Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 Напротив, белое движение стремилось всячески укрепить авторитет церкви и православной веры, поскольку именно принципы данного вероучения находились в основании традиционных правовых норм и ориентиров.
Одним из традиционных правовых представлений, имеющих религиозно-нравственную основу, является представление об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы человеческого существования, как внешнего, так и внутреннего порядка: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг, не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества...,
погрузить всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения,
1 он среди нас, он наконец внутри нас самих...».
В связи с этим, борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил, носит характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных правовых установок, религиозно-нравственных позиций, занимаемых противоборствующими сторонами, каждая из которых, имеет собственный, полярно противоположный, и одновременно, связанный с альтернативным комплекс правовых представлений.
Указанный комплекс структурировался определенными
правовыми нормами, в систему ценностей, поведенческих ориентиров.
Так, например, Е.Г.
Гимпельсон, характеризуя правовую практику, осуществляемую органами Советской юстиции, отмечает: «Новые суды руководствовались революционным сознанием и революционной совестью.
Старые законы использовались в тех случаях, когда
они не 231 Л ьво в II О долге.// В еликая Россия.
12 н ояб ря.
1919.
С .1.
[стр. 120]

120 членов в церковь, соблюдение религиозных обрядов дает повод обывательским массам пускать провокационные слухи о том, что коммунизм признает Бога и церковь с ее служителями.
Это обстоятельство является одним из главных тормозов в деле борьбы партии с религиозными предрассудками и суевериями темных масс» .
В одном поведенческом акте совмещались взаимоисключающие мотивы человеческих действий и поступков.
Одним из представлений, имеющих религиозно-нравственную основу, является представление об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы человеческого существования как внешнего, так и внутреннего порядка: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества...

похрузигь всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения,
он среди нас, он наконец внутри нас самих...» .
Отсюда следует, что борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил носит характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных религиозно-нравственных позиций, занимаемых противоборствующими сторонами, каждая из которых имеет собственный, полярно противоположный, и одновременно связанный с альтернативным комплекс религиозно-нравственных представлений.
Указанный комплекс структурировался определенными
мировоззренческими и этическими нормами в систему ценностей поведенческих ориентиров.
Так, например, ^ Е.Г.Гимпельсон, характеризуя правовую практику, осуществляемую органами Советской юстиции, отмечает: «Новые суды руководствовались революционным сознанием и революционной совестью.
Старые законы использовались в тех случаях, когда
1ГАСК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.376.
Л.43.
2Львов Н.
О долге// Великая Россия.
-1 9 1 9 .-1 2 ноября,-С.
1.

[Back]