Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 Согласно ст.
1 указанного закона Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему.
В рамках задач, определенных действующим законодательством, Счетная палата Российской Федерации обладает организационной и функциональной независимостью.
Главная задача Счетной палаты контроль формирования и расходования федеральных финансовых средств.
Прежде всего, это финансовая экспертиза законопроектов и бюджетно-финансовых вопросов, контроль за движением финансовых средств, оценка обоснованности доходов и расходов федерального бюджета и внебюджетных фондов, всей банковской системы.
Таким образом, в отношении федеральных финансовых средств Счетная палата осуществляет не только оперативный контроль, экспертизы, анализы, заключения, но также конкретные ревизии и проверки.
При этом аудиторы и инспекторы Счетной палаты обладают широкими полномочиями вплоть до приостановки финансовой деятельности предприятий и организаций независимо от форм собственности1^9.
Однако они не вправе возбуждать уголовные дела или привлекать кого-либо к административной ответственности.
В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений Счетная палата незамедлительно должна передавать материалы проверки или ревизии в 140 правоохранительные органы .
В 2010 году Счетной палатой проведено 371 контрольное мероприятие и 130 экспертно-аналитических мероприятий, которыми было охвачено 1154 объекта в 81 субъекте Российской Федерации.
По поручениям палат Федерального Собрания Российской Федерации, * 140 ,39Лсвакин И.В..
Абрамов А.М.
Совершенствование правовой основы деятельности Счетной палаты РФ и международные стандарты государственного аудита // Рос.
юстиция.
2011.
№ 1.
С.
2-5.
140 Гусаров Д.А.
Указ.
соч.
С.
63.
[стр. 157]

157 Действующей Конституцией РФ определено, что Правительство формирует и исполняет федеральный бюджет (н.1 ст.114 Конституции РФ), а парламент «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета образует Счетную палату» (ч.5 ст.
101 Конституции РФ), к тому же федеральный бюджет принимается к исполнению в форме федерального закона, подлежащего обязательному прохождению через палаты парламента (п.
«а» ст.
106 конституции РФ).
Так, впервые в истории нашего государства создание государственного контрольного органа закрепилось на конституционном уровне.
К сожалению, конституционные положения о Счетной палате оказались неразвернутыми* 255.
Стоит также отметить, что процесс нормотворчества в этой области по принятию органического закона, определяющего статус и регламентирующего деятельность органа финансового контроля, шел замедленными темпами и был завершен лишь в 1995 году.
Федеральный закон «О Счетной палате» от 11 января 1995 (с измен, от 30 декабря 2001 г) года гласит: «Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему» (п.1 ст.1 Федерального закона «О Счетной палате», в дальнейшем Закон).
Палата формируется на паритетных началах Государственной Думой и Советом Федерации (п.
«и» ч.1 ст.102, п.
«г» ч.1 ст.103 Конституции РФ) и состоит из Председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты, аппарата Счетной палаты.
Председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой сроком на шесть лет.
Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на управление; Италия Счетный суд; США Генеральное счетное управление и т.д.
См.: Погосян Н.Д.
Счетная палата Российской Федерации.
1998.
С.8.
255 Ч.
5 ст.101, п.
«и» ч.1 ст.102, п.
«г» ч.1 ст.
103 Конституции РФ посвящены Счетной палате.


[стр.,162]

свою очередь посредством исполнения четко определенных функций (обязанностей), носящих характер предписаний учредителя соответствующего органа государственной власти, в данном случае Федерального Собрания Российской Федерации.
Формируя задачи Счетной палаты, Конституция РФ в самой общей форме определяет лишь один единственный аспект ее целевой, специальной правоспособности деятельность по осуществлению контроля за исполнением федерального бюджета (ч.5 ст.101 Конституции).
Вместе с тем, бытует законодательно, а точнее конституционно непризнанная и не закрепленная концепция, согласно которой I осударственная Дума наряду со Счетной палатой осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.
Для однозначного и исчерпывающего объяснения обратимся к положениям Конституции РФ.
Ни в самой Конституции, ни в Регламенте Государственной Думы, ни в Положении о Комитете Государственной Думы, ни в каком-либо органическом законе не содержится нормы, указывающей или подтверждающей право нижней палаты Федерального Собрания самостоятельно контролировать исполнение федерального бюджета.
Даже из текста известного нам ч.5 ст.101 Конституции не следует вывода, что Счетная палата является органом законодательной власти.
О ее причастности можно узнать лишь из содержания ст.1 Закона: «Счетная палата РФ ...
является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием
РФ и подотчетным ему».
Анализируя содержание ст.102 и ст.103 Конституции, можно констатировать также об отсутствии элементарных признаков полномочий палат Федерального Собрания по контролю за исполнением федерального бюджета.
Между тем, в ст.
114 Конституции предусмотрено, что Правительство «разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, представляет Государственной Думе отчет об его исполнении».
Представляется затруднительным определить однозначно о 162

[Back]