Проверяемый текст
Бендюрина Светлана Владимировна. Федеральный парламентский контроль в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 98]

98 деятельности государственных органов и должностных лиц Счетной палаты; во-вторых, учреждением института Уполномоченного по правам человека в России, деятельность которого обращена на контроль за соблюдением прав и свобод человека при исполнении решений государственными органами и должностными лицами.
Недостатком действующего правового регулирования является то, что независимо от существующей системы, комиссия, образованная с целью проведения расследования, представляет собой лишь орган, занимающийся расследованием и установлением фактов, единственная функция которого заключается в том, чтобы представить палате, которая его учредила, доклад.
Что касается необходимых выводов из расследования и из раскрытых им фактов, то их должна сделать сама палата.

Следственные комитеты и следственные комиссии сами не наделены правомочиями по принятию решения, каких-либо санкций.
Их заключения и доклады являются скорее, пожеланиями органам власти, которые, если сочтут необходимым,
примут их во внимание.
Полагаем что статус комитетов и комиссий, включая вопросы ведения, направлений их деятельности, должен найти свое целостное и всестороннее юридическое закрепление в Положении о комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации соответственно, а также в законе «О парламентском контроле».
[стр. 11]

11 регулируют законы, регламенты палат парламента, специальные законы и лишь в некоторых странах непосредственно конституции.
Формы парламентского контроля, по мнению автора, можно дополнить, во-первых, созданием специального органа, осуществляющего финансовый контроль за деятельностью государственных органов и должностных лиц Счетная палата; во-вторых, учреждением института Уполномоченного по правам человека в России, деятельность которого обращена на контроль за соблюдением прав и свобод человека при исполнении решений государственными органами и должностными лицами.
Предложено систематизировать формы осуществления федерального парламентского контроля на организационно-правовые, функционально-правовые, процессуально-правовые.
8.
В исторической и сравнительно-правовой перспективе сделан анализ конституционно-правовой регламентации и практики реализации федерального парламентского контроля.
9.
Обоснована необходимость дальнейшего совершенствования действующего законодательства, регулирующего контрольную деятельность парламента.
В этой связи вносятся предложения, которые, по мнению автора, усилили и конкретизировали бы контрольные полномочия Федерального Собрания РФ.
В частности, автором предложена структура проекта Федерального закона «О парламентском контроле в Российской Федерации», в качестве важнейшего звена в регулировании процесса реализации контрольных полномочий российским парламентом.
Нормативная база исследования.
В процессе подготовки работы проведен анализ положений Конституции Российской Федерации, Конституций РСФСР, Конституций СССР, Конституций зарубежных стран, Федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства

[стр.,151]

151 возможности самостоятельно принимать какие-либо эффективные меры по борьбе с выявленными ими нарушениями, парламенты редко прибегают к их созданию.
Следует заметить, что независимо от существующей системы комиссия, образованная с целью проведения расследования, представляет собой лишь орган, занимающийся расследованием и установлением фактов, единственная функция которого заключается в том, чтобы представить палате, которая его учредила, доклад.
Что касается необходимых выводов из расследования и из раскрытых им фактов, то их должна сделать сама палата.

Расследовательские комитеты и следственные комиссии сами не наделены правомочиями по принятию решения, каких-либо санкций.
Их заключения и доклады являются, скорее, пожеланиями органам власти, которые, если сочтут необходимым,
примул* во внимание.
Как сам процесс расследования, так и его результаты дают основания предполагать, что их эффективность чрезвычайно различна.
Там, где расследование носит технический характер, и особенно там, где оно представляет собой один из видов надзора парламента над административными службами, предназначенного обеспечить усовершенствование их деятельности, результаты часто бывают очень хорошими.
Ценность процедуры расследования представляется более спорной в тех случаях, когда под предлогом освещения какого-либо определенного вопроса оно используется в политических целях или в целях подмены нормального судебного разбирательства.
Острая полемика между оппозиционными и правящими партиями, которая сопутствует всему процессу расследования и особенно обостряется при подведении его итогов, как правило, оживленно освещается средствами массовой информации и становится достоянием широкой общественности.
Таким образом, ход парламентского расследования нередко оказывает определенное влияние на 246 Крутоголов М.А.
Парламент Франции: организационные и правовые аспекты

[стр.,189]

с соответствующими федеральными министерствами, иными органами исполнительной власти, что ослабляет и без того ограниченные контрольные права комитетов и комиссий.
Представляется целесообразным в самом Регламенте указать лишь перечень комитетов и комиссий с изложением общих основ порядка их образования.
На сегодня в регламентах палат компетенция комитетов и комиссий по существу не прописана и ограничивается общей характеристикой вопросов, отнесенных к ведению тех или иных комитетов и комиссий.
Статус комитетов и комиссий, включая вопросы ведения, направлений их деятельности, должен найти свое целостное и всестороннее юридическое закрепление в Положении о комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации соответственно.

Так как в специфике компетенции, а также в присущем соответствующему комитету (комиссии) направлении деятельности проявляется частично контрольный характер выполняемых функций, считаю, что решения комитетов и комиссий должны носить скорее четко определенный характер, а не рекомендательный.
Отсюда возникает необходимость конкретизировать юридическую силу решений комитетов и комиссий, а именно установить четкие и определенные сроки выполнения решений, указав органы и организации, должностных лиц, ответственных за их исполнение.
Таким образом, при осуществлении контрольной деятельности парламентом и его органами используются установленные законами и сложившиеся за последнее время такие формы работы, как: вопросы к Правительству, министрам, другим высшим должностным лицам и высшим органам власти; постановка вопроса о доверии выражение недоверия или отказ в доверии Правительству; вопрос об отрешении от должности главы государства; доклады и отчеты Правительства и министров; парламентские слушания; парламентские расследования; парламентский запрос.
Процедуру

[Back]