Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 102]

102 соответствующую реакцию индивида на то или иное событие и явление.
Процесс
формирования новых правовых представлений и установок происходил непрерывно, захватывая различные сферы жизнедеятельности сельского населения Дона и Кубани.
Особенностью данных правовых установок становится соотнесение комплекса проблем, напрямую определяемых вооруженным конфликтом, с различными аспектами повседневной человеческой жизни, в сознании возникает мысль о непосредственной связке между происходящими военными действиями и каждым явлением, каждой проблемой в человеческом существовании: «Казакам выпала в настоящей гражданской войне тяжелая доля.
Оставив дома полуразрушенные хозяйства, они целыми годами не видят станиц...
не было года, когда бы казак смог вспахать свое поле или.
выкосить свой пай и приготовить скоту корму на зиму.
Хозяйство казачье полуразрушилось...
М ного времени тянется война, многие успели уж
е1 позабыть про ее начало, не знают даже, из-за чего без устали льется человеческая кровь, зачем грабят села и города, почему уничтожается добро и обрекается народ на голод и холод...».211 Вооруженный конфликт предстает в сознании его участников, как определенная основа, содержащая в себе все негативные факторы окружающей действительности, и транслирующая их на все сферы общественной жизни, включая законность и право.
В особенности, данное положение можно отнести к событиям и явлениям общественно-политического, социального характера.
Негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицируются
правосознанием населения Дона и Кубани с определенными социальными и политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными, в представлении 2ПГЛСК.
Ф .1019.
Оп.
1.
Д.63.
J1.22.
[стр. 97]

97 ственную землю и свой дом, в котором его не смел бы трогать ни один жидовский комиссар.
Мы воюем за то, чтобы больше не было войны, чтобы люди жили как братья свободные и дружественные, а не как учат нас большевики, режь и грабь всех и вся.
Мы воюем за то, чтобы русский народ никто не смел трогать, чтобы он жил спокойно и мирно.
М ы воюем за то, что был суд справедливый для всех, а не по воле комиссаров»’.
В данный период мифологизированные образы зачастую определяли соответствующую реакцию индивида на то или иное событие и явление.
Процесс
их формирования происходил непрерывно, захватывая различные сферы жизнедеятельности общества.
Особенностью мифологического восприятия становится соотнесение комплекса проблем, напрямую определяемых вооруженным конфликтом, с различными аспектами повседневной человеческой жизни, в сознании возникает мысль о непосредственной связке между происходящими военными действиями и каждым явлением, каждой проблемой в человеческом существовании: «Казакам выпала в настоящей гражданской войне тяжелая доля.
Оставив дома, полуразрушенные хозяйства, они целыми годами не видят станиц...
не было года когда бы казак смог вспахать свое поле или выкосить свой пай и приготовить скоту корму на зиму.
Хозяйство казачье полуразрушилось...
Много времени тянется война, многие успели уже
позабыть про ее начало, не знают даже из-за чего без устали льется человеческая кровь, зачем грабят села и города, почему уничтожается добро и обрекается народ на голод и холод...»2.
Вооруженный конфликт предстает в сознании его участников, как определенная основа, содержащая в себе все негативные факторы окружающей действительности и транслирующая их на все сферы общественной жизни, включая
политические потрясения, экономические неурядицы, социальные конфликты, нестабильность повседневного существования и т.д.
В особенности данное по1РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.66.
Д.
75.
Л.2.
2ГАСК.
Ф.
1019.
Оп.
1.
Д.63.
Л.
22.


[стр.,98]

98 ложение можно отнести к событиям и явлениям общественно-политического, социального характера.
Негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицируются
мифологизированным сознанием с определенными социальными и политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными в представлении северокавказского населения с вооруженным противостоянием: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину, за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы, можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, чтобы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили дочиста»1.
Возникает мифическое представление о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, нежелание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил становится смыслом политической активности, в окружающей действительности, и, в соответствии с этим, формируются способы, выстраивается система их отторжения, приводящая в конечном итоге к их дестабилизации и разрушению, замене на те, которые в представлении основной массы населения региона могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им: «Армии Ю га России, состоящая из Добровольцев, южно-российского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, Уральцев и Горцев Кавказа, день за днем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию»2.
В данном случае мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифоло'ГАСК.
Ф.134.
Оп.1.Д.З.
Л.
14.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.255.
Л.8.

[Back]