Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 62]

соответствии со ст.
176 Регламента Государственной Думы 1998 г.
такое предложение может быть внесено по инициативе не менее 1/3 депутатов Государственной Думы и содержать конкретные указания на признаки преступления, предусмотренного ст.
93 Конституции РФ, которое вменяется в вину Президенту РФ.
Выдвижение обвинения затем должно быть подтверждено заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Решение об отрешении Президента от должности принимает Совет Федерации также 2/3 голосов от их общего числа в палате.
При этом оно должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента.
О.Г.
Румянцев считает, что главная отличительная особенность прописанного в нынешней российской Конституции института импичмента (отрешения от должности) Президента состоит в том, что этот институт смешивает два независимых друг от друга понятия политической ответственности главы государства и его уголовноQQ правовой, судебной ответственности .
В связи с этим он предлагает исключить из числа субъектов, участвующих в процедуре импичмента, Верховный Суд РФ, так как его участие делает процедуру отрешения еще более сложной и неосуществимой на практике.
Верховный Суд РФ должен рассматривать дело об уголовной ответственности бывшего Президента РФ за совершение преступления, которое уже послужило основанием его отрешения от должности.
По мнению многих авторов, предусмотренный действующей Конституцией механизм отрешения Президента от должности является более сложным, чем в США и других зарубежных странах* 100.
w Цит.
по: Коровником Е.Л.
Указ.
соч.
С.
19.
100 См.
напр.: Окуньков Л.А.
Президент Российской Федерации.
М., 1996.
С.
15; Коровникова Е.А.
Указ.
соч.
и лр.
62
[стр. 134]

134 выдвинутого обвинения специальной комиссией, формируемой Государственной Думой.
После представленного заключения специальной комиссии и длительного обсуждения Дума принимает (тайным голосованием) 2/3 голосов от общего числа депутатов постановление о выдвижении обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления для отрешения его от должности, которое направляется в пятидневный срок в Совет Федерации (для подготовки запроса в Конституционный Суд и для дачи заключения Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам), Верховный Суд РФ (дает заключение о наличии в действиях Президента признаков преступления).
Конституционный Суд (дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента).
В Конституционный Суд одномоментно с постановлением Государственной Думы направляются заключение Верховного Суда РФ и запрос Совета Федерации РФ (ч.7 ст.125 Конституции РФ, ч.1 ст.173 и ч.2 ст.227 Регламента Совета Федерации ФС РФ; ч.
1 ст.
109 Закона о Конституционном Суде).
Завершается процедура рассмотрения вопроса об отрешении Президента РФ от должности, регулируемая гл.23 Регламента Совета Федерации, в Совете Федерации: «...в соответствии с частью 3 статьи 93 Конституции Российской Федерации решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента Российской Федерации.
Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности считается принятым, если за него проголосовано не менее двух третей от общего числа членов Совета Федерации, и оформляется постановлением Совета Федерации.
Если за

[Back]