Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 106]

106 вооруженного конфликта.
Так, только к октябрю 1917 г.
из сельской местности Северного Кавказа в армию было призвано 377 100 человек, из них в Кубанской области 159 ООО, в Терской 55 400, Ставропольской 154 700 и Черноморской 7 200 человек»,215 по Донскому войску было мобилизовано до 125
тыс.
нижних чинов.
Если учесть, что на Дону, к этому времени, проживало 755 302 мужчин казаков, а всего было мобилизовано 20,7% мужского населения области, то всего только за эти годы было мобилизовано не менее 150 тыс.
одних
казаков».216 Определялись они и движением за коренное общественное переустройство, возникшем в регионе, в данный период, и особенно усилившимся после свершения Октябрьской революции.
Так, в «Воззвании бойцов 290 стрелкового полка Красной Армии к населению края» от 7 августа 1919 г.
говорилось: «Не думайте, что если сейчас идет борьба, то она необходима только для отдельных лиц, нет.
Завоевание власти,
■ ■ > ,£ рабочих и крестьян, победа над царскими приспешниками, это есть интересы каждого трудящегося и страждущего из нас...
Скорее к нам, в ряды, и мы сильными сплоченными рядами двинемся вперед.
Тут не может быть места трусости, не может быть места сомнениям, мы знаем, что победим, и с радостью берем на себя обязанность борьбы.
Чем труднее путь, чем больше жестокость, тем бодрей дух: кто
отдаст свою жизнь за великое дело, тот умирает с возвышающим сознанием того, что он своей смертью толкает борющихся товарищей на еще более упорную борьбу на пути к победе.
Вперед товарищи».217 Зачастую, та или иная форма присутствия религиозно-нравственных ценностей, является преобладающей в человеческом сознании, однако, часто имело место
г5Р о с с и я в М и р о в о й в о й н е 1914 1 9 1 8 гг.
М .,1 9 2 5 .
С .4 9 .
2,6Г Л Р О .
Ф .4 6 .
O n I Д .3 9 7 8 .
Л .4 .
27Г Л К К .
Ф .
Р — 4 1 1 О п 2 .
Д 2 3 9 .
Л .
130
[стр. 113]

113 верой, патриархальными этическо-нравственными нормами, традиционной социальной организацией.
Так, текст присяги войскового атамана, являющегося главой исполнительной власти Кубани, содержал следующие положения: «Именем Всемогущего Бога перед Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом и перед славными боевыми знаменами Кубанского Казачьего Войска обещаюсь верно и нелицеприятно служить избравшему меня своим Войсковым Атаманом Кубанскому Казачеству и населению Кубанского края, ради славы и процветания его не щадить своего живота до последней капли крови.
Все, что от меня будет зависеть в деле исполнения законов, направлять к благу Родной Кубани и поступать по их смыслу, духу и цели, памятуя, что нет счастья народного без закона, правды и свободы.
Боже Милосердный и Истинный! Рука Твоя благая да укажет мне путь правый, ведущий к пользе Государственной, и к величию Кубанского Края, во главе которого я поставлен волею Краевой Рады.
Помоги мне в великом служении моем.
Аминь»1.
Вместе с тем развивается процесс формирования новой ценностной системы координат, определяемой современными тенденциями исторического развития, в частности влиянием кризисных изменений в окружающей действительности, вызванных военной конфронтацией.
Этому обстоятельству способствовало и широкое участие населения региона в военных действиях на фронтах внешнего вооруженного конфликта.
Так, только к октябрю 1917 г.
из сельской местности Северного Кавказа в армию было призвано 377 100 человек, из них в Кубанской области 159 ООО, в Терской 55 400, Ставропольской 154 700 и Черноморской 7200 человек2, по Донскому войску было мобилизовано до 125
гыс.
нижних чинов.
Если учесть, что на Дону к этому времени проживало 755 302 мужчин-казаков, а всего было мобилизовано 20,7% мужского населения области, то всего только за эти годы было мобилизовано не менее 150 тыс.
одних
казаков3.
Определялись они и движением за коренное общественное переустройство,
возникшим в регионе в ТАКК.
Ф.
Р -1542.
Оп.1.
Д.бЗл.
Л.
¡9.
^Россия в Мировой войне 1914-1918 гг.
М.,1925.
-С .49.
3ГАРО.
Ф.46.
ОП.1.
Д.3978.
Л.4.


[стр.,114]

114 период Первой мировой войны и особенно усилившимся после свершения Октябрьской революции.
В «Воззвании бойцов 290 стрелкового полка Красной Армии к населению края» от 7 августа 1919 г.
говорилось: «Не думайте, что если сейчас идет борьба, то она необходима только для отдельных лиц, нет.
Завоевание власти,
рабочих и крестьян, победа над царскими приспешниками, это есть интересы каждого трудящегося и страждущего из нас...
Скорее к нам, в ряды, и мы сильными сплоченными рядами двинемся вперед.
Тут не может быть места трусости, не может быть места сомнениям, мы знаем, что победим, и с радостью берем на себя обязанность борьбы.
Чем труднее путь, чем больше жестокость, тем бодрей дух: кто
отдает свою жизнь за великое дело, тот умирает с возвышающим сознанием того, что он своей смертью толкает борющихся товарищей на еще более упорную борьбу на пути к победе.
Вперед товарищи» .
Зачастую та или иная форма присутствия религиозно-нравственных ценностей, является преобладающей в человеческом сознании, однако, часто имело место
их совместное взаимодействие в рамках тех или иных мыслительных конструктов сознания.
Так, например, в телеграмме Норкомвоенмору Троцкому за подписью Председателя штаба военно-революционной обороны Авербаха, направленной 31 июня 1918 г., сообщается тот факт, что « в Дагестанской области, у границ Сулаги организаторами Красной Армии стали 12 мулл.
Ее подразделение в количестве 600 всадников, успешно сражалось за установление Советской Власти на Северном Кавказе» .
Быстрое разрушение прежних этических и нравственных норм, традиционного религиозного восприятия под влиянием реальности кризисного исторического времени, всеобщего вооруженного противостояния и формирования альтернативных им новых приводило к возникновению хаотических неадаптивных форм человеческой деятельности в отношении внешнего окружения, индивидуально-личностного плана, к противоречивым, рационально не объяснимым действиям и поступкам.
1ГАКК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.239.
Л.
130.
2ГАРО.
Ф.
Р -2599.
Оп.
1.
Д.26.
Л.32.

[Back]