Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 113]

113 пускать провокационные слухи о том, что коммунизм признает Бога и церковь с ее служителями.
Это обстоятельство является одним из главных тормозов в деле борьбы партии с религиозными
229 г предрассудками и суевериями темных масс».
1ак, в одном поведенческом акте совмещались взаимоисключающие мотивы человеческих действий и поступков.
Н а протяжении всего острого гражданского противостояния на Дону и Кубани, происходила борьба приверженцев политического, учения марксизма, с влиянием традиционных ориентиров и правовых норм, основанных на религиозных ценностях.
«В государственных и иных публично правовых общественных помещениях, безусловно; не допускается: 1.Совершение религиозных обрядов и церемоний (молебнов, панихид и проч.).
2.Помещение каких-либо религиозных изображений (икон, картин, статуй религиозного характера и проч.).
М естная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц, устранить из храмов и др.
молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс,
как то: мраморные или иные доски, надписи на стенах, и на богослужебных предметах, произведенные в целях увековечивания памяти каких бы ии было лиц...
В виду отделения школы от церкви, преподавание каких бы то ни было религиозных вероучений, ни в коем случае не может быть допущено в государственных, общественных и частных учебных заведениях...
Все кредиты на преподавание религии в школах должны быть немедленно закрыты, и преподаватели религиозных вероучений лиш ены всякого довольствия...».230
32’ I А С К .
Ф .
Р 4 1 1.
О п .2 .
Д .3 7 6 .
Л .4 3 .
23иГ Д Р О Ф .
1 2 2 0 .О п .1 .Д .
1 .Л .39.
[стр. 120]

120 членов в церковь, соблюдение религиозных обрядов дает повод обывательским массам пускать провокационные слухи о том, что коммунизм признает Бога и церковь с ее служителями.
Это обстоятельство является одним из главных тормозов в деле борьбы партии с религиозными
предрассудками и суевериями темных масс» .
В одном поведенческом акте совмещались взаимоисключающие мотивы человеческих действий и поступков.

Одним из представлений, имеющих религиозно-нравственную основу, является представление об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы человеческого существования как внешнего, так и внутреннего порядка: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества...
похрузигь всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения, он среди нас, он наконец внутри нас самих...» .
Отсюда следует, что борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил носит характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных религиозно-нравственных позиций, занимаемых противоборствующими сторонами, каждая из которых имеет собственный, полярно противоположный, и одновременно связанный с альтернативным комплекс религиозно-нравственных представлений.
Указанный комплекс структурировался определенными мировоззренческими и этическими нормами в систему ценностей поведенческих ориентиров.
Так, например, ^ Е.Г.Гимпельсон, характеризуя правовую практику, осуществляемую органами Советской юстиции, отмечает: «Новые суды руководствовались революционным сознанием и революционной совестью.
Старые законы использовались в тех случаях, когда 1ГАСК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.376.
Л.43.
2Львов Н.
О долге// Великая Россия.
-1 9 1 9 .-1 2 ноября,-С.
1.


[стр.,121]

121 они не противоречили интересам революции...
При вынесении приговора центр тяжести переносился на правосознание масс»1.
В соответствии с ними происходила борьба приверженцев политического учения марксизма с влиянием традиционных ценностных и религиозных норм.
«В государственных и иных публично-правовых общественных помещениях безусловно не допускается: 1.
Совершение религиозных обрядов и церемоний (молебнов, панихид и проч.).
2.
Помещение каких-либо религиозных изображений (икон, картин, статуй религиозного характера и проч.).
Местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и др.
молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс
(выделено нами.
A.C.), как то: мраморные или иные доски, надписи на стенах и на богослужебных предметах, произведенные в целях увековечивания памяти каких бы ни было лиц...
Ввиду отделения школы от церкви, преподавание каких бы то ни было религиозных вероучений ни в коем случае не может быть допущено в государственных, общественных и частных учебных заведениях...
Все кредиты на преподавание религии в школах должны быть немедленно закрыты, и преподаватели религиозных вероучений лишены всякого довольствия...»2.

В представлении участников большевистского движения в регионе физическое устранение представителей враждебных общественно-политических сил диктуется не столько целью расправы над политическими и военными противниками, сколько желанием приблизить общественные перемены, достичь грядущее царство справедливости и равенства, сделать восстановление ценностей старого мира угнетения и бесправия невозможным, утвердить новый вариант религиозно-нравственного учения, а следовательно, и новые фор1 Гимпельсон Е.Г.
Рабочий класс в управлении Советским государством.
Ноябрь 1917 1920гг.-М., 1982.-С.209.
3ГАРО.
Ф.
1220.
Оп.1.
Д.1.
J1.39.

[Back]