Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 115]

проводимой Союзным советом, но и приводятся соответствующие данные о деятельности в истекшем году каждого из семи департаментов и их вспомогательных органов, двух союзных судов и союзного канцлерства.
Обсуждение доклада длится в
среднем 3 дня в Национальном совете и 2 дня в Совете кантонов 67.
Анализируя конституционные положения в России, необходимо констатировать, что упоминание об обязанности Правительства отчитываться перед Государственной Думой встречается в тексте Конституции дважды.
Часть 1 статьи 103 предусматривает заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности и в ч.
3 ст.
114 Конституции мы встречаем указание на обязанность Правительства РФ предоставлять Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.
Данная форма контроля не наполняется большим содержанием с принятием Федерального конституционного закона от 17.12.1997
«О Правительстве РФ»167 168, определяющего статус и порядок деятельности исполнительного органа государственной власти.
Закон о Правительстве, характеризуя широкий и самый разнообразный спектр полномочий, осуществляемых органами исполнительной власти,
тем не менее уходит от понятия «ответственность», «подотчетность» Правительства и отдельных должностных лиц исполнительной власти перед парламентом169.
Тем не менее, в России во время проведения парламентских сессий министры часто выступают перед палатами с отчетами о состоянии дел в том или ином ведомстве, министерстве.
Отчетные доклады обсуждаются и прения заканчиваются принятием резолюций в отношении определенной области деятельности правительства.

167 Парламенты мира.
М., 1991.
С.
470.
168 О Правительстве Российской Федерации: федер.
конституц.
такой от 17.12.1997, № 2-ФКЗ (ред.
от 28.12.2010)//Собр.
законодательства РФ.
1997.
N 51.
Ст.
5712.
169 Конституция 1978 года в ст.
109 закрепляла право Верховного Совета РСФСР «регулярно «заслушивать отчеты образуемых или избираемых им органов, а также назначаемых или избираемых им должностных лиц», а в ст.
124.
ст.
125
ответственность и подотчетность Правительства РСФСР, также обязанность предоставления отчетов о выполнении планов и исполнении бюджета».
115
[стр. 118]

союзных судов и союзного канцлерства.
Обсуждение доклада длится в
I (1Л среднем 3 дня в Национальном совете и 2 дня в Совете кантонов.
Советские конституции не исключали данную форму контроля, более того, отчетность была обязательной не только для государственных органов, организаций, предприятий перед депутатским корпусом, но и специальным средством контроля трудящихся за работой непосредственно Советов196 197 *.
Анализируя конституционные положения мы встречаем лишь в ч.З ст.114 Конституции указание на обязанность Правительства РФ о предоставлении Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюджета.
Данная форма контроля не наполняется большим содержанием с принятием Федерального конституционного закона от 17.12.1997
(в ред.
от 108 31.12.97) «О Правительстве РФ» , определяющем статус и порядок деятельности исполнительного органа государственной власти.
Закон о Правительстве, характеризуя широкий и самый разнообразный спектр полномочий, осуществляемых органами исполнительной власти,
гем не менее, уходит от понятий «ответственность», «подотчетность» Правительства и отдельных должностных лиц исполнительной власти перед парламентом199.
118 196 Там же.
С.
470.
197 Конституция 1978 года закрепляла подотчетность: Верховного Совета Съезду народных депутатов (ст.
107); избираемых или образуемых органов Верховным Советом, а также назначаемых или избираемых им должностных лиц Верховному Совст>' (ст.
90, ст.109, ст.
113); Совета Министров Съезду народных депутатов и Верховному Совету РСФСР (ст.
124 была действующей до внесения изменений, с введением института Президента Совет Министров стал подотчетен Президент)).
В отношении депутатов Конституция 1978 года закрепляла следующее: «Депутат обязан отчитываться о своей работе ...
перед избирателями, коллективами и общественными организациями» (ст.
103).
Порядок предоставления отчетности детально определялся в законах СССР, законодательных актах РСФСР.
,98СЗРФ.
1998.
№ 1.
Ст.
1.
199 Конституция 1978 года в ст.109 закрепляла право Верховного Совета РСФСР «регулярно заслушивать отчеты образуемых или избираемых им органов, а также назначаемых или избираемых им должностных лиц», а в ст.124, ст.125

[стр.,119]

119 Тем не менее, в России во время проведения парламентских сессий министры часто выступают перед палатами с отчетами о состоянии дел в том или ином ведомстве, министерстве.
Отчетные доклады обсуждаются и прения заканчиваются принятием резолюций в отношении определенной области деятельности правительства.

К сожалению, ни федеральное законодательство, ни регламенты палат не закрепляют за министрами обязанность отчитываться о своей деятельности.
Как правило, отчеты министров обусловлены запросами, письменными обращениями комитетов и комиссий палат парламента (ст.40 Закона).
Несмотря на размытость, практически отсутствие правовой регламентации данной формы, так как абсолютно не раскрывается ее содержательный аспект, считаю необходимым выделить отчеты в самостоятельное средство осуществления парламентского контроля за органами исполнительной власти.
К тому же, де-юре Конституция РФ фиксирует, что Правительство РФ представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.
Де-факто, права и обязанности депутатов Государственной Думы не исчерпываются актом одобрения бюджета.
Утвердив федеральный бюджет.
Государственная Дума должна обеспечить контроль за его исполнением, с тем, чтобы одобренные им меры были претворены в жизнь, что происходит посредством заслушивания на заседаниях палат в течение года отчетов министров.
Отсюда одним из наиболее эффективных методов контроля членов парламента за расходованием государственных средств является, с одной стороны, утверждение ими отчетности Правительства за каждый финансовый год, с другой стороны, это текущий контроль за исполнением бюджета Федеральным Собранием.
Отчеты и доклады как форма контроля за деятельностью органов исполнительной власти носит скорее формальный характер, так как «ответственность и подотчетность Правительства РСФСР», также обязанность

[Back]