Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 61]

61 Г оворя о взаимном контроле различных ветвей власти, осуществляемом путем «сдерживающих» полномочий в рамках системы разделения властей, необходимо выделить особую роль парламентского контроля, который не сводится исключительно к проверочным, надзорным, ревизорским действиям с возможными санкциями в случае обнаружения в ходе таких действий каких-либо нарушений и совсем не является обязательным прямое указание на контрольные полномочия.
Так, к контрольным функциям парламента могут быть отнесены так называемые квазисудебные функции95.
Ряд ученых относит процедуру импичмента к особой форме парламентского контроля96.
Импичмент процедура привлечения к ответственности и отстранения от должности ряда должностных лиц97.
Он позволяет реализовать принцип равенства перед законом в отношении Президента РФ, наделенного Конституцией большим объемом властных полномочий, и обладающего к тому же правом на неприкосновенность.
В основном применяются два способа решения вопроса об отрешении главы государства от должности: возбуждение обвинения в отношении президента парламентом и разрешение дела по существу;
возбуждение обвинения нижней палатой парламента и принятие решения верхней палатой98.
В ст.
93 Конституции РФ закреплено, что Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или в совершении иного тяжкого преступления.
Решение Государственной Думы о выдвижении такого обвинения должно быть принято 2/3 голосов от их общего числа в палате при наличии заключения образованной Государственной Думой специальной комиссии.
В 9' Конституционное право: учеб.
/ отв.
рел.
А.Е.
Козлов.
М.: БЕК, 1996.
С.
315.
96 Коровникова Е.А.
Отрешение Президента от должности как форма парламентского
контроля И Конституц.
и муницип.
право.
2007.
№ 17.
С.
18-22.
97 См.: Конституционное право: энцикл.
слов.
/ отв рел.
и рук.
авт.
коллектива С.А.
Авакьян.
M.: НОРМА-ИНФРА-М.
2001.
С.
255.
9К Парламенты мира.
М., 1991.
С.
378.
[стр. 132]

132 Отрешение Президента от должности как форма парламентского I •у контроля (импичмент‘ ) Эта специфичная форма парламентского контроля предполагает особый порядок реализации ответственности высших должностных лиц государства.
В основном применяются два способа решения вопроса об отрешении главы государства от должности: возбуждение обвинения в отношении президента парламентом и разрешение дела по существу
особым судом (например, конституционным в ФРГ, Италии); возбуждение обвинения нижней палатой парламента и принятие решения верхней палатой (например, Россия, США)218.
Согласно ст.
П Конституции США, Президент, Вице-президент и все гражданские должностные лица США отстраняются от должности, если при осуждении в порядке импичмента они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках.219 Правом возбуждения обвинения обладает Палата представителей Конгресса США, а Сенату принадлежит исключительное право осуществления суда в порядке импичмента (ст.1 Конституции США).
Для осуждения требуется две трети голосов присутствующих сенаторов.
При рассмотрении обвинения в отношении Президента председательствующий в Сенате не Вице-президент, а председатель Верховного суда США.
Приговор в случае импичмента ограничивается отстранением от должности и лишением права занимать и исполнять какую-либо ответственную должность на службе США.
Однако, впоследствии производится расследование, отстраненному от должности 217 В Российской Федерации в последнее время получил распространение термин «импичмент», аналогичный «отрешению» но Конституции РФ, вошедший в конституционное право из практики и законодательства США.
«Импичмент (от англ.
порицать, обвинять) 1) особый порядок привлечения к ответственности и судебное рассмотрение дел о преступлении высших должностных лиц; привлечение к ответственности и предание суду, как правило, осуществляется нижней палатой парламента, рассмотрение верхней палатой; 2) выражение недоверия» / Словарь иностранных слов и выражений.
М.
2000.
С.
230.
218 Парламенты мира.
М.
1991.
С.
378.

[Back]