Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 127]

различен (от 1/10 во Франции до 1/4 в Португалии от общей численности депутатов палаты).
В некоторых странах между внесением резолюции порицания правительству и ее постановкой на голосование в палате предусматривается значительный временной интервал (от 2 до 5 дней), что позволяет правительству провести закулисные
переговоры и оказать дополнительный нажим на членов парламента.
Для принятия резолюций преимущественно в парламентах требуется абсолютное большинство
185 голосов присутствующих депутатов .
Процедура обсуждения предложения о недоверии
Правительству предусматривает определенную последовательность действии с целью исключить автоматизм и предвзятость при голосовании, что зафиксировано в ст.
142 Регламента Государственной Думы.
В данном случае вопрос ставится именно о выражении недоверия, то есть нельзя понимать ситу ацию так, что Государственная Дума
выносит предложение о доверии Правительству, а если не набирает нужного числа голосов, это будет означать недоверие правительству.
Выражение Государственной Думой недоверия Правительству отнюдь не означает обязательной его отставки.
Решение вопроса об отставке центрального органа исполнительной власти прерогатива Президента РФ и только его.
В случае, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент РФ либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную
Думу.
Вместе с тем Конституция РФ отдельными положениями закрепляет невозможность роспуска Государственной Думы в течение года после ее избрания (ч.

3 ст.
109 Конституции РФ); с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ (ч.
4 ст.
109 Конституции РФ); в период действия военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ (ч.
5 ст.
109
127 8> См,: Матвеева О.М, Эволюции институтов политической ответственности правительства и новые формы парламентского контроля в зарубежных странах // Рос.
юрид.
журн.
1995.
№ 2.
С.

62-64.
[стр. 127]

127 В ряде конституций вопрос однозначно решается в пользу парламента: в случае выражения недоверия правительству о роспуске парламента вопрос не стоит, правительству полагается уйти в отставку, либо президент должен отправить его в отставку.
Так, например, в Германии работает институт «конструктивного 208 вотума недоверия» , который имеет место в случае, когда одна из партии, входящих в правительственную коалицию решительно выступает против правительства, членами которого являются руководители этой партии.
Вместе с тем, учитывая, что отклонение вопроса о доверии дает главе правительства право требовать от президента роспуска парламента, правящие партии нередко используют процедуру конструктивного вотума для создания ЛЛЛ прочного правительственного большинства в парламенте/ Постановка вопроса о вотуме недоверия Правительству в Российской Федерации подчиняется строгим правилам.
Предложение о выражении недоверия Правительству (ч.З ст.
117 Конституции РФ), согласно ст.
141 Регламента Государственной Думы, вносится фракцией либо депутатской группой, численность которой составляет не менее одной пятой от общего числа депутатов.210 Процедура обсуждения предложения о недоверии С.79; Конституция Франции // Конституции зарубежных государств.
М.
1996.
С.105.
21)Х Конструктивный вотум недоверия предполагает одновременно с выражением руководителю правительства недоверия избрание нового главы правительства и обращением к президенту страны с просьбой об увольнении прежнего.
/ Парламенты мира.
М.
1991.
С.
321.; ст.ст.
67, 68 Основного закона ФРГ // Конституции зарубежных государств.
М.
1996.
С.
148.
Подобные последствия при выражении недоверия имеют место в Республике Татарстан, Удмуртской республике // Конституционное право: Энциклопедический словарь} Состав.
Авакьян С.А./ М.
2000.
С.
104.
202 Урьяс Ю.П.
Механизм государственной власти в ФРГ.
М.
1988.
С.
143; Государственный строй Германии.
М.
1994.
Т.2.
С.
75.
2,0 В разных странах численный состав такой группы различен (от 1/10 во Франции до Уа в Португалии от общей численности депутатов палаты).
В некоторых странах между внесением резолюции порицания правительству и ее постановкой на голосование в палате предусматривается значительный временной интервал (от 2-х до 5 дней), что позволяет правительству провести закулисные


[стр.,128]

128 Правительству предусматривает определенную последовательность действий с целью исключить автоматизм и предвзятость при голосовании, что зафиксировано в ст.142 Регламента Государственной Думы.
В данном случае вопрос ставится именно о выражении недоверия, то есть нельзя понимать ситуацию так, что Государственная Дума
голосует предложение о доверии Правительству, а если не набирает нужного числа голосов, это будет означать недоверие правительству.
Выражение Государственной Думой недоверия Правительству отнюдь не означает обязательной его отставки.
Решение вопроса об отставке центрального органа исполнительной власти прерогатива Президента РФ и только его.
В случае, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент РФ либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Г
осударствепную Думу.
Вместе с тем.
Конституция РФ отдельными положениями закрепляет невозможность роспуска Государственной Думы: в течение года после ее избрания (ч.З
ст.109 Конституции РФ); с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ (ч.4 ст.109 Конституции РФ); в период действия военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ (ч.5 ст.109 Конституции РФ).
Следовательно, как в течение первого года работы Государственной Думы, так и до шестимесячного истечения срока полномочий Президента, у главы государства нет альтернативы выбора, возможна только отставка Правительства.
В результате действия данных конституционных норм может наступить реальная ответственность Правительства перед парламентом.
переговоры и оказать дополнительный нажим на членов парламента.
Для принятия резолюций преимущественно в парламентах требуется абсолютное большинство
голосов присутствующих депутатов.
См.: Матвеева О.М.
Эволюция института политической ответственности правительства и новые формы парламентского контроля в зарубежных странах // Российский юридический журнал.
1995.
№ 2.
С.

62-69.

[Back]