Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 22]

22 меры с целью корректировки процесса исполнения (на разных его стадиях) либо наказания исполнителей»26.
Обратная связь категория, разработанная кибернетикой, которая наряду с субъектом и объектом, относится к базовым элементам любой системы управления.
Именно с помощью обратной связи осуществляется обратная передача информации от объекта к субъекту управления.
В социальных системах механизм обратной связи осуществляется посредством контроля, который состоит в наблюдении за соответствием деятельности подконтрольного объекта тем предписаниям, которые объект получил от управляющего органа, и его оперативное информирование об отклонениях27.
Как форма обратной связи контроль представляет собой один из важнейших каналов получения объективной информации, с одной стороны, обо всех процессах, протекающих в различных сферах общественной жизни, с другой о деятельности государственных служащих.
Контроль позволяет своевременно корректировать ход управленческой деятельности и на основе информации о фактических ситуациях, явлениях и изменениях принимать меры по устранению недостатков в работе звеньев управления и должностных лиц, Л О «отклонений» от заданных целей .
Отсутствие обратной связи в системе государственного управления не только ставит под угрозу выполнение конкретных социально значимых задач, но и способствует развитию конфликта между государством и обществом, государственными служащими и гражданами, что может привести к масштабным социальным катаклизмам.
В науке используется также термин «социальный контроль», он обозначает совокупности средств и приемов, с помощью которых 10 Бахрах Д.Н.
Административное право.
М.: Норма, 2001.
С.
266-267; Козбаненко В.А.
Правовые основы государственного управления.
Общая часть: учеб, и науч.-практ.
пособие.
М.: ЭКСМО, 2003.
С.
269.
27 Зубарев С.М.
Указ.
соч.
С.
12.
's См.: Тихомиров Ю.Л.
Административное право и процесс: полный курс.
М., 2001.
С.
411.
[стр. 18]

18 параметров14.
В юридической науке особо подчеркивается необходимость интерпретации контроля как обособленной, автономной формы управленческой деятельности15.
Б.А.
Страшун представляет контроль как «одну из неотъемлемых функций управления, позволяющую сопоставить фактический результат управленческой деятельности с желаемым, выявить недостатки и их причины»16.
Другие ученые отмечают, что контроль сам по себе не представляет первичной деятельности, он касается действий, осуществляемых независимо от контроля; вместе с тем, контроль является и самостоятельным видом работы.
Его сущность состоит в наблюдении за соответствием деятельности подконтрольного объекта тем предписаниям, которые объект получил от управляющего органа или должностного лица (от субъекта)17.
Сочетание вышеуказанных подходов к пониманию сущности контроля позволяет вывести общее это деятельность по проверке соответствия поставленным целям достигнутых (достигаемых) результатов (иначе это проверка исполнения принимаемых решений), призванная выявить и предупредить ошибки и недостатки, отклонения от требований управленческих решений, что способствует определению путей коррегирования деятельности объекта управления.
Данная формула определяется также понятием «функция управления».
По убеждению Г.
В.
Атаманчука, функция управления есть «реальное, силовое, целенаправленное, организующее и регулирующее влияние на управляемое явление, отношение, состояние, которое объекты воспринимают и на которое реагируют»; при этом, к функциям управления он относит следующие процессы: организация, планирование, регулирование, кадровое 14 См.: Бачило ИЛ.
Функции органов управления.
М.
1976.
С.
32; Основин В.С.
Основы науки социального управления.
Воронеж.
1971.
С.
63.
15 Горшенев В.М.
, Шахов И.Б.
Контроль как правовая форма деятельности.
М.
1987.
С.
14.
16 Страшун Б.А.
Конституционное право зарубежных стран: Учебник.
М.
1996 .
С.304.

[Back]