Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 87]

87 Анализируя законодательство и исследуя практику, можно констатировать наличие явного перекоса в системе разделения властей, смещение центра тяжести от законодательной власти в пользу исполнительной.
Парламентарии не без оснований чувствовали себя отстраненными от участия в принятии многих стратегических решений и неспособными к действенному исполнению формально имеющихся у них контрольных функций, что в определенной степени способствовало созданию
законодательной базы, необходимой для реализации тех функций, к исполнению которых не могло приступить Федеральное Собрание.
В настоящий момент наблюдается тенденция к расширению правовых форм и методов парламентского контроля по отношению к деятельности органов исполнительной власти.
Комиссии Государственной Думы формируются также и для проверки определенных данных о событиях и действиях должностных лиц (некое подобие следственных комиссий, создаваемых за рубежом), дачи заключения на решение нижней палаты о выдвижении обвинения против Президента в государственной измене в соответствии с частью 2 статьи 93 Конституции (в этом случае Государственная Дума формирует специальную комиссию).
Их деятельность также ограничивается определенным сроком или конкретной задачей (ст.
19, ч.
3 Регламента).
Комитеты и комиссии образуются, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений (ст.
21 Регламента Государственной Думы).
Видимо, подобная формулировка предполагает возможность их формирования на иной основе, однако случаи отступления от общего правила не детализируются.
Состав утверждается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Он не может быть менее 12 и более 35 депутатов палаты.
Решение комитета и комиссии, как правило, принимается большинством голосов от общего числа их членов, присутствующих на заседании (ст.
22, ч.
4; ст.
24, ч.
8 Регламента).
[стр. 191]

191 носителя власти, наложение санкций за нарушения, упущения и незаконные действия.
Анализируя законодательство и исследуя практику, можно констатировать
о явном перекосе в системе разделения властей, смещении центра тяжести от законодательной в пользу исполнительной.
Парламентарии не без оснований чувствовали себя отстраненными от участия в принятии многих стратегических решений и неспособными к действенному исполнению формально имеющихся у них контрольных функций, что, в определенной степени, способствовало, с
одной стороны, созданию законодательной базы, необходимой для реализации тех функций, к исполнению которых не могло приступить Федеральное Собрание' .
С другой, качественное обновление российской правовой системы расширяло контрольные полномочия палат Федерального Собрания294 295, в рамках расширения правовых форм и методов парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.
294 Государственной Думой были приняты законы о Счетной палате и об Уполномоченном по правам человека в РФ.
Это те немногие институты, которые непосредственно подотчетны Федеральному Собрания РФ.
Без подведения под них соответствующей законодательной базы представительная власть имела мало возможностей контролировать деятельность исполнительных органов.
Также к неформальным воздействиям на исполнительную власть следует отнести думские слушания по актуальным вопросам текущего дня и вызовы для дачи объяснений представителей различных ведомств.
295 В июне 1995 Комитет по законодательству, возглавляемый В.Б.
Исаковым, вынес на рассмотрение депутатов поправку к действующей Конституции, предполагавшую участие Думы не только в назначении премьер-министра и его заместителей, но и министров обороны, иностранных дел и ряда других.
Еще одна поправка предусматривала наделение Государственной Думы правом выражать недоверие отдельным министрам, невзирая на несогласие Президента.
Обе поправки были отклонены.

[Back]