
Реализация фермерской продукции
происходит по рыночным ценам, которые могут быть выше, ниже либо равны целевым.
Но в конце года (иногда и в течение года по авансовым платежам)
фермер получает разницу между целевой и ценой реализации, если последняя ниже.
Таким
образом, именно целевая цена является
57 Аграрный сектор США в конце XX века.
М.: РИЦ «Пилигрим», 1997.
С.
65*68.
[стр. 43]

удобрений, ядохимикатов и кормов, выплату процентов по полученным кредитам, выплаты по страхованию имущества.
Содействие развитию рынка, предусматривающее выделение государственных средств на разработку и осуществление рыночных программ, субсидии на хранение продукции и транспортные работы по перевозкам продукции.
Содействие развитию производственной инфраструктуры, которое предполагает выделение государственных средств на проведение мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих рост эффективности производства субсидии на строительство производственных помещений, осуществление ирригационных проектов, рекультивацию земель, а также на содействие созданию фермерских объединений.
В структуре государственных субсидий зарубежных стран наибольший удельный вес занимают средства на поддержку цен.
Система государственного регулирования цен практически во всех странах с развитой рыночной экономикой одинакова и предусматривает:
установление верхних и нижних пределов колебания цен и индикативной или условной цены, которую стремится поддерживать государство; скупку либо продажу нескоропортящейся продукции в целях товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен.
организацию слежения за динамикой ряда экономических показателей: издержек производства по группам специализированных хозяйств (страны ЕС) или по видам производства (США), паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, доходности ферм и отраслей производства В результате получается проработанная в деталях информационностатистическая система данных, необходимая, во-первых, для регулярного воздействия на рыночные цены и, во-вторых, для влияния на производство, уровни доходов, накоплений, инвестиций.

4 “Я

[стр.,44]

В сельском хозяйстве США существуют два вида цен государственной поддержки [95]: ' целевые (гарантированные) цены.
Они распространяются на наиболее важные виды сельскохозяйственной продукции.
Уровень целевых цен рассчитан таким образом, чтобы они гарантировали уровень дохода для самофинансирования расширенного воспроизводства на фермах со средним и пониженным уровнями затрат.
Реализация фермерской продукции происходит по рыночным ценам, которые могут быть выше, ниже либо равны целевым.
Но в конце года (иногда и в течение года по авансовым платежам) фермер получает разницу между целевой и ценой реализации, если последняя ниже.
Таким образом, именно целевая цена является
экономической реальностью для фермера, т.е.
окончательной ценой реализации, которую стали называть гарантированной.
залоговые (залоговые ставки).
По залоговой фиксированной цене фермер сдает в Товарно-кредитную корпорацию (ТКК) под залог всю продукцию в случае, если рыночные цены складываются ниже залоговой цены.
В соответствии с положениями Сельскохозяйственного закона 1985 г.
фермерам США предоставлено право произведенную ими продукцию продать на свободном рынке, реализовать по контрактам, заложить на хранение непосредственно в хозяйстве в ожидании более высоких цен на рынке, сдать под залог в ТКК.
В последнем случае заложенная продукция в течение 9 месяцев может быть выкуплена фермером.
Если этого не произойдет, то она переходит в собственность ТКК, а фермер получит за нее денежную компенсацию по залоговой цене (ставке) за вычетом издержек за хранение.
Залоговая цена (ставка) представляет собой нижний предел гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Если в течение 9 месяцев мировые цены окажутся ниже залоговой ставки, то фермер может выкупить сданную продукцию по ценам мирового рынка.
Тем самым фермер получает чистую прибыль из-за разницы между залоговой ставкой и ценой мирового рынка.
44

[стр.,153]

на повышение конкурентоспособности АПК, так как только при этом условии возможно обеспечить устойчивое развитие.
Одним из направлений такой поддержки ценовое вмешательство на рынок продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию.
Во всех странах Западной Европы действует механизм гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.
В структуре государственных субсидий зарубежных стран наибольший удельный вес занимают средства на поддержку цен.
В современных концепциях ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривается активное государственное вмешательство в формирование и регулирование цен.
Субъектами, посредством которых достигается работа такого механизма, являются государственные закупочные организации и государственные информационно-мониторинговые центры.
В России следует разработать и ввести систему, на основе опыта развитых стран, при которой: Хозяйствам следует предоставить возможность продать произведенную ими продукцию на свободном рынке, реализовать по контрактам, заложить на хранение непосредственно в хозяйстве в ожидании более высоких цен на рынке, сдать под залог в товарно-кредитной организации.
Министерству сельского и лесного хозяйства ежегодно следует определять целевые, закупочные и залоговые цены.
В течение года цены должны корректироваться с учетом темпов инфляции.
Целевые цены следует применять для того, чтобы иметь возможность гарантировать уровень дохода для самофинансирования расширенного воспроизводства в хозяйствах со средним и пониженным уровнями затрат.
Реализация фермерской продукции
будет происходить по рыночным ценам, которые могут быть выше, ниже либо равны целевым.
Но в конце года (иногда и в течение года по авансовым платежам)
хозяйство получает разницу между целевой и ценой реализации, если последняя ниже.
Таким

[Back]