Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 70]

70 развивающихся стран 10% стоимости валовой продукции сельского хозяйства, то эти меры подлежат сокращению на 20% для развитых стран в течение 6 лет, а для развивающихся -10 лет.
Страны ВТО крупные мировые экспортеры сельскохозяйственной продукции, достаточно консолидированные по отношению к странам претендентам на вступление в нее.
Это проявляется в требованиях отказаться от тарифных квот и специальных мер по отношению к импорту, в установлений жесткого графика снижения ввозных пошлин и тарификации нетарифных барьеров (их включения в ставки таможенных пошлин).
Средний уровень тарифной защиты сельскохозяйственного рынка, рассчитанный по 7 основным товарным группам, составлял в 1998-2005 гг, в России 14,7%68.
В ЕС аналогичный показатель в 2005 г.
равнялся 16,9% и значительно различался по отдельным продуктам: почти 47% по мясу, 42% по зерну, 30% по сахару.
Сложившаяся ситуация, если она будет закреплена при вступлении в ВТО России, приведет к серьезным проблемам для продовольственной безопасности нашей страны.
Таким образом, следует отметить, что в настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством комплекса субсидий, дотаций и льгот.
Выводы по I главе: 1.
Продовольственную безопасность следует определить как состояние экономики России, прежде всего её АПК, при котором население обеспечено отечественными продовольственными ресурсами без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий в соответствии с физиологическими 68 Современный уровень тарифной защиты аграрного рынка составляет 52,8% в Пельше, 33.5% в Латвии, 63,9% в Турции, 62,2% в Южной Корее, 123,7% в Норвегии (см.: АПК: экономика, управление.
2006.
Xi 4.
С.
41).
[стр. 42]

1.3.
Направления реализации торговой политики на международном рынке продукции животноводства Государственное регулирование сельского хозяйства за рубежом это сложный механизм, включающий инструменты воздействия на доходы фермеров, структуру сельскохозяйственного производства, аграрный рынок, социальную структуру села, межотраслевые и межхозяйственные отношения с целью создания стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития сельского хозяйства, удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания по социально-приемлемым ценам, охраны окружающей среды.
В настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством
разного рода субсидий, дотаций и льгот.
В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5 2 раза превышают рыночную стоимость его продукции [139].
Практикуемые в зарубежных странах меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, можно разделить на меры прямого и косвенного государственного регулирования.
К мерам прямого государственного регулирования относится поддержка доходов сельхозпроизводителей, которая заключается в: прямых государственных компенсационных платежах; платежах при ущербе от стихийных бедствий; платежах за ущерб, связанный с реорганизацией производства (выплаты за сокращение посевных площадей, вынужденный забой скота и т.д.).
К мерам косвенного государственного регулирования АПК относятся: Ценовое вмешательство на рынок продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установления квот и тарифов, установления налогов на экспорт и импорт продовольствия.
Компенсация издержек сельхозпроизводителей по приобретению средств производства путем предоставления субсидий на приобретение 49

[Back]