Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 158]

158 право только обжаловать в данном судебном органе нарушения своих конституционных прав и свобод, а ответственность главы государства за игнорирование предписаний Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и за неисполнение актов Конституционного Суда РФ Конституцией страны и действующим законодательством не предусмотрена.
Полагаем, что Президент РФ должен быть назван в числе субъектов, в отношении которых возможно осуществление парламентского контроля.
Учитывая, что при проведении парламентского контроля зачастую необходимо привлечение лиц, обладающих специальными познаниями в определенной сфере, существует объективная необходимость обеспечить обязанность их участия в данном процессе санкциями.
В связи с этим считаем целесообразным предусмотреть ответственность лиц, привлекаемых в рамках парламентского контроля в качестве специалистов или экспертов.
Для этого часть 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации после слов «при производстве предварительного расследования» необходимо дополнить текстом следующего содержания: «а равно при осуществлении парламентского контроля».
По нашему мнению, необходимо выделить два направления совершенствования контрольной деятельности представительного органа.
Первое из них совершенствование правовых норм, закрепляющих функцию парламентского контроля и полномочия по ее осуществлению с целью установления строгого соответствия между ними (материальные нормы), второе более детальное регулирование процедуры (процесса) реализации контрольной функции (развитие процессуальных норм),
гак как налицо отставание в процессуальном оформлении конгрольной функции.
Конституция Российской Федерации (ст.
94) характеризует Федеральное Собрание Парламент Российской Федерации как высший представительный и законодательный орган Российской Федерации.
При
[стр. 137]

Однако, сложность и своеобразие проанализированных процессуальноправовых форм парламентского контроля не позволяет Федеральному Собранию превратить их н действенное орудие воздействия на Правительство, Президента в силу несовершенства российского законодательства.
Накопленный опыт показывает, что недостаточная правовая урегулированность отношений нередко порождает конфликтные ситуации между главой и парламентом, при этом одним из существенных факторов, дестабилизирующих эффективную контрольную деятельность, является отсутствие четко проработанных, институциализированных и законодательно закрепленных детальных технико-юридических процедур, а также конкретной роли, прав и обязанностей каждого в процессе контрольной деятельности, не нашедших прямого отражения в нормах Конституции.
Отсюда считаю необходимым выделить два направления совершенствования контрольной деятельности представительного органа.
Первое из них совершенствование правовых норм, закрепляющих функцию парламентского контроля и полномочия по ее осуществлению с целью установления строгого соответствия между ними (материальные нормы), второе более детальное регулирование процедуры (процесса) реализации контрольной функции (развитие процессуальных норм),
так как налицо отставание в процессуальном оформлении функции.
§ 2.
Функционально-правовые формы Если рассматривать еще одно направление деятельности органов государственной власти вопросы внешней и внутренней политики, то в данном случае роль парламента скорее состоит в одобрении и подтверждении, а не в направлении деятельности Правительства.
Возможность прогресса в этой области находится в прямой зависимости от того, в какой мере дипломатия должна считаться с делом, касающимся всего народа.

[Back]