Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 • создания площадки для ведения переговоров и решения экономических споров;выработки международных механизмов регулирования торговли сельхозпродукцией и международных требований в отношении субсидирования сельхозпроизводителей;унификации национального законодательства и национальных механизмов регулирования внешней торговли и производства сельхозпродукции в соответствии с международными правилами;обеспечения доступности информации об агропромышленных комплексах различных стран, то есть обеспечение транспарентности отраслевой и торговой политики; • снижения тарифных и других торговых барьеров для продукции сельского хозяйства;устранения глобального дисбаланса между развитыми и развивающимися странами.
В экономической политике в целом на протяжении десятилетий продолжается столкновение интересов двух сторон: развитых и развивающихся стран.
Если для развитых стран первостепенным является продвижение интересов собственного бизнеса за рубежом, то для развивающихся стран это
в основном поиск путей преодоления бедности и создание условий для экономического роста.

Для того чтобы отстаивать свои интересы в мировой торговой политике была сформирована группа развивающихся стран G-21, выступающих единым блоком и призывающих сократить сельскохозяйственные субсидии.
Растущий профессионализм переговорщиков из развивающихся стран
поставил под вопрос политику США и ЕС, которые используют ВТО как механизм, позволяющий открывать зарубежные рынки для продукции собственных производителей, при сохранении максимально возможного уровня поддержки местных производителей.
[стр. 47]

Что касается регулирования внешней торговли, что следует отметить, что при импорте основных групп товаров в развитых странах чаще всего применяются тарифные квоты, а также разные ставки пошлин на товар, ввозимый в рамках выделенной квоты (внутриквотные ставки) и сверх квоты (сверхквотные ставки).
Например, в ЕС внутриквотный тариф на сливочное масло, по данным Минсельхоза США, составляет 66%, внеквотный 144%, в Японии на тот же товар внутриквотный тариф 35%, внеквотный 679%.
Таким образом, импорт ограничен запретительным внеквотным ставкам не только рамками квоты, но и достаточно высокими ставками внутри квоты.
Этого также достаточно, чтобы поддержать необходимый уровень цен на внутреннем рынке.
ЕС одновременно субсидирует экспорт, а также квотирует импорт.
Внутриквотные ставки в ЕС на говядину достигают 29%, на свинину 28%.
Система международного регулирования торговли сельскохозяйственной продукции зародилась внутри международных институтов, созданных странами на основе принципа международного консенсуса с целью воздействовать на международную торговлю посредством введения единых правил, стандартов, процедур регулирования международной торговли.
Эта система формировалась для достижения следующих целей: Создания площадки для ведения переговоров и решения экономических споров.
Выработки международных механизмов регулирования торговли сельхозпродукцией и международных требований в отношении субсидирования сельхозпроизводителей,
Унификации национального законодательства и национальных механизмов регулирования внешней торговли и производства сельхозпродукции в соответствии с международными правилами, Обеспечения доступности информации об агропромышленных комплексах различных стран, то есть обеспечение транспарентности отраслевой и торговой политики, • Снижения тарифных и других торговых барьеров для продукции сельского хозяйства.
Устранения глобального дисбаланса между развитыми и развивающимися странами.

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО).
Внутри Организации Объединенных Наций была создана первая 47

[стр.,62]

Развивающиеся страны проводят принципиально отличную таможенную политику, что обусловлено, в первую очередь, императивами экономического развития этих стран.
Так, средняя импортная пошлина в этих странах намного превышает импортные пошлины развитых стран, варьируя от 17 до 30 и более процентов.
Причин этому много: от защиты местных производителей до налоговых поступлений в бюджет (в странах Африки от 10 до 35 % госдоходов поступает за счет импортных пошлин), поэтому, говоря о сокращении высоких импортных пошлин, необходимо понимать, что на практике это потребует проведения серьезных структурных преобразований.
В настоящий момент переговоры по сельскому хозяйству находятся в тупике.
Многие эксперты склонны видеть причину провала в жесткой позиции развивающихся стран, не готовых идти на уступки.
Однако если брать за цель переговорного процесса в ВТО либерализацию торговли, то требования развивающихся стран представляются обоснованными и адекватными.
Растущий профессионализм переговорщиков из развивающихся стран
и тот факт, что они смогли консолидировать свои интересы, поставил под вопрос политику США, но также и ЕС, которые используют ВТО как механизм, позволяющий открывать зарубежные рынки для продукции собственных производителей, при сохранении максимально возможного уровня поддержки местных производителей.
Страны организации имеют разные глобальные цели членства в ВТО.
Если для развитых стран первостепенным является продвижение интересов собственного бизнеса за рубежом, то для развивающихся стран это в основном поиск путей преодоления бедности и создание условий для экономического роста.

Развивающиеся страны добиваются того, чтобы соглашения позволяли учитывать разницу в потенциале различных стран.
Тем не менее, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках ВТО, страны ЕС уже идут на снижение внутренних и экспортных дотаций производителям сельхозпродукции.
Позиция Соединенных Штатов гораздо более жесткая, они не только продолжают удерживать высокие торговые барьеры в б?

[стр.,172]

населения и ограниченными возможностями роста сельскохозяйственного производства.
Меняется региональная структура торговли.
Производство мяса растет, несмотря на некоторое замедление роста в начале текущего десятилетия, При этом происходит передел мирового рынка мяса, обусловленный объективными причинами, страны ЕС реструктуризируют отрасль и по этой причине испытывают спад производства, латиноамериканские страны активизируют экспорт, агрессивную экспортную политику США начинают сдерживать страны, которые нацелены на проведение политики импортозамещения, например, такие как Россия.
В последние два года начался ускоренный рост цен на мясо в связи с увеличением потребления и некоторым снижением производства.
3.
По итогам рассмотрения особенностей реализации торговой политики на международном рынке продукции животноводства, были сделаны следующие вводы: Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики большинства развитых стран.
В экономической политике в целом на протяжении десятилетий продолжается столкновение интересов двух сторон: развитых и развивающихся стран.
Если для развитых стран первостепенным является продвижение интересов собственного бизнеса за рубежом, то для развивающихся стран это
поиск путей преодоления бедности и создание условий для экономического роста.
Растущий профессионализм переговорщиков из развивающихся стран поставил под вопрос политику США и ЕС, которые используют ВТО как механизм, позволяющий открывать зарубежные рынки для продукции собственных производителей, при сохранении максимально возможного уровня поддержки местных производителей.

172

[Back]