Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 122]

122 для парламентариев, Президента, Правительства РФ и государственных 179 органов, представители которых принимали участие в слушаниях .
Можно допустить, что парламентские слушания являются самой работающей из всех форм парламентского контроля.
Во-первых, она предполагает общественную значимость затрагиваемых на парламентских слушаниях вопросов, так как конституционная компетенция палат Федерального Собрания это вопросы общегосударственного
значения, вопросы, которые пересекаются со многими полномочиями конституционных органов (ст.
83, ст.
87, ст.
88, ст.
114 Конституции РФ).
Как следствие этого, во-вторых, подразумевается масштабность охвата вопросов, подлежащих
обсуждению на парламентских слушаниях.
Втретьих, способствует осуществлению взаимного контроля со стороны законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, обеспечивая определенный баланс интересов.
В-четвертых, привлекает внимание огромного количества представителей самых различных уровней власти, подразумевая тесное сотрудничество всех органов государственной власти при обсуждении животрепещущих вопросов, сопровождающееся в дальнейшем выработкой рекомендаций либо принятием решений.

И, наконец, ее правовую основу составляет, прежде всего, Конституция РФ, а развивает и конкретизирует федеральное законодательство.
Существенным недостатком рассмотренной выше формы является то, что решения Государственной Думы носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают.

Не менее важным моментом подобного контроля могло бы стать регулярное обсуждение результатов и программ деятельности исполнительной власти, также возложение обязанности на соответствующие органы по исполнению решений, принятых по результатам парламентских слушаний.
Можно использовать, на наш взгляд, опыт Франции, в которой с целью контроля весьма широко 179 179 Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.01.1998, N 2134-11 ГД (ред.
от 16.03.2012) // Собр.
законодательства РФ.
1998.
N 7.
Ст.
801; Регламент Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30.01.2002, N 33-СФ (ред.
от 28 03.2012) // Собр.
законодательства РФ.
2002.
N 7.
Ст.
635.
[стр. 143]

143 президентского Указа от 12.05.1997 г «О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета».
Необходимость принятия которого была вызвана серьезными нарушениями бюджетно-финансовой дисциплины (не целевое использование федеральных бюджетных средств, не исполнение доходных статей бюджета и др.).
Результаты слушаний были удручающими.
В частности, было установлено, что имеют место многочисленные случаи непредставления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ информации Счетной палате по ее представлениям, редкие ответы направляются с нарушением установленных сроков.
К числу «порицаемых» структур отнесены: Министерство финансов, Росгидромет, Минсельхозпрод России, АО «Росагроснаб», органы исполнительной власти Владимирской, Ленинградской и Кемеровской областей.
Остаются без рассмотрения и ответа со стороны Министерства финансов, Государственной налоговой службы РФ предложения Счетной палаты по перестройке системы и подходов к организации и проведению контрольно-ревизионной работы федеральных учреждений в сфере сбора налогов.
Итогом парламентских слушаний с учетом оценки и предложений, выработанных палатами с участием представителей органов государственной власти и приглашенных лиц как федерального, так и регионального уровней, явился Федеральный закон от 26.09.1997 г «О внесении изменений в ФЗ «О Счетной палате РФ»», которым был расширен состав Счетной палаты, путем включения в него «региональных отделений»230.
Допускаю, что парламентские слушания являются самой работающей из всех вышепредставленных форм парламентского контроля.
Во-первых, она предполагает общественную значимость затрагиваемых на парламентских слушаниях вопросов, так как конституционная компетенция палат Федерального Собрания это вопросы общегосударственного
230' Гам же.
С.
433.


[стр.,144]

144 значения, вопросы, которые пересекаются со многими полномочиями конституционных органов (ст.83, ст.87, ст.88, ст.114 Конституции РФ).
Как следствие этого, во-вторых, подразумевает масштабность охвата вопросов, подлежащих
обсуждении на парламентских слушаниях .
В-третьих, способствует осуществлению взаимного контроля со стороны законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, обеспечивая определенный баланс интересов.
В-четвертых, привлекает внимание огромного количества представителей самых различных уровней власти, подразумевая тесное сотрудничество всех органов государственной власти при обсуждении животрепещущих вопросов, сопровождающееся в дальнейшем выработкой рекомендаций, либо принятием решений231
232.
И, наконец, ее правовую основу составляет, прежде всего.
Конституция РФ, а развивает и конкретизирует федеральное законодательство.
Существенным недостатком рассмотренной выше формы является то, что решения Государственной Думы носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают.

Если сравнивать нынешний механизм принятия решений с существовавшим во времена Политбюро, то он стал более открытым благодаря средствам массовой информации.
Но общество хотело бы, чтобы он был еще прозрачнее, а, следовательно, более юридически урегулированным.
Так, например, не менее важным моментом 231 Например, темой для обсуждению на парламентских слушаниях в 2000 году были: законопроекты «О совершенствовании вертикали власти в целях укрепления государственности РФ»; концепция Федерального закона «О федеральных целевых программах решения проблем регионального развития»; «законодательное обеспечение обороны страны, его состояние и перспективы совершенствования»; «О реализации Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и др.
232 Государственной Думой было проведено за время первой сессии в 2000 году 38 парламентских слушаний, из них 4 слушания, проведенные Комитетом но международным делам носили закрытый характер, были проведены многодневные слушания в Министерстве обороны РФ.
Организаторами слушаний выступили 19 Комитетов Государственной Думы, а соорганизаторами 15 комитетов, при этом в работе парламентских слушаний приняло участие более 7500 человек (в среднем

[стр.,145]

* I * подобного контроля могло бы стать регулярное обсуждение результатов и программ деятельности исполнительной власти (не ограничиваться только обсуждением федерального бюджета), также возложение обязанности на соответствующие органы по исполнению решений, принятых по результатам парламентских слушаний.
Парламентское расследование Традиционно одной из форм парламентского контроля в мировой практике является создание следственных и ревизионных комиссий для расследования отдельных ситуаций и событий, для надзора за соблюдением законов .
Их контрольные функции распространяются на деятельность администраций, политических партий, общественных объединений, частных предприятий, отдельных лиц и т.п.
В ряде стран право проведения расследований принадлежит членам тех постоянных комиссий, которые занимаются рассмотрением законопроектов.
Так обстоит дело в Великобритании, где расследованием вопросов, касающихся управления, занимаются постоянные комитеты Палаты общин, главной функцией которых является изучение и информирование нс только других депутатов, но и широкие слои общественности о различных аспектах той или иной политической, экономической и социальной сферах234.
Роль, которую выполняет в плане осуществления контроля над исполнительной властью в странах континентальной Европы институт интерпелляций, а в странах, испытавших на себе влияние английских 233 145 на одном слушании было представлено 26 регионов, хотя в ряде мероприятий принимали участие до половины субъектов РФ).
233 Согласно ст.
116 Конституции 1978 Верховный Совет РСФСР был вправе создавать, когда сочтет необходимым, следственные, ревизионные и иные комиссии по любому вопросу.
В последующем помимо Верховного Совета правом создания таких комиссий наделялись его палаты.
Появилось указание на возможность «проводить депутатское расследование» в ст.16 Закона «О статусе народных депутатов СССР» / Авакьян С.А.
Депутат: статус и деятельность.
М.
1991.
С.140.

[Back]