Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 103]

103 северокавказского населения с вооруженным противостоянием: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плутыда негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, что бы ее ограбили, вот и
212 все.
Ну и ограбили дочиста».
Соединение различногорода правовых представлений, как прежних, так и вновь формирующихся повлекло за собой существенные изменения смысловой основы правовой культуры различных социальных групп сельского населения Дона и Кубани; В рассматриваемый, период, оно находит свое выражение в том, что в своей повседневной деятельности их представители начинают руководствоваться правовыми представлениями, зачастую полностью противоположными друг Другу, и имеющими разнополярную направленность, их поведение носит многочисленные отпечатки инверсионных процессов, происходящих в правосознании, а повседневная их деятельность приобретает черты, определяемые инверсионным мышлением, таким как алогичность, разноплановость совершаемых поступков, взаимоисключасмость, постоянные поиски социокультурной опоры в своем существовании.
По воспоминаниям бойца Красной Армии Т.
В.
Лапина это происходило следующим образом: «На второй день по сообщению Ставропольской буржуазии, что город очищен от Красной Гвардии, Ш куро заходит без боя.
Вся ставропольская буржуазия встречает его с Хоругвами и молебствием на Кафедральной горе...
М ы с двумя машинами с орудием и пулеметом ворвались в окраину города на Невинномысскую улицу, откуда он
приказал открыть ' огонь по 2,2 ГА С К .
Ф .134.
Оп.1.
Д .З.
Л .14.
[стр. 98]

98 ложение можно отнести к событиям и явлениям общественно-политического, социального характера.
Негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицируются мифологизированным сознанием с определенными социальными и политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными в представлении северокавказского населения с вооруженным противостоянием: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину, за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы, можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, чтобы ее ограбили, вот и
все.
Ну и ограбили дочиста»1.
Возникает мифическое представление о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, нежелание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил становится смыслом политической активности, в окружающей действительности, и, в соответствии с этим, формируются способы, выстраивается система их отторжения, приводящая в конечном итоге к их дестабилизации и разрушению, замене на те, которые в представлении основной массы населения региона могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им: «Армии Ю га России, состоящая из Добровольцев, южно-российского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, Уральцев и Горцев Кавказа, день за днем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию»2.
В данном случае мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифоло'ГАСК.
Ф.134.
Оп.1.Д.З.
Л.
14.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.255.
Л.8.


[стр.,103]

103 них являлись мифологемы, связанные с образом национального возрождения.
Национальный или даже националистический подтекст находился в основе пропагандируемой антибольшевистским движением идеи возрождения России.
В этой связи А.И.Деникин отмечал, что в годы деятельности антибольшевистского движения в регионе «более или менее ярко выступало национальное чувство»1.
Соединение различного рода мифологем повлекло за собой существенные изменения смысловой основы человеческого существования различных социальных групп.
В рассматриваемый период оно находит свое выражение в том, что в своей повседневной деятельности их представители начинают руководствоваться
мифологемами часто полностью противоположными друг другу и имеющими разнополярную направленность, их поведение носит многочисленные отпечатки инверсионных процессов, происходящих в сознании, а повседневная их деятельность приобретает черты, определяемые инверсионным мышлением, таким как алогичность, разноплановость совершаемых поступков, взаимоисключаемость, постоянные поиски социокультурной опоры в своем существовании.
В данном контексте обращает на себя внимание наличие такого значительного мифологического образа, присущего участникам антибольшевистского движения, как представление о Единой и Неделимой России.
« За одно мы все должны воевать, за нашу Родину Россию, Единую Великую, чтобы было в ней всем хорошо, чтобы была земля у мужика, чтобы все были свободны, чтобы не было разбоев и убийств, чтобы никто не насиловал твоей совести»2.
В соответствии с ним осуществляется деятельность противников основополагающих общественных преобразований, направленная на противодействие происходящим общественным и социальным изменениям: «Несмотря на все трудности борьбы с большевиками...
в деле строительства России.
Командование Вооруженных сил на Юге России будет неустанно ид ти по избранному пути воссоздания Единой России, и что залогом несомненного успеха в 1Деникин А.И.
Очерки русской смуты // Октябрь.
-№ 8 .
-1992.
—СЛ12.
2ГАСК.Ф.
134.0п.
1.
Д.З.
Л.
14.


[стр.,107]

107 рода Ставрополя от 27 декабря 1918 г.
сообщалось: «Завтра 25 декабря в праздник Рождества Христова, в Крестовой церкви (Николаевский проспект) будет отслужена Божественная литургия и благодарственное Господу Богу молебствовании, после которого, на площади перед кафедральным собором, в 11 часов состоится церковный парад войск гарнизона, для участия в котором быть всем частям гарнизона свободным от службы»1.
Идентичные сакральные действия совершались также в ознаменование освобождения того или иного населенного пункта от власти сил, стремящихся к коренным общественным преобразованиям.
По воспоминаниям бойца Красной Армии Т.В.Лапина, это происходило следующим образом: «На второй день по сообщению Ставропольской буржуазии, что город очищен от Красной Гвардии, Шкуро заходит без боя.
Вся ставропольская буржуазия встречает его с Хоругвами и молебствием на Кафедральной горе...
Мы с двумя машинами с орудием и пулеметом ворвались в окраину города на Невинномысскую улицу, откуда он
(командир отряда Красной Гвардии Шпак.
A.C.) приказал открыть огонь по Кафедральной горе, где происходило молебствование.
Огонь был открыт, и шедшие отряды Шкуро по улицам, а также присутствующие на молебне, панически бежали»2.
Для осуществления данных сакральных актов существовали, помимо указанных выше, и поводы исключительной важности: «9-го сего июля на площади собора в Кисловодске был совершен торжественный молебен по случаю объединения командования всеми армиями борющимися за Единую и Н еделимую Россию в лице адмирала Колчака»3.
Описанный выше сакральный акт является примером организации всеобщих молебнов, приуроченных к политическим событиям особого рода, таких как: установлению власти Единого Правителя России, Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России и т.
д., образы и фигуры которых являются во многом также сакральными и священными.
1ГАСК.
Ф.
Р 40.
Оп.1.
Д.
10.
Л.
19.
2Там же.
Ф.
Р-1919.
Оп.1.
Д.1.
Л.
140.
3Кавказский край.
ГАСК.
Ф.
Р -1919.
Ori.
I.
Д.
1.
Л.
140.

[Back]