Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 ответственности, тогда дело передают в соответствующие органы, никак не предрешая вопроса.
Следователь вправе вести допросы, которые начинаются с предупреждения свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Следственная комиссия вправе требовать объяснений, от дачи которых никто не может уклониться, но не предусмотрено
ни предупреждение об ответственности за дачу ложных объяснений, ни тем более привлечение к уголовной ответственности за них194.
Важным элементом парламентского расследования является уголовная ответственность за отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной Палате Российской Федерации.
Отказ должностных лиц в предоставлении или уклонении от предоставления информации (документов, материалов), предоставление заведомо неполной либо ложной информации Парламенту или Счетной Палате в соответствии со ст.
287 УК РФ наказывается при отягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок до 8 лет.
Все действия, предусмотренные статьей 287, могут быть совершены только умышленно, когда соответствующее должностное лицо знает, что оно обязано сообщить необходимую информацию Совету Федерации или Государственной Думе, и не желает ее сообщать, либо сообщает заведомо искаженную информацию.
Мотив совершения этих действий не имеет значения для квалификации.
Такими мотивами могут быть желание скрыть неблагоприятное положение дел в соответствующем учреждении или организации, а также карьеризм и иные побуждения.
«Предметом этого преступления могут быть официальные документы, письменные ответы на запросы депутатов парламента и т.д.»195 Однако оценить эффективность этой меры трудно, в связи с отсутствием данных о правоприменительной практике по этой статье.
194 Авакьян С.А.
Деп>т~ат: статус и деятельность.
М., 1991.
С.
151.
195 Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / пол рел.
Ю.И.
Скуратова и B.M.
Лебелева.
М., 2001.
С.
288.
[стр. 153]

государство или какой-нибудь регион страны и т.п.), с оценкой поведения должностных лиц, государственных органов, и не может проводиться по решению самого депутата (члена).
Депутат Государственной Думы, либо член Совета Федерации вправе лишь проявить инициативу, поставить вопрос о необходимости депутатского расследования.
Средства, которые используют парламентарии при проведении расследования, как и при обычных проверках опросы, изучение материалов, документации.
По в выявлении фактических обстоятельств гораздо большую роль, чем при проверках, занимают опросы должностных лиц и получение от них объяснений.
Отличие парламентского расследования от действий следователя в том, что следователь ведет исследование обстоятельств, связанных с привлечением к уголовной ответственности, проводя его в соответствии с УПК, который строго регламентирует его действия.
Парламентарии более свободны при ведении расследования и при оценке обстоятельств.
Парламентское расследование не подменяет собой следствие, даже если придет к выводу, что виновных лиц необходимо привлечь к уголовной ответственности, тогда дело передают в соответствующие органы, никак не предрешая вопроса.
Следователь вправе вести допросы, которые начинаются с предупреждения свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Следственная комиссия вправе требовать объяснений, от дачи которых никто не может уклониться, но не предусмотрено
предупреждение об ответственности за дачу ложных объяснений, ни тем более привлечение к уголовной ответственности за них249.
Существует отличия между депутатским и журналистским расследованием.
Так, например, органы государственной власти, должностные лица обязаны дать объяснения депутатам по их просьбе.
Журналисту приходится рассчитывать лишь на их добрую волю и свое 249 Авакьян С.А.
Депутат: статус и деятельность.
М.
1991.
С.
151.

[Back]