Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 120]

120 обсуждение какой-либо важной общественно-государственной проблемы, проводимое парламентом или палатами парламента (чаще раздельно), в том числе и тогда, когда в парламент представлен соответствующий законопроект или он уже находится в процессе рассмотрения177.
Из определения, сформулированного С.А.
Авакьяном, можно заключить, что не существует четкого разграничения полномочий при определении функций парламента, поскольку выполняя законодательную функцию (обсуждение законопроекта одна из стадий законодательного процесса), либо кадровую (назначение, согласие на назначение должностных лиц и т.п.), либо бюджетно-финансовую, либо внешнеполитическую функции, парламент реализует свои контрольные полномочия через парламентские слушания.
Право парламентариев на парламентские слушания закрепляет не только федеральное законодательство, но и непосредственно Конституция РФ (ч.

3 ст.
101): «Совет Федерации и Государственная Дума проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания».
Конституция РФ определяет тематику обсуждаемых вопросов, которые не могут выходить за пределы компетенции соответствующей палаты, а Регламент каждой из палат время, место, процедуру проведения парламентских слушаний.
Инициатором парламентских слушаний чаще всего являются комитеты
и комиссии, образуемые палатами, иногда субъекты права законодательной инициативы (внесшие законопроект), другие заинтересованные организации.
Проведение парламентских слушаний не допускается во время
проведений заседаний палат, если иное решение не принято самими палатами.
Подготовку парламентских слушаний осуществляют соответствующие комитеты, комиссии палат парламента и их аппарат.
Состав лиц, приглашенных на парламентские слушания, определяется комитетами, комиссиями палат, которыми организуются эти слушания.

177 Конституционное право: энцикл.
слов.
/ отв ред.
С.А.
Авакьян.
M., 2000.
С.
419.
[стр. 140]

140 Парламентские слушания Парламентские слушания подразумевают публичное обсуждение какой-либо важной общественно-государственной проблемы, проводимое парламентом или палатами парламента (чаще раздельно), в том числе и тогда, когда в парламент представлен соответствующий законопроект или он уже находится в процессе рассмотрения.
Из определения, сформулированного С.А.Авакьяном, можно заключить, что не существует четкого разграничения полномочий при определении функций парламента, поскольку, выполняя законодательную функцию (обсуждение законопроекта одна из стадий законодательного процесса), либо кадровую (назначение, согласие на назначение должностных лиц и т.п.), либо бюджетнофинансовую, либо внешнеполитическую функции парламент реализует свои контрольные полномочия через парламентские слушания.
Право парламентариев на парламентские слушания закрепляет не только федеральное законодательство, но и непосредственно Конституция РФ (ч.З
сг.
101): «Совет Федерации и Государственная Дума проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания».
Конституция РФ определяет тематику обсуждаемых вопросов, которые не могут выходить за пределы компетенции соответствующей палаты, а Регламент каждой из палат время, место, процедуру проведения парламентских слушаний226.
Инициатором парламентских слушаний чаще всего являются комитеты,
комиссии образуемые палатами, иногда субъекты права законодательной инициативы (внесшие законопроект), другие заинтересованные организации.
Проведение парламентских слушаний не допускается во время
проведения заседаний палат, если иное решение не принято самими палатами.
гъ Конституционное право: Энциклопедический словарь / Отв.
ред.
Авакьян С.А.
/ М.
2000.
С.
419.
226 Парламентские слушания новелла российской Конституции 1993 года.
Прежняя конституция, регламенты Верховного Совета, закон о статусе народных депутатов указывают только на возможность обсуждения вопросов на сессии, при

[стр.,141]

141 Подготовку парламентских слушаний осуществляют соответствующие комитеты, комиссии палат парламента и их аппарат.
Состав лиц, приглашенных на парламентские слушания, определяется комитетами, комиссиями палат, которыми организуются эти слушания.

Информация о теме парламентских слушаний, времени, и месте их проведения передается средствам массовой информации не позднее, чем за 10 дней до начала слушаний, на которые приглашаются заинтересованные лица, представители общественности, эксперты, представители средств массовой информации.
Как правило, парламентские слушания открыты, но может быть принято палатами решение о проведении закрытых парламентских слушаний, что влечет за собой сужение круга участников и соблюдение правил проведения закрытого слушания со стороны парламентариев и приглашенных для участия в обсуждении (не допускаются представители СМИ)* 227.
Парламентские слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения заседания, составе приглашенных лиц.
Затем слово предоставляется представителю комитета, комиссии для заявления по обсуждаемому вопросу, после чего правом выступить обладают приглашенные лица и участвующие в заседании парламентарии.
После выступлений следуют вопросы и ответы на них.
Заканчиваются слушания принятием рекомендаций по обсуждаемому вопросу путем одобрения большинством принявших участие в слушаниях парламентариев соответствующей палаты, либо принятием иных документов.
Указанные документы утверждаются комитетом (комиссией) палаты, ответственным за подготовку.
Рекомендации открытых парламентских слушаний могут публиковаться в печати.
При проведении том, что обсуждению могло предшествовать обращение к населению прислать свои замечания и предложения по соответствующей проблеме.
227 Регламент ГД ФС РФ от 22.01.98 (в ред.
от 06.12.2000); Регламент СФ ФС РФ от 30.01.2002.

[Back]