Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 104]

104 факт, что время для ответов строго определено в большинстве стран, означает, что правительство обязано предоставить требуемую информацию, и эта обязанность независимо от того, основывается ли она на конституции, законе, регламенте или на установившейся практике, придает процедуре вопросов реальную силу.
Впрочем,
в большинстве парламентов министры могут медлить с ответом либо вовсе отказываться от ответа под предлогом охраны публичных интересов.
Популярность этой процедуры объясняется еще и тем, что при осуществлении своего права задавать вопросы, член парламента ничем не связан.
Его свобода действий ограничивается в этом случае лишь правилами, регулирующими допустимость вопросов с формальной точки зрения, а не с точки зрения их существа.

Правительственный час является формой парламентского контроля, которая специально служит для дачи ответов членов российского Правительства на вопросы парламентариев.
Ответы на вопросы парламентариев могут быть даны также в процессе заслушивания ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации перед Государственной Думой.
Первоначально возможность проведения правительственного часа существовала только для депутатов Государственной Думы.
Однако после принятия Федерального Конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» в Регламент Совета Федерации Постановлением I этой палаты № 100-СФ от 13 марта 1998 г.
“ была введена новая глава 8 «Порядок подготовки и проведения «правительственного часа» на заседании Совета Федерации».
В соответствии с регламентом, «Правительственный час» проводится в первый день очередного заседания Совета Федерации, причем на заседание палаты могут быть приглашены не более двух членов 152 152 О внесении изменений и дополнений в Регламент Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: постановление СФ ФС РФ от 13.03.1998, N 100-СФ // Собр.
законодательства РФ 1998.
N 12.
Ст.
1389.
Док.
утратил силу.
[стр. 104]

104 право на один уточняющий устный вопрос и заключительное 5-минутное • в* выступление по существу поставленного им письменного вопроса .
Вопросы к правительству являются, несомненно, наиболее широко используемой парламентской процедурой, опирающейся на конкретные нормы права и не предполагающей сложности прохождения (от постановки вопроса до получения ответа на последний).
Часто имеет значение, какой срок отводится правительству для ответа.
Именно тот факт, что время для ответов строго определенно в большинстве стран, означает, что правительство обязано предоставить требуемую информацию, и эта обязанность независимо от того, основывается она на конституции, законе, регламенте или установившейся практике, придает процедуре вопросов реальную силу.
В
большинстве парламентов министры могут медлить с ответом либо вовсе отказываться от ответа под предлогом охраны публичных интересов.
Популярность этой процедуры объясняется еще и тем, что при осуществлении своего права задавать вопросы, член парламента ничем не связан.
Его свобода действий ограничивается в этом случае лишь правилами, регулирующими допустимость вопросов с формальной точки зрения, а не с точки зрения их существа.

Парламентский запрос (интерпелляция) Для того, чтобы обеспечить регулярный обмен мнениями между органами исполнительной и законодательной власти, в большинстве стран членам парламента предоставляется возможность ставить определенные вопросы в форме интерпелляции184.
183 Регламент ГД ФС РФ от 22.01.98 (в рсд.
от 06.12.2000); Регламент СФ ФС РФ от 30.01.2002 // СЗ РФ.
1998.
№ 7.Ст.
801; СЗ РФ.
2002.№ № З.Ст.
784.
184 Интерпелляция (в переводе с латинского йПегреИайо перебивание речи, жалоба перед судом) особый вид запроса депутата парламента правительству или отдельному министру, ответ на который может быть подвергнут обсуждению в парламенте // Современный словарь иностранных слов.
М.
1992.
С.
242; Словарь

[Back]