Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 73]

73 Глава II.
Анализ эффективности государственного регулирования АПК в аспекте животноводства как фактора обеспечения продовольственной безопасности РФ в условиях глобализации Продовольственная безопасность для современного российского общества является одной из актуальнейших проблем (приложение 2).
Вторая глава работы посвящена анализу эффективности государственного регулирования АПК в сфере животноводства как фактора обеспечения продовольственной безопасности РФ в условиях глобализации.
В ней представлены результаты ретроспективного анализа реформирования АПК России, выявлены проблемы повышения эффективности государственного регулирования деятельности отрасли на современном этапе присоединения Российской Федерации к ВТО.
2.1.
Ретроспективный анализ эффективности государственного регулирования АПК в аспекте животноводства Объем производства продуктов питания в советское время находился на высоком уровне, например, по производству пшеницы, картофеля, молока, сливочного масла, яйца СССР был мировым лидером, по производству мяса занимал второе место.
Производство (СССР в % от США в расчете на душу населения стран) зерновых 1960 г.
58,4%, 1980 г.
60,1%; мяса 1960 57,7%, 1982 54,4%.
Максимальный уровень потребления мяса в СССР 68,3 кг надушу населения был тоже внушительным, он в 1990 был зафиксирован на уровне самых высоких мировых показателей69.

Тем не менее, в последнее десятилетие Советской власти темпы роста в сельском хозяйстве падали, а техническая и экономическая эффективность росла медленно.
Государство несколько десятилетий поддерживало неизменные розничные цены на основные продукты питания, в то время как
69Аникин Л.С.
Экономическая безопасность России в условиях социальной модернизации (методологический аспект).
Саратов, СГУ.
2005.
С.
12-13.
[стр. 64]

Глава 2.
Состояние и особенности российской отрасли производства продукции животноводства 2.1.
Последствия реформ АПК России и положение животноводческой отрасли в настоящее время Ситуация в агропромышленном секторе СССР была очень не однозначна.
При том, что объем производства продуктов питания находился на высоком уровне, например, по производству пшеницы, картофеля, молока, сливочного масла, яйца СССР был мировым лидером, по производству мяса занимал второе место.
Производство (СССР в % от США в расчете на душу населения стран) зерновых 1960 г.
58,4%, 1980 г.
60,1%; мяса 1960 57,7%, 1982 54,4%.
Максимальный уровень потребления мяса в СССР 68,3 кг на душу населения был тоже внушительным, он в 1990 был зафиксирован на уровне самых высоких мировых показателей.

Таблица 7.
Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году _____________ _______ ________ ________ ___________ пшеница картофель МЯСО МОЛОКО Масло Яйца, шт.
СССР 303 251 70 377 6,3 292 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 111 66 258 2,4 214 Источник: http://www.kara-murza.ru/books/sc b/sc b content.htm Тем не менее, в последнее десятилетие Советской власти темпы роста в сельском хозяйстве падали, а техническая и экономическая эффективность росла медленно.
Государство несколько десятилетий поддерживало неизменные розничные цены на основные продукты питания, в то время как
номинальные доходы населения непрерывно росли.
Это порождало постоянный продовольственный дефицит.
Кроме того, неизменность розничных цен сочеталась с ростом закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, которые в 1980-е годы по большинству продуктов уже превышали розничные цены.
Такая политика приводила к растущим государственным субсидиям.
Все это происходило на фоне падения мировых цен на основной экспортный товар страны газ и нефть, что приводило к резкому снижению бюджетных доходов.
Такое обострение ситуации вызвало интенсивные попытки реформирования 64

[Back]