Проверяемый текст
Ефимов Павел Леонидович. Импорт как фактор развития российского животноводства (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 продуктами, воспринимаются национальными производителями как проявления несправедливой торговли, что отрицательно сказывается на доверии общества к правительству.
Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их сертификации.
Вот один из примеров, который иллюстрирует существующие недостатки в сертификации, сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня в значительной мере обеспечивается импортом.
Практически все московские мясоперерабатывающие заводы работают на иностранном сырье.
По данным Ассоциации мясопроизводителей РФ, в страну поступает в основном
залежалая импортная продукция с 3-6-летними сроками хранения по более низким ценам, но система сертификации не принимает во внимание критерий того, сколько времени хранилась та или иная продукция до момента ввоза ее в страну.
3.
Растущий импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др., наиболее негативно сказывается на состоянии продовольственной безопасности страны.

С одной стороны эта ситуация не позволяет национальным производителям расширять производство, в особенно сложных условиях находятся те сельхозпроизводители, которые только начинают свой бизнес.
А с другой стороны, спад производства в сельском хозяйстве это реальность, и действительно многие отрасли сельского хозяйства не в состоянии обеспечить внутренние потребности населения в продуктах питания, и, соответственно импорт в достаточно высоком объеме пока неизбежен.

4.
Современный внутренний рынок сельхозпродукции не сформирован, он фрагментарен, незрел, на нем еще мало внедряется современных технологий производства и продаж.
[стр. 137]

договорам, в которых требования к качеству и безопасности продукции вообще не были оговорены.
Проблема качества продовольственных товаров имеет два аспекта: внутренний и международный.
В области международной торговли качество и особенно безопасность пищевых продуктов во все большей степени становятся ключевыми вопросами торговой политики.
В рамках ВТО достигнуты соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах (ССФМ) и о технических барьерах в торговле (ТБТ).
В соответствии с этими правилами правительство страны, вводящее санитарные меры, должно обосновать введение таких мер, необходимо чтобы меры были оправданными сточки зрения необходимости введения, и чтобы они распространялись также и на продукты национального производства.
Обеспечение безопасности импортируемых пищевых продуктов требует укрепления контроля, но без создания дополнительных барьеров в торговле товарами, а также наличия соответствующей контрольной инфраструктуры, позволяющей лучше выявлять пищевые продукты, которые не соответствуют национальным требованиям, точно так же, как это делают торговые партнеры России, подвергающие контролю российские экспортные товары.
Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их сертификации.
Вот один из примеров, который иллюстрирует существующие недостатки в сертификации, сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня в значительной мере обеспечивается импортом.
Практически все московские мясоперерабатывающие заводы работают на иностранном сырье.
По данным Ассоциации мясопроизводителей РФ, в страну поступает в основном
импортная продукция с 3-6-летними сроками хранения по более низким ценам, но система сертификации не принимает во внимание критерий того, сколько времени хранилась та или иная продукция до момента ввоза ее в страну.
Очень велико экономическое значение продовольственной безопасности для любого государства, а для России с ее переходной экономикой, оказавшейся в затяжном кризисе, особенно.
Отрасли, связанные с производством, распределением, продажей и приготовлением пищевых продуктов и напитков, вносят весьма существенный вклад в производство валового национального 137

[стр.,138]

продукта.
Растущий импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др., наиболее негативно сказывается на состоянии продовольственной безопасности страны, с одной стороны.
Эта ситуация не позволяет национальным производителям расширять производство, в особенно сложных условиях находятся те сельхозпроизводители, которые только начинают свой бизнес.
А с другой стороны, спад производства в сельском хозяйстве это реальность, и действительно многие отрасли сельского хозяйства не в состоянии обеспечить внутренние потребности населения в продуктах питания, и, соответственно импорт в достаточно высоком объеме пока неизбежен.

Сельское хозяйство это такая отрасль, которой еще долго ждать прихода крупного капитала.
В России достаточно много других инвестиционно привлекательных отраслей, в которые можно вложить деньги.
Учитывая важнейшее значение сельского хозяйства для страны, и то, что без его восстановления и развития не возможно достичь социально-экономического благополучия страны, государство должно пересмотреть систему отраслевых приоритетов и взять на себя практически полностью на себя бремя по выводу отрасли из кризиса.
Причем государственная политика должна быть направлена не только на селхозпроизводителей, но и на смежные отрасли на посредническое звено, на розничную сеть, на переработчиков сырья.
Особую роль в сложившейся ситуации играют переработчики сырья.
В преобладающем большинстве случаев они не заинтересованы в продукции национальных производителей, так как поставки последних носят нерегулярный характер, возникают нарекания и претензии в отношении качества, упаковки, сортировки, подготовки к технологическому процессу, транспортировки.
Нередко переработчиков не устраивает объем, который может поставить ему отечественный производитель.
За время реформ возникло множество импортеров продуктов питания, которые в силу своей деятельности заинтересованы в увеличении импорта и активно лоббируют свои интересы в государственных структурах.
Рост 138

[стр.,142]

и по мясу, обусловлено, прежде всего, кризисным положением отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет только около 60% от среднегодового уровня за период с 1986 до 1990 г.
Реальное состояние дел на сегодня свидетельствует о балансировке экономики страны на грани потери продовольственной безопасности.
Растущий импорт продовольствия в РФ, особенно по тем позициям сельскохозяйственной продукции, для производства которой в России имеются все необходимые условия: мясо, овощи, зерновые культуры, грибы, ягоды, некоторые виды фруктов и др., наиболее негативно сказывается на состоянии продовольственной безопасности страны,
так как это традиционная сфера деятельности отечественных производителей.
Сельское хозяйство не только производит продовольствие, но и ведет к снижению бедности, укрепляет продовольственную безопасность, улучшает расселение населения и охрану окружающей среды.
По имеющимся оценкам, на лиц, задействованных в технологической цепочке по производству пищевых продуктов, приходится 25% общей численности работающего населения, что делает эту отрасль одним из важнейших источников занятости в стране.
1 В России достаточно много других инвестиционно привлекательных отраслей, поэтому пока не приходится надеяться на приход крупного капитала.
Учитывая важнейшее значение сельского хозяйства для страны государство должно взять на себя практически полностью на себя бремя по выводу отрасли из кризиса.
142

[Back]