Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 115]

противоречили интересам революции...
При вынесении приговора 53-) _ „ центр тяжести переносился на правосознание масс»." " 15 данной ситуации, органами большевистской власти на Дону и Кубани, правоохранительными органам большевистского режима, приходилось, определенным образом, дифференцировать политических противников режима, учитывать степень их отторжения новой правовой и политической реальностью, особенности их личного отношения к новой общественно-политической системе.
В соответствии с этими признаками, определять уровень правовой социальной и политической опасности, которую тот или иной индивид представлял для новой власти, процесса осуществления социалистических преобразований.
Так, в одном из
циркуляре Центрального Карательного отдела всем губернским отделам юстиции, губревтрибуналам и губсовнарсудам давались следующие указания: «Следственные органы обязаны с наивозможно большей осторожностью применять в качестве меры пресечения лишение свободы, ограничиваясь принятием таковой, только в самых необходимых случаях.
В отношении же подследственных, уже находящихся в заключении, должны быть экстренно пересмотрены постановления о содержании под стражей на предмет возможной замены личного задержания другими мерами пресечения, как то: поручительство, залог и т.
д.».

В данном контексте, если тот или иной индивид не полностью соответствовал сложившемуся образу противника пролетарского государства, и новой политической системы (являющимся, зеркальным отражением мыслеобраза ее строителя и сторонника), стереотипам правовых представлений, сложившимся в отношении политической деятельности ?’2Г н м и е л ь с о и Е .Г .
Р а б о ч и й к л а с с в у п р а в л е н и и С о в е т с к и м г о с у д а р с т в о м .
Н о я б р ь 1 917 1 9 2 0 гг М 1982.
C .2Q 9.
Г А Р О .
Ф .
Р 9 7 .
О п .З .
Д .2 .
J1.1.
115
[стр. 171]

171 ронниками новой государственной власти, ее представителями на местах; росту оппозиционных настроений по отношению к проводимой политике, выраженной в неадаптивных, криминальных формах политической активности населения региона, в специфике такого явления региональной политической жизни как бандитизм.
В данной ситуации в период завершения основного этапа гражданского вооруженного конфликта органам государственной власти, правоохранительным органам приходилось определенным образом дифференцировать политических противников режима, учитывать степень их отторжения новой социальной и политической реальностью, сложившейся в регионе после ликвидации антибольшевистских режимов, особенность их личного отношения к новой общественно-политической системе и в соответствии с этим определять уровень социальной и политической опасности, которую они представляли для новой власти, процесса осуществления социалистических преобразований.
Так, в одном из
циркуляров Центрального Карательного отдела всем губернским отделам юстиции, губревтрибуналам и губсовнарсудам давались следующие указания: «Следственные органы обязаны с наивозможно большей осторожностью применять в качестве меры пресечения лишение свободы, ограничиваясь принятием таковой, только в самых необходимых случаях.
В отношении же подследственных, уже находящихся в заключении, должны быть экстренно пересмотрены постановления о содержании под стражей на предмет возможной замены личного задержания другими мерами пресечения, как то: поручительство, залог и т.
д.»1.

Если тот или иной индивид не полностью соответствовал сложившемуся
ментальному образу противника пролетарского государства и новой политической системы (являющимся зеркальным отражением мыслеобраза ее строителя и сторонника), стереотипам массового сознания, сложившимся в отношении политической деятельности альтернативной большевистской, то, следовательно, и не представлял в этой связи серьезной 1ГАРО.
Ф.
Р 97.
Оп.З.
Д.2.
Л.1.

[Back]