Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 61]

61 хранение нереализованной продукции непосредственно в своих хозяйствах или на оплату тарифов коммерческих государственных складов.
В последнем случае производится частичная компенсация убытков от потерь сельскохозяйственной продукции при хранении.

Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию.
Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых бюджетных дотаций на производство и
реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене.
Начиная с 80-х гг., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 до 35,8%, в том числе на растениеводческую продукцию с 8,5 до 47, животноводческую с 20 до 28,5%60.

Общей основой ценообразования в АПК зарубежных стран является приведение в соответствие закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и общественно необходимых затрат на ее производство и реализацию.
При этом стремятся учитывать уровень и динамику мировых цен.
Важнейшей функцией цены остается регулирование доходов сельского хозяйства для дальнейшего развития отрасли.
Система ценообразования предусматривает оперативное слежение за динамикой цен на средства производства, издержек и доходов в сельском хозяйстве, цен на конечную продукцию и услуги АПК.
Субсидии в странах ЕС достигли 45-50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии 70, в России лишь 3,5%.
В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли.

Помимо ценового механизма, общие для ЕС нормы организации и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия 60 Половинкин ПД.
Обеспечение устойчивого воспроизводства в агропромышленном комплексе/ Государственное регулирование рыночной экономики/ Кушлин В.И.
общ.
ред.
М.: Изд-во РАГС, 2005.
С.
554-555.
[стр. 45]

В странах ЕС функционирует несколько иной ценовой механизм: на сравнительно высоком уровне установлены целевые или ориентирные цены, гарантирующие средним и крупным по размерам производства фермерским хозяйствам определенный уровень дохода.
Функцию минимальных цен выполняют цены вмешательства.
По этим заранее фиксированным ценам сельскохозяйственную продукцию у фермеров закупают государственные закупочные организации, что является действенным средством против снижения рыночных цен ниже установленного минимума.
Во всех странах Западной Европы действует механизм гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Так, в Финляндии действуют три вида цен: целевые, дотационные и дополнительные.
Ежегодно Министерство сельского и лесного хозяйства определяет целевые цены и утверждает их по согласованию с Центральной организацией сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В течение года эти цены можно корректировать с учетом темпов инфляции.
Базисом целевых цен является ценовая модель, разработанная по калькуляции себестоимости производства важнейших сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах южных районов страны, т.е.
с лучшими условиями производства, а с худшими предусмотрены дотации.
Дотационные цены устанавливают по той же процедуре, что и гарантированные, но на сельскохозяйственную продукцию, идущую на экспорт.
При этом, если фермеры производят экспортируемую продукцию с издержками выше дотационных цен, то убытки им не возмещают.
Более того, если они превысили квоты производства продукции на экспорт, то излишки не подлежат оплате по дотационным ценам.
На сельскохозяйственную продукцию, произведенную сверх установленных государственных квот, предусмотрены дополнительные цены, которые варьируют в зависимости от сложившейся ситуации на внутреннем рынке в отдельно взятом районе страны (они, как правило, ниже целевых цен) [53].
Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию.
Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых бюджетных дотаций на производство и
45

[стр.,46]

реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене.
Начиная с 80-х гг., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 до 35,8%, в том числе на растениеводческую продукцию с 8,5 до 47, животноводческую с 20 до 28,5%.

Субсидии в странах ЕС достигли 45-50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии 70, в России лишь 3,5%.
В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли
[100].
Возможность оказания всякой другой помощи, создающей условия наибольшего благоприятствования в рамках какой-либо отдельной страны, запрашивается в индивидуальном порядке с обоснованием ее необходимости.
Национальная аграрная политика в странах ЕС является продолжением Единой аграрной политики, однако существуют различия в направлениях и методах финансирования сельского хозяйства.
Например, на поддержку производства и рынков в добавление к системе ЕС Дания расходует треть своего сельскохозяйственного бюджета, Великобритания и Ирландия соответственно 15 и 20%.
Почти все страны половину национальных сельскохозяйственных бюджетов расходуют на структурную политику (сюда входят модернизация и укрупнение ферм, улучшение земли и других сельскохозяйственных ресурсов, улучшение оперативной деятельности фермеров, сокращение производственных издержек и развитие неблагоприятных районов) [95].
Особого внимания заслуживает опыт США по субсидированию сельского хозяйства.
Бюджетные расходы США на сельское хозяйство зависят от экономической ситуации в кризисные годы их значение резко возрастает, в более стабильные периоды уровень государственного субсидирования заметно снижается.
Так, в связи с кризисом 1980-1985 годов бюджетные расходы на сельское хозяйство в 1986 году составили 58,7 млрд.
дол.
или 5,9% от всего федерального бюджета [49].
Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики большинства развитых стран.
46

[стр.,154]

образом, именно целевая цена является экономической реальностью для сельхозпроизводителя, т.е.
окончательной ценой реализации, те есть гарантированной.
Базисом целевых цен может стать ценовая модель, основанная на калькуляции себестоимости производства важнейших сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах южных районов страны, т.е.
с лучшими условиями производства, а с худшими предусмотрены дотации.
Для функционирования системы поддержания цен следует создать государственные закупочные организации, которые будут приобретать сельхозпродукцию по закупочным ценам.
А также осуществлять скупку либо продажу нескоропортящейся продукции в целях товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен.
По залоговой фиксированной цене сельхозпроизводитель может сдать в Товарно-кредитную организацию под залог всю продукцию в случае, если рыночные цены складываются ниже залоговой цены.
В последнем случае заложенная продукция в течение определенного срока может быть выкуплена производителем.
Если этого не произойдет, то она переходит в собственность товарно-кредитной организации, а хозяйство получит за нее денежную компенсацию по залоговой цене (ставке) за вычетом издержек за хранение.
Залоговая цена (ставка) представляет собой нижний предел гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Если в течение установленного срока рыночные цены окажутся ниже залоговой ставки, то фермер может выкупить сданную продукцию по ценам рынка.
Тем самым фермер получает чистую прибыль из-за разницы между залоговой ставкой и ценой рынка.
Целевые (гарантированные) цены следует дифференцировать по месяцам хозяйственного года в пределах до 10% их среднегодового уровня.
Это предусмотрено с целью компенсации затрат хозяйствам за хранение нереализованной продукции непосредственно в своих хозяйствах или на оплату тарифов коммерческих государственных складов.
В последнем случае производится частичная компенсация убытков от потерь сельскохозяйственной продукции при хранении.

Н4

[Back]