Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 включают контроль за предоставлением бюджетных дотаций (национальный аспект), а также общеевропейские меры, направленные на обеспечение доходов производителей, поддержание на определенном уровне розничных цен, что позволяет унифицировать условия конкуренции, как в области производства, так и в области сбыта61.
Основным стремлением наднациональных органов Союза является поиск средств и методов в сфере поддержки производителя, которые обеспечивали бы ему примерно равные позиции в каждой отдельной стране.
В Союзе национальные дотации предоставляются в рамках общеевропейской дотационной политики в соответствии с ее принципами.
Возможность оказания всякой другой помощи, создающей условия наибольшего благоприятствования в рамках какой-либо отдельной страны, запрашивается в индивидуальном порядке с обоснованием ее необходимости.

К помощи такого рода относятся: ценовые вмешательства (надбавки к ценам), регулирование объемов производства, высокая компенсация за экспортную продукцию.
Вместе с тем национальное правительство участвует в финансировании и проведении мероприятий по повышению качества производимой продукции, обеспечению ветеринарного надзора, внедрению достижений научно-технического прогресса, охране окружающей среды, стимулировании производства в так называемых проблемных районах, обеспечении минимального уровня доходов мелким хозяйствам62.
Кроме того, бюджетная поддержка может предоставляться как государствами-членами ЕС, так и автономными образованиями (автономные районы Италии, департаменты и районы Франции, округа в Германии) или федеральными государствами (земли Германии), которые имеют свои бюджеты (поступления от налогов).
Однако определено, что абсолютная 61 Swinnen J.
Endogenous price and trade policy developments in Central European agriculture.
European Review of Agricultural Economics.
2006, pp.
123-128.
62 Agricultural Policies, Markets and Trade in OECD Countries\ Monitoring and Evaluation.
2006.
Paris: OECD.
2006, pp.
12-64.
[стр. 46]

реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене.
Начиная с 80-х гг., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 до 35,8%, в том числе на растениеводческую продукцию с 8,5 до 47, животноводческую с 20 до 28,5%.
Субсидии в странах ЕС достигли 45-50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии 70, в России лишь 3,5%.
В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли [100].
Возможность оказания всякой другой помощи, создающей условия наибольшего благоприятствования в рамках какой-либо отдельной страны, запрашивается в индивидуальном порядке с обоснованием ее необходимости.

Национальная аграрная политика в странах ЕС является продолжением Единой аграрной политики, однако существуют различия в направлениях и методах финансирования сельского хозяйства.
Например, на поддержку производства и рынков в добавление к системе ЕС Дания расходует треть своего сельскохозяйственного бюджета, Великобритания и Ирландия соответственно 15 и 20%.
Почти все страны половину национальных сельскохозяйственных бюджетов расходуют на структурную политику (сюда входят модернизация и укрупнение ферм, улучшение земли и других сельскохозяйственных ресурсов, улучшение оперативной деятельности фермеров, сокращение производственных издержек и развитие неблагоприятных районов) [95].
Особого внимания заслуживает опыт США по субсидированию сельского хозяйства.
Бюджетные расходы США на сельское хозяйство зависят от экономической ситуации в кризисные годы их значение резко возрастает, в более стабильные периоды уровень государственного субсидирования заметно снижается.
Так, в связи с кризисом 1980-1985 годов бюджетные расходы на сельское хозяйство в 1986 году составили 58,7 млрд.
дол.
или 5,9% от всего федерального бюджета [49].
Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики большинства развитых стран.
46

[Back]