Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 110]

но самочинные распоряжения о реквизиции, конфискации военной добычи...
Некоторые войсковые части не останавливаются перед грабежом частного достояния мирного населения, захватывают вагоны, груженные товарами, торговых фирм, грабят склады и магазины, врываются в частные квартиры, отбирают у обывателей дорогие и другие вещи, и даж е нательное и постельное белье.
При таких условиях, войска, вступающие на освобожденную ими от большевиков территорию..., вместо восстановления порядка и законности, несут новые ужасы, и создавая благоприятную почву для враждебной агитации, содействуют вновь развитию большевизма, в результате население перестает видеть в армии избавительницу от гнета и насилия, и проклинают ее...
войска, окончательно расстраивают государственное хозяйство, и причиняют неисчислимые убытки казне, сказанное в достаточной степени рисует ту
беспросветную картину грандиозных грабежей и хищ ений, ту вакханалию стихийного произвола и самоуправства, которые неизменно стоят на всей прифронтовой полосе...».226 Нередко, военнослужащие принимали на себя всю «полноту» власти, в том или ином населенном пункте: «Руководство Голуба жизнью этого города-хутора выражалось в том, что на станции реквизировались все грузы, в чей бы адрес они не шли и обирались все состоятельные жители.
И з этого, «своему» населению, раздавалась, мануфактура, соль, сахар, табак и пр.
Все поценнее распределялось в «штабе».227 Подобные неадаптивные
с точки зрения традиционного права виды деятельности военнослужащих различных армий, действующих в регионе, можно, как представляется, объяснить столкновением противоречащих друг другу установок правовой культуры, одна из Б о р и с е н к о И .
А ван тю р и сты в гр а ж д а н с к о й в о й н е н а С е в е р н о м К а в к а зе в 1 918 г.
Р о с т о в -н /Д .,1 9 9
!.
226 РГА С П И .
Ф .
17.
О п.бб.
Д .64.
Л .
132.
2^7
[стр. 117]

117 ну»1.
Значительным размахом отличались поступки подобного рода, осуществляемые действующими армиями после занятия оставленной противниками территории.
Так, в письме, направленном из действующей в регионе армии в штаб Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России, есть такие строки: «Милостивый государь Владимир Зенонович! В управлении главного начальника снабжения поступили донесения о том, что многие войсковые части и отдельные воинские чины совершенно не считаются с моими распоряжениями...
позволяют себе самовольные захваты и хищения...
имущества...
происходят грандиозные грабежи отбитого у большевиков государственного имущества, частного достояния мирного населения.
Отдельные воинские чины грабят небольшими шайками, грабят целые воинские части, нередко при попустительстве, и даже с соизволения командного состава, разграблено, вывезено или продано на десятки миллионов рублей самого разнообразного имущества, начиная от комендантских вещевых складов, и кончая дамским бельем...
задерживаются отправленные под видом воинских грузов вагоны, с громадным количеством сахара, чая, стеклом, канцелярскими принадлежностями, косметикой, мануфактурой, задерживаются дорогой, захваченные у неприятеля лошади, самочинные распоряжения о реквизиции, конфискации военной добычи...
Некоторые войсковые части не останавливаются перед грабежом частного достояния мирного населения, захватывают вагоны, груженные товарами торговых фирм, грабят склады и магазины, врываются в частные квартиры, отбирают у обывателей дорогие и другие вещи, и даже нательное и постельное белье.
При таких условиях, войска, вступающие на освобожденную ими от большевиков территорию...
вместо восстановления порядка и законности, несут новые ужасы, и создавая благоприятную почву для враждебной агитации, содействуют вновь развитию большевизма, в результате население перестает видеть в армии избавительницу от гнета и насилия, и проклинают ее...
войска, окончательно расстраивают государственное хозяйство, и причиняют неисчислимые убытки казне, сказанное в достаточной степени рисует ту
бес'ГАСК.
Ф.1919.
Оп.1.Д.
18.
Л.
146.


[стр.,118]

118 просветную картину грандиозных грабежей и хищений, ту вакханалию стихийного произвола и самоуправства, которые неизменно стоят на всей прифронтовой полосе...»1.
Нередко военнослужащие принимали на себя всю «полноту» власти в том или ином населенном пункте: «Руководство Голуба
(командира отряда Красной армии занявшего хутор.
A.C.) жизнью этого городахутора выражалось в том, что на станции реквизировались все грузы, в чей бы адрес они не шли и обирались все состоятельные жители.
Из этого, «своему» населению, раздавалась, мануфактура, соль, сахар, табак и пр.
Все поценнее распределялось в «штабе» .
Подобные неадаптивные
виды деятельности военнослужащих различных армий, действующих в регионе, можно, как представляется, объяснить столкновением противоречащих друг другу систем нравственно-ценностной ориентации, одна из которых основана на мыслительных конструктах предшествующего периода исторического развития, а другая обусловлена реалиями кризисного времени и является его порождением.
Смешение и ментальный распад прежних религиозных, ценностных, этических и нравственных норм, общая морально-нравственная дезориентация сознания в условиях всеобщего вооруженного противостояния определяет появление хаотических форм их проявления в человеческой деятельности.
Так, газета «Великая Россия», выходящая в Ростове на Дону в сентябре 1919 г., писала: «Жив ли Царь? Вот вопрос, который вам задают всюду, и если вы расскажите об убийстве большевиками Николая Второго, Вам никто не поверит.
Да и как поверить, если станичники клянутся на «церковь», что он жив, и что многие из них видели его здоровым в старой шинели, скрывающимся в Баталпашинске.
Всюду сквозит любовное отношение к армии, что идет на Москву «бить поганцев жидов», и восстановить поруганную веру.
Я часто слышал, как рвется на фронт зеленая молодежь, ожидающая призыва: «вот ужо поддадим краснокожим жару».
А наряду с таким настроением, неожиданно переплетаясь 1РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.66.
Д.64.
Л.
132.
2Борисенко И.
Авантюристы в Гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 г.
Ростовн/Д.,1991.

С.70.

[Back]