Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 Источником для определения понятия, сущности и правовой природы контрольных полномочий законодательной власти является теория разделения властей.
Логика, лежащая в основе, проста: закон (решение), его реализация (исполнение) и контроль исполнения это важные слагаемые деятельности парламентской власти.
Теория разделения властей предполагает наличие единого источника власти,
которым является народ, что на государственно-правовом уровне выражается в создании единого государственного механизма реализации его воли с учетом меняющейся политической, экономической, социальной обстановки, исходя из потребностей жизни, общества и граждан.
Парламент как орган, олицетворяющий законодательную власть, должен стать ареной публичного столкновения мнений, разделяемых различными слоями населения, а также предложений, выражающих те или иные «групповые» интересы, впоследствии законодательно преобразующиеся.
Контроль законодательной власти можно рассматривать как разновидность государственного контроля, вид деятельности парламента, осуществляемый посредством закрепленных Конституцией и другими нормативными актами способов и форм через специально создаваемые для этого органы в целях обеспечения законной и эффективной деятельности высших органов государственной власти страны.
Однако данная точка зрения встречает возражения.
Так, некоторые авторы полагают, что контрольная функция парламента не указана напрямую, но закреплена Конституцией косвенно путем обеспечения парламентариев множеством средств обеспечения этой функции: отчеты правительства, информация об исполнении бюджета, парламентские слушания и т.д.
Выражение недоверия правительству, проверка исполнения законов, парламентские расследования служат важными рычагами обеспечения действенного парламентского контроля43.
4 4' Романов Р.М.
Понятие и сущность парламентаризма // Соц.-полит журн.
1998.
№ 4.
С.
210-225.
[стр. 48]

48 Теория разделения властей86 предполагает наличие единого источника власти, каковым является народ, что на государственно-правовом уровне выражается в создании единого государственного механизма реализации его воли с учетом меняющейся политической, экономической, социальной обстановки, исходя из потребностей жизни, общества и граждан.
Выступая в качестве составляющей государственного механизма реализации контрольной функции народа, представительный орган одновременно выполняет законодательное обеспечение социального управления.
Безусловно, законодательная функция является наиболее важной и объемной, поскольку формирует первичный слой правового регулирования.
Контрольная функция отражает специфику устройства государства и соотношение его институтов, проявляясь в различных формах, она проникает как в законотворчество, так и в другие направления деятельности парламента, выступая связующим и организующим фактором.
Законы «обладают постоянной и устойчивой силой и нуждаются в Я7 непрерывном исполнении или наблюдении за этим исполнением» , тогда возникает необходимость, чтобы все время существовала власть, которая следила бы за их реализацией.
С.С.
Алексеев отмечает, что «управление о/ _ Идея разделения власти имеет глубокие исторические корни.
Р.е прародителями считают древних мыслителей Аристотеля, Эпикура и Полибия.
Однако вид сформировавшейся доктрины она приобрела у Монтескье в его груде «О духе законов».
Именно изложенные в нем идеи легли в основу Декларации независимости североамериканских штатов (1776 год) и французской Декларации прав человека и гражданина (1789 год).
Так, Монтескье писал: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга».
Идею разделения властей обосновывал и Дж.
Локк, его главный тезис таков: «Абсолютная деспотичная власть или управление без установленных постоянных законов не может ни в коей мере соответствовать целям общества и правительства».
Отсюда следовал вывод: надо разделять функции власти по принятию и исполнению законов.
Как правовой принцип разделение властей впервые был закреплен в конституционном законодательстве России в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года.
См.: Энтин Л.МРазделение властей.
Опыт современных государств.
М.
1995.С.
6.
87 Локк Дж.
Соч.
М.
1988.
Т.З.
С.
347.

[Back]